Лента новостей
Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свой уход 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество
Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах
Общество, 21 июн, 18:41
0
Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах
Весной в Латвии был принят закон об обязательном обучении на государственном языке в школах, теперь в парламенте обязали вести программы по-латышски частные вузы
Фото: Ints Kalnins / Reuters

Сейм Латвии принял в третьем и финальном чтении поправки к Закону о высшем образовании, которые устанавливают, что учебные программы как в государственных, так и в частных высших учебных заведениях осуществляются на государственном языке. Также допускается обучение на любом из официальных языков Европейского союза, говорится в сообщении на сайте парламента.

Таким образом, пишет латвийское агентство LETA, студенты частных вузов и колледжей лишатся возможности учиться на русском языке.

Частным вузам разрешат продолжить реализацию учебных программ на русском языке, но с 2019 года набирать новых студентов на эти программы будет запрещено.

В Министерстве образования и науки пояснили агентству, что необходимость принятия такого закона возникла после того, как в апреле президент страны подписал закон, в соответствии с которым обучение во всех средних школах должно идти на латышском. Латвийское законодательство определяло язык обучения в государственных вузах, частные учреждения не подпадали под его действие.

По данным агентства, 2017 году на русском языке обучалась примерно треть студентов частных латвийских вузов.

Образовательный процесс в средних школах будет полностью переведен на латышский с 2021 года. Президент страны Раймондс Вейонис, подписывая закон, заявил, что это позволит детям получить качественное образование, а обществу — быть более сплоченным.

В начале июня в Риге прошла демонстрация против перевода образования на национальный язык. Полиция заявила, что на нее вышли 3 тыс. человек, организаторы же насчитали около 8 тыс.

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии сказал, что не планирует вводить против Латвии санкции из-за реформы образования.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"