Лента новостей
Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом Политика, 10:33 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:08 «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник «Куб» Бизнес, 10:07 В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56
Общество ,  
0 
П.Астахов: Пожилые финны смогут воспитывать своих русских внуков
Родители, недовольные решением властей об изъятии детей из распадающихся смешанных семей в Финляндии, смогут оспаривать эти решения, предлагая устанавливать временную опеку над изъятым ребенком не приютам или социальным службам, а бабушкам и дедушкам.

Так разъяснил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявление президента Финляндии Тарьи Халонен, которое она сделала 21 июля 2010г. после встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Т.Халонен заявила, что национальное финское законодательство будет меняться в части признания бабушек и дедушек близкими родственниками. Это, в свою очередь, даст возможность при определении судьбы и места жительства изъятого из семьи ребенка бабушкам и дедушкам участвовать в воспитании ребенка и принимать его у себя. Ранее в связи с отсутствием таких норм в семейном законодательстве Финляндии мнение и права бабушек и дедушек вообще не учитывались, пояснил П.Астахов.

"Подобная ситуация была в деле Инги Рантала, когда бабушка Роберта хотела взять его к себе, а финские социальные службы без учета мнения бабушки сразу передали ребенка в детский приют под временную опеку", - привел пример детский омбудсмен.

По его мнению, решение Т.Халонен - "это подтверждение того, что Финляндия все-таки способна к диалогу, готова менять свое законодательство, гармонизировать его, а одним из приоритетов в своей деятельности считать решение семейных споров".

Однако пока П.Астахов характеризует деятельность социальных служб Финляндии как отсутствие "взвешенности и вдумчивости". "У них нет ни терпения, ни желания разъяснять родителям, почему они таким образом поступают, передавая детей в органы опеки, из-за этого возникает напряженность, недопонимание, конфликты и бесконечные споры. Матери волнуются, не понимая, что происходит, что это за процедура, почему изымают ребенка, куда он направляется и что с ним будут делать", - описывает действия социальных органов Финляндии российский уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

Между тем призвала социальные органы Финляндии иметь терпение в решении конфликтов вокруг детей в смешанных браках, когда стоит вопрос о месте проживания ребенка на основании национального законодательства, и Т.Халонен. Она подчеркнула, что органы власти к таким супругам должны относиться на равных условиях и разъяснять другой стороне, "почему органы власти поступили таким образом".

Планируемые нововведения в законе смогут по-новому оценить дело Ирины Антоновой, высланной в Россию в начале этого лета, считает российский правозащитник.

Напомним, Президент России Дмитрий Медведев находится с рабочим визитом в Финляндии. Сегодня состоялся основной раунд переговоров лидеров двух стран. Помимо темы безопасности и сотрудничества в сфере высоких технологий обсуждались также и гуманитарные вопросы. В том числе речь шла о проблемах смешанных семей.