Лента новостей
Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 19 сен, 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 19 сен, 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 19 сен, 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 19 сен, 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 19 сен, 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 19 сен, 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 19 сен, 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 19 сен, 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 19 сен, 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 19 сен, 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 19 сен, 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 19 сен, 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 19 сен, 20:34, РБК и Элитная недвижимость
П.Астахов: Пожилые финны смогут воспитывать своих русских внуков
Общество, 21 июл 2010, 23:36
0
П.Астахов: Пожилые финны смогут воспитывать своих русских внуков
Родители, недовольные решением властей об изъятии детей из распадающихся смешанных семей в Финляндии, смогут оспаривать эти решения, предлагая устанавливать временную опеку над изъятым ребенком не приютам или социальным службам, а бабушкам и дедушкам.

Так разъяснил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявление президента Финляндии Тарьи Халонен, которое она сделала 21 июля 2010г. после встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Т.Халонен заявила, что национальное финское законодательство будет меняться в части признания бабушек и дедушек близкими родственниками. Это, в свою очередь, даст возможность при определении судьбы и места жительства изъятого из семьи ребенка бабушкам и дедушкам участвовать в воспитании ребенка и принимать его у себя. Ранее в связи с отсутствием таких норм в семейном законодательстве Финляндии мнение и права бабушек и дедушек вообще не учитывались, пояснил П.Астахов.

"Подобная ситуация была в деле Инги Рантала, когда бабушка Роберта хотела взять его к себе, а финские социальные службы без учета мнения бабушки сразу передали ребенка в детский приют под временную опеку", - привел пример детский омбудсмен.

По его мнению, решение Т.Халонен - "это подтверждение того, что Финляндия все-таки способна к диалогу, готова менять свое законодательство, гармонизировать его, а одним из приоритетов в своей деятельности считать решение семейных споров".

Однако пока П.Астахов характеризует деятельность социальных служб Финляндии как отсутствие "взвешенности и вдумчивости". "У них нет ни терпения, ни желания разъяснять родителям, почему они таким образом поступают, передавая детей в органы опеки, из-за этого возникает напряженность, недопонимание, конфликты и бесконечные споры. Матери волнуются, не понимая, что происходит, что это за процедура, почему изымают ребенка, куда он направляется и что с ним будут делать", - описывает действия социальных органов Финляндии российский уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

Между тем призвала социальные органы Финляндии иметь терпение в решении конфликтов вокруг детей в смешанных браках, когда стоит вопрос о месте проживания ребенка на основании национального законодательства, и Т.Халонен. Она подчеркнула, что органы власти к таким супругам должны относиться на равных условиях и разъяснять другой стороне, "почему органы власти поступили таким образом".

Планируемые нововведения в законе смогут по-новому оценить дело Ирины Антоновой, высланной в Россию в начале этого лета, считает российский правозащитник.

Напомним, Президент России Дмитрий Медведев находится с рабочим визитом в Финляндии. Сегодня состоялся основной раунд переговоров лидеров двух стран. Помимо темы безопасности и сотрудничества в сфере высоких технологий обсуждались также и гуманитарные вопросы. В том числе речь шла о проблемах смешанных семей.