
Так разъяснил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявление президента Финляндии Тарьи Халонен, которое она сделала 21 июля 2010г. после встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым.
Т.Халонен заявила, что национальное финское законодательство будет меняться в части признания бабушек и дедушек близкими родственниками. Это, в свою очередь, даст возможность при определении судьбы и места жительства изъятого из семьи ребенка бабушкам и дедушкам участвовать в воспитании ребенка и принимать его у себя. Ранее в связи с отсутствием таких норм в семейном законодательстве Финляндии мнение и права бабушек и дедушек вообще не учитывались, пояснил П.Астахов.
"Подобная ситуация была в деле Инги Рантала, когда бабушка Роберта хотела взять его к себе, а финские социальные службы без учета мнения бабушки сразу передали ребенка в детский приют под временную опеку", - привел пример детский омбудсмен.
По его мнению, решение Т.Халонен - "это подтверждение того, что Финляндия все-таки способна к диалогу, готова менять свое законодательство, гармонизировать его, а одним из приоритетов в своей деятельности считать решение семейных споров".
Однако пока П.Астахов характеризует деятельность социальных служб Финляндии как отсутствие "взвешенности и вдумчивости". "У них нет ни терпения, ни желания разъяснять родителям, почему они таким образом поступают, передавая детей в органы опеки, из-за этого возникает напряженность, недопонимание, конфликты и бесконечные споры. Матери волнуются, не понимая, что происходит, что это за процедура, почему изымают ребенка, куда он направляется и что с ним будут делать", - описывает действия социальных органов Финляндии российский уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.