Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не забудьте про хобби: что включить в программу корпоративного обучения Pro, 16:33 Умер певец Николай Арутюнов Общество, 16:21 В Москве спасателей вызвали в монастырь для поимки лисы Город, 16:14 В Челябинской области вытащили из снега 18 машин и два школьных автобуса Общество, 16:08 В реестр СМИ-иноагентов включили «Важных иноагентов» «Важных историй» Политика, 16:00 Тренера хоккейной сборной поменяли, не успев назначить. Что это было? Спорт, 16:00 Из воинской части на Урале пропал солдат-срочник с оружием Общество, 15:56 Поймать за руку: насколько глубоко картелизованы госзакупки в России Pro, 15:55 МИД призвал НАТО и ЕС предпринять «энергичный нажим» на власти Косово Политика, 15:54 Певица Граймс анонсировала создание лесбийской космической коммуны Стиль, 15:54 Россияне оценили влияние работы и церкви на рождение ребенка Общество, 15:53 Усик заявил о намерении отметить победу над Джошуа в Крыму Спорт, 15:49 Путин не исключил новых мер поддержки для семей с детьми Общество, 15:47 Почему любовь к «стыдным» вещам становится нормой РБК и Роллтон, 15:43
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 

СМИ узнали о просьбе прокуратуры возбудить дело на противников «Матильды»

Прокуратура Москвы направила в столичное управление МВД материалы для решения вопроса об уголовном преследовании противников фильма «Матильда». Прежде они угрожали кинотеатрам поджогами
Фото: Артем Коротаев / ТАСС
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Московская прокуратура направила в главное следственное управление столичного главка МВД материалы, касающиеся действий членов общественной организации «Христианское государство — Святая Русь» относительно фильма Алексея Учителя «Матильда». Теперь в ведомстве должны решить вопрос об их уголовном преследовании по «фактам выявленных нарушений уголовного законодательства», сообщает RNS со ссылкой на имеющийся в распоряжении редакции ответ прокуратуры режиссеру.

В конце января члены этой организации рассылали письма кинотеатрам с требованиями не допустить показа фильма «Матильда» и угрозами поджогов в противном случае. «Любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате фильма «Матильда» будут рассмотрены как ваше желание унизить святых православной церкви и провокация к «русскому Майдану», — говорилось в одном из писем организации, которое цитировало агентство «Интерфакс». Алексей Учитель в феврале пожаловался на эту организацию в прокуратуру.

После этого сотрудники столичного надзорного ведомства провели проверку. В результате нее, как говорится в ответном письме представителей прокуратуры режиссеру, было установлено, что в действиях руководства организации «Христианское государство — Святая Русь» «содержатся признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 179 УК РФ (принуждение к отказу совершения сделки под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества)», — пишет RNS. После этого прокуратура отправила материалы в главное следственное управление МВД России по городу Москве.

В управлении МВД на запросы RNS не ответили. РБК направил запросы в пресс-службу столичного главного управления МВД, а также в московскую прокуратуру.

Конец фильма: самые скандальные кинопремьеры в истории России
Фотогалерея 
Документальный фильм режиссера Клаудио Поли «Похищенные сокровища Европы» ​рассказывает о пяти выставках картин и предметов искусства, которые были украдены и вывезены нацистами в годы Второй мировой войны. Его мировая премьера состоялась в марте 2018 года, в России выход картины был приурочен к 73-й годовщине окончания Второй мировой войны.
5 сентября прокатчик картины CinemaEmotion сообщил, что
Минкультуры отказало фильму в прокатном удостоверении. Как рассказали в ведомстве, картина получит прокатное удостоверение, а задержка была связана с проведением дополнительной экспертизы, так как в фильме есть сцены, в которых присутствует изображение свастики.

Фильм Алексея Учителя «Матильда» должен выйти на экраны в октябре 2017 года. В основе картины — история романа наследника престола Николая (будущего императора Николая II) с артисткой балета Матильдой Кшесинской.

Прежде с просьбой проверить этот фильм в прокуратуру дважды обращалась заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Натал​ья Поклонская. 30 января она, в частности, попросила надзорное ведомство проверить сценарий и финансирование этой ленты, однако нарушений впоследствии так и не было обнаружено. В июне, по словам Учителя, оскорбления чьих-либо чувств в законченном фильме «Матильда» не обнаружили также эксперты Санкт-Петербургского государственного университета.

Тем не менее, как заявляла ранее Поклонская, «нельзя допустить», чтобы в кинопрокат вышел фильм, который, по ее мнению, является «антиисторической подделкой», направленной «на дискредитацию, клевету и глумление над одним из самых почитаемых святых — царя страстотерпца Николая II и его семьи».