Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шесть бытовых удобств, изменивших жизнь человека XXI века РБК Стиль и LG ThinQ, 09:29 Аналитики назвали высокооплачиваемые вакансии для студентов Общество, 09:24 Капризов побил очередной рекорд в НХЛ Спорт, 09:21 Губернаторы-аутсайдеры, борьба с выводом денег. Главные новости РБК Общество, 09:15 В России получили первое изображение британского штамма коронавируса Общество, 09:06 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:00 О чем не стоит договариваться с сотрудником ни при каких обстоятельствах Pro, 08:55 Российский хоккеист клуба НХЛ набрал первое очко в сезоне Спорт, 08:50 В Роспотребнадзоре оценили ситуацию с коронавирусом в школах Общество, 08:36 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 08:31 ЕСПЧ счел длительное применение наручников к пожизненно осужденным пыткой Общество, 08:21 В инструкции к вакцине «Спутник V» появилась новая рекомендация Общество, 08:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 08:05 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 08:02
Общество ,  
0 

Россияне, оставшиеся в Ливане, просят о помощи

Обстановка на Ближнем Востоке продолжает накаляться. Из зоны ливано–израильского конфликта продолжают эвакуировать иностранных граждан, однако выбраться удается не всем.

Телеканал "Россия" сообщает о том, что в посольство России в Ливане поступают звонки с просьбой о помощи. Как сообщили в генконсульстве РФ в Сирии, речь идет о нескольких сотнях россиян, проживающих в основном на юге Ливана. После начала бомбардировок выехать оттуда практически невозможно. Израильская авиация превратила эти районы в "мертвую зону": они подвергаются наибольшим обстрелам, и транспортное сообщение с ними практически прекращено.

Предположительно, блокированы оказались около 300 человек, однако, как отметили в генконсульстве, некоторым семьям все же удается окольными путями добраться до Бейрута, где они попадают в колонны, сформированные в посольстве, и затем выезжают в Сирию.

Сегодня из аэропорта Домодедово в сирийский г.Латакия вылетят еще два самолета МЧС России. Они должны эвакуировать из Ливана граждан РФ и СНГ. Как сообщили РБК в управлении информации и связи с общественностью МЧС, самолет Ил-62 вылетит в 12:00 мск, Ил-76 - в 14:00 мск.

Эти самолеты вывезут от 250 до 260 граждан России и СНГ, которые прибыли в Сирию из Бейрута. Кроме того, сейчас в Сирии находится еще один самолет МЧС России - Ил-76, который готовится вылететь на Кипр за 150 россиянами и гражданами стран СНГ, прибывшими на остров из Ливана на паромах.

Морской путь через Кипр сейчас является главным способом покинуть Ливан. Кроме того, именно этим маршрутом в страну будет доставляеться гуманитарнуя помощь. Ранее на это дал согласие премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт.

Военные корабли и паромы вывозят из зоны конфликта тысячи иностранных граждан. При этом телеканал "Россия" отмечает, что иностранцы, покинувшие южные районы страны и выехавшие за границу, говорят о том, что боевики "Хезболлы" препятствуют их эвакуации, прикрываясь ими как живым щитом.

Напомним, что эскалация насилия в регионе началась после того, как боевики группировки "Хезболлах" 12 июля 2006г. убили восьмерых и похитили двоих израильских военнослужащих. В ответ на это Израиль начал наносить авиаудары по объектам инфраструктуры Ливана.

В свою очередь боевики движения "Хезболлах" регулярно обстреливают приграничные с Ливаном районы Израиля и вступают в боевые столкновения с подразделениями израильских вооруженных сил.