Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России 20 телеканалов начнут вещать бесплатно в интернете Технологии и медиа, 03:00 В России стартовал эксперимент по маркировке антисептиков Общество, 02:57 Звезда TikTok скончался после перестрелки в Калифорнии Общество, 02:37 Почему Турции пришлось возводить бетонную стену на 300 км Общество, 02:30 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 В Гидрометцентре сообщили о «комфортном тепле» в Москве в начале августа Общество, 02:10 Во Франции не привитым от COVID запретили вход в транспорт, поезда и бары Политика, 02:00 В Армении заявили об обстрелах в 70 км от Еревана Политика, 02:00 Кандидат в канцлеры ФРГ пригрозил России санкциями по Nord Stream Политика, 01:36 Ученые предупредили о точке невозврата в изменении климата на Земле Общество, 01:32 В Крыму вступили в силу ограничения для лагерей и домов престарелых Общество, 01:30 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 Вступил в силу закон, который разрешит налоговый вычет за фитнес Общество, 01:05
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые обнаружили у коронавируса способность влиять на клетки крови

У заболевших выявили изменения в жесткости лимфоцитов, размере моноцитов и деформируемости нейтрофилов. Изменения могут затруднять кровообращение и вызывать дефицит кислорода, считают ученые
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

У заболевших коронавирусом могут меняться размер и жесткость красных и белых кровяных телец, показало изучение образцов крови более чем от 50 человек. Результаты исследования ученых Центра физики и медицины Макса Планка и Немецкого центра иммунотерапии опубликовал Biophysical Journal.

Ученые проанализировали данные 17 пациентов с различными фазами коронавируса, 14 выздоравливающих больных и 24 здоровых людей, вошедших в контрольную группу. Специалисты изучили более 4 млн клеток крови пациентов и сравнили их с показателями здоровых людей.

Video

«Мы обнаружили значительные изменения в жесткости лимфоцитов, размере моноцитов, размере и деформируемости нейтрофилов, а также неоднородность изменения и размера эритроцитов», — говорится в публикации.

Подобные изменения, по словам ученых, могут затруднять кровообращение и способствовать гипоксемии — пониженному содержанию кислорода в крови.

Опасности «длинного COVID». Самое актуальное о пандемии на 31 июля
Общество

У отдельных пациентов состояние клеток крови вернулось к исходному уровню спустя несколько месяцев после выздоровления, а восстановление других больных значительно затянулось, отметили исследователи.

Ранее мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что почти у 90% заболевших COVID-19 в Москве обнаружен индийский штамм. У зараженных индийским вариантом возбудителя чаще наблюдаются диарея, нарушение слуха, тяжелые желудочные расстройства и тромбы, а последние могут привести к гангрене, заявил Bloomberg индийский инфекционист Абдул Гафур.