Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Китае заявили о патовой ситуации в отношениях с США Политика, 16:38 Олимпийская чемпионка не согласилась с судьей российского финала на Играх Спорт, 16:33 Прокуратура начала проверку после побега детей из сада на западе Москвы Общество, 16:30 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 16:30 В Дании привитым двумя разными вакцинами предложат третью привику Общество, 16:25 «Биткоин снова упадет». Чего ждать от криптовалюты после роста до $40 000 Крипто, 16:19 Сколько денег тратят на покупку франшизы в России Pro, 16:17 Сервис для изучения языков Duolingo повысил цену предложения акций на IPO Инвестиции, 16:15 Менеджер МакSим сообщила об отсутствии «больших скачков» в ее состоянии Общество, 16:15 Правительству предложили сделать правила дорожного движения частью ЕГЭ Авто, 16:14 Бастрыкин взял на контроль дело об убийстве семьи отставного адмирала Общество, 16:10 Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 16:06 Россия получила первое своей в истории олимпийское золото в тхэквондо Спорт, 16:02 Что такое ГосТех и как он развивается в России Экономика инноваций, 16:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Роспотребнадзоре оценили необходимость носить маски в жару

Риск заразиться в жару не исчезает, поэтому маски снимать не стоит, заявили в Роспотребнадзоре. На лето в ведомстве посоветовали отказаться масок темного цвета и из плотной ткани в пользу обычных одноразовых
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Жара не отменяет режим ношения масок, они не могут существенно нарушить теплообмен, заявил ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

«Ношение масок жарким летом действительно может добавить неудобства и дискомфорта. Но и вероятность инфицирования коронавирусом продолжает существовать. Поэтому жара масочный режим не отменяет, но свои коррективы вносит», — сказал Лебедев (цитата по «РИА Новости»).

Он отметил, что многие боятся получить тепловой удар при ношении маски, но на самом деле маска не может значительно нарушить теплообмен. При этом в жару маски нужно менять чаще, потому что они быстрее становятся влажными и их эффективность падает, добавил эксперт. Летом он рекомендовал носить одноразовые медицинские маски и отказать от средств защиты темного цвета и из плотной ткани.

Россияне высказали отношение к бессрочному масочному режиму
Общество
Фото:Кирилл Брага / ТАСС

На прошлой неделе в Москву пришла аномальная жара. По прогнозу синоптиков, температура воздуха в ближайшие дни может подняться до плюс 36 градусов и побить рекорд 1901 года. «Лишь к выходным атмосфера будет настолько заряжена, что сформируются отдельные башенки кучево-дождевых облаков, которые освежат воздух в лучшем случае лишь до плюс 29–34. Даже ночами будет так тепло, как положено по климату днем — около плюс 20 и чуть выше», — сообщил РБК ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец.

На фоне летней жары жителей Москвы и регионов южнее столицы — Смоленской, Калужской, Рязанской и других областей — предупредили об «опасном солнце», которое может привести к развитию кожных заболеваний и проблемам с глазами. «С 10 до 18 часов только в тени, и никаких вариантов», — заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

В то же время в Москве на фоне всплеска заболеваемости коронавирусом усилили контроль за ношением масок и перчаток в кафе и ресторанах, а также в общественном транспорте. Начальник Главконтроля столицы Евгений Данчиков напомнил, что для нарушителей масочного режима действуют штрафы.