Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 19:19 США попросили уехать российских дипломатов с истекающими визами Политика, 19:13 Путин поздравил Пашиняна с назначением на должность премьер-министра Политика, 19:08 Вышел новый трейлер фильма «Веном 2» Стиль, 19:05 В Германии допустили превращение Nord Stream 2 в «динозавра» Бизнес, 19:02 Что такое цифровые двойники и где их используют Индустрия 4.0, 19:00 Тренер синхронисток была в шоке из-за проблем с музыкой на Олимпиаде Спорт, 18:59 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 18:56 Добыча Ethereum третий месяц подряд прибыльнее майнинга биткоина Крипто, 18:52 Акаев заявил о намерении сотрудничать со следствием по «делу Кумтор» Политика, 18:47 МИД Украины заявил о находящейся «на орбите» Пекина Москве Политика, 18:46 Карякин стал первым финалистом Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 18:41 Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 18:36 Мутко дал прогноз по ценам на жилье в 2022 году Недвижимость, 18:36
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Индии обнаружили новую мутацию коронавируса

Пока эксперты не определяют ее как вызывающую беспокойство, но считают, что за ней нужно пристально наблюдать. Всего выявлено 20 случаев заражения в одном из индийских штатов
Фото: Danish Ismail / Reuters
Фото: Danish Ismail / Reuters

В Индии в штате Махараштра обнаружили распространение нового варианта индийского штамма коронавируса, который получил название «дельта плюс», сообщает The Hindustan Times (предыдущий вариант имеет название «дельта»).

Всего было выявлено 20 случаев заражения новой мутацией в четырех районах штата.

Минздрав Индии сообщил, что новый штамм скорее вызывает интерес у исследователей и пока не переведен в категорию мутаций, вызывающих озабоченность.

Video

Однако телеканал NDTV приводит слова главы Всеиндийского института медицинских наук Рандипа Гулерии, который предупредил, что штамм может в будущем вызвать беспокойство, если его не изучить. Он пояснил, что произошедшая мутация могла изменить свойства вируса «в части заразности» и за его поведением необходимо наблюдать в течение нескольких недель.

Дельта-вариант коронавируса был обнаружен в Индии в октябре прошлого года. С тех пор он распространился далеко за пределы страны и был выявлен во многих странах, в том числе Европы и Азии.

Гинцбург рассказал о «злом» индийском штамме коронавируса
Общество
Фото:Денис Гришкин / АГН «Москва»

Индийский штамм циркулирует и в России. Так, на прошлой неделе платформа GISAID сообщила, что доля заражений этой мутацией в России превысила 70%. Мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что почти у 90% заболевших COVID-19 в Москве обнаружен индийский штамм. Кроме того, он отмечал, что в столице зафиксировали повторные случаи заражения среди тех, кто переболел или прошел вакцинацию от коронавируса, и связывал это с распространением индийского штамма.

«Уровень иммунитета для того, чтобы оградить себя от индийского штамма, нужно, чтобы он был в два раза выше по сравнению с уханьским. Поэтому мы видим и повторные заболевания, видим заболевания у тех, кто сделал прививку», — утверждал Собянин.

С тем, что дельта-вариант ведет себя более агрессивно, соглашался и директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, при заражении этим штаммом заболевание протекает «более молниеносно», а новая мутация оказалась «злее» уханьской.

Британские ученые сообщали, что новые штаммы коронавируса, в частности индийский вариант, вызывают другие симптомы заболевания COVID-19. По их словам, теперь наиболее часто пациенты жалуются на головную боль, насморк и боль в горле.