Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российская хоккеистка сравнила Олимпиаду с «Игрой в кальмара» Спорт, 16:53
Необычные факты о цветах и оттенках. Тест РБК и ASUS, 16:53
Токаев назвал цель захвата аэропорта Алма-Аты во время беспорядков Политика, 16:48
Сотрудник аппарата правительства стал замглавы Минтранса Политика, 16:41
Митрополит Иларион назвал магазины интимтоваров узаконенным развратом Общество, 16:38
В Венгрии сочли нецелесообразным размещение дополнительных сил НАТО Политика, 16:36
Сбежавший из Польши солдат Чечко обратился в Гаагский суд Политика, 16:25
Теннисисты с wild card впервые в истории выиграли турнир «Большого шлема» Спорт, 16:14
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 16:07
Войска Западного округа вернулись в места базирования после проверки Политика, 16:05
Хореограф Тутберидзе заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 16:00
Нападающий «Спартака» Понсе продолжит карьеру в испанском клубе Спорт, 15:52
Жаловавшиеся на холод на Олимпиаде спортсмены получили обогреватели Спорт, 15:39
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 15:20
Общество ,  
0 

Минкульт ответил на посты музыкантов о закрытии факультета Консерватории

Минкультуры и руководство Консерватории им. Чайковского утверждают, что о закрытии факультета исторического и современного исполнительского искусства речи не идет
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Министерство культуры проверит информацию о закрытии факультета исторического и современного исполнительского искусства (ФИСИИ) Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, сообщили РБК в ведомстве.

Минкультуры направило запрос в Московскую консерваторию. В ответ и.о. ректора консерватории Александр Соколов, чьи слова приводит министерство, заявил, что «тревога необоснованная». «ФИСИИ остается самостоятельной структурой и проводит приемную кампанию отдельно», — сказал он.

И.о. ректора отметил, что «в целом для учреждения есть вопрос с сокращением бюджетных мест по направлению «исполнительское искусство» на 2021/22 учебный год». «Однако его планируется решить за счет дополнительного набора путем перераспределения с тех направлений, где не будет достаточного количества поступающих», — добавил Соколов.

О том, что факультет исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории может закрыться, сообщила накануне в Facebook одна из преподавательниц, Елизавета Миллер. «Сейчас, буквально за пару недель до вступительных экзаменов, мы, сотрудники факультета исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории, узнали, что прием на факультет не состоится или состоится в урезанном на 80% объеме. Упразднена наша вступительная комиссия. Шесть бюджетных мест, на которые урезали прием всей консерватории, путем небольших манипуляций превратились для нас в потерю восьми из наших привычных 12 мест, и это по оптимистичным прогнозам ректора», — заявила она.

«Произошла быстрая реакция на поднявшийся шум, в результате которой самая вопиющая часть наших претензий — а именно отсутствие у нашего факультета приемной комиссии — вроде как была устранена. Но надо понимать, что проблема абсолютно не устранена. Приемную комиссию нам дали, но у нашего факультета все еще нет мест для абитуриентов... Нам всегда оставались места по остаточному принципу, после того как остальные факультеты набирали себе столько, сколько им нужно... И в этом году пока ситуация такова, что мест не осталось вообще, так как мест всего на консерваторию стало меньше и никто с других факультетов не готов жертвовать своими», — прокомментировала ситуацию Миллер в разговоре с РБК.

Факультет исторического и современного исполнительского искусства — самый молодой в Московской консерватории, он был создан в 1997 году. В его образовательной программе есть обучение игре на исторических инструментах, соответствующих различным эпохам.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"