Лента новостей
Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Криптовалютный бум закончился: акции NVIDIA рухнули на 17% 16:27, Quote
Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах
Общество, 21 июн, 18:41
0
Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах
Весной в Латвии был принят закон об обязательном обучении на государственном языке в школах, теперь в парламенте обязали вести программы по-латышски частные вузы
Фото: Ints Kalnins / Reuters

Сейм Латвии принял в третьем и финальном чтении поправки к Закону о высшем образовании, которые устанавливают, что учебные программы как в государственных, так и в частных высших учебных заведениях осуществляются на государственном языке. Также допускается обучение на любом из официальных языков Европейского союза, говорится в сообщении на сайте парламента.

Таким образом, пишет латвийское агентство LETA, студенты частных вузов и колледжей лишатся возможности учиться на русском языке.

Частным вузам разрешат продолжить реализацию учебных программ на русском языке, но с 2019 года набирать новых студентов на эти программы будет запрещено.

В Министерстве образования и науки пояснили агентству, что необходимость принятия такого закона возникла после того, как в апреле президент страны подписал закон, в соответствии с которым обучение во всех средних школах должно идти на латышском. Латвийское законодательство определяло язык обучения в государственных вузах, частные учреждения не подпадали под его действие.

По данным агентства, 2017 году на русском языке обучалась примерно треть студентов частных латвийских вузов.

Образовательный процесс в средних школах будет полностью переведен на латышский с 2021 года. Президент страны Раймондс Вейонис, подписывая закон, заявил, что это позволит детям получить качественное образование, а обществу — быть более сплоченным.

В начале июня в Риге прошла демонстрация против перевода образования на национальный язык. Полиция заявила, что на нее вышли 3 тыс. человек, организаторы же насчитали около 8 тыс.

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии сказал, что не планирует вводить против Латвии санкции из-за реформы образования.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"