Лента новостей
Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 23:45 YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения Технологии и медиа, 23:31 СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами Общество, 23:24 Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06
Общество ,  
0 
Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах
Весной в Латвии был принят закон об обязательном обучении на государственном языке в школах, теперь в парламенте обязали вести программы по-латышски частные вузы
Фото: Ints Kalnins / Reuters

Сейм Латвии принял в третьем и финальном чтении поправки к Закону о высшем образовании, которые устанавливают, что учебные программы как в государственных, так и в частных высших учебных заведениях осуществляются на государственном языке. Также допускается обучение на любом из официальных языков Европейского союза, говорится в сообщении на сайте парламента.

Таким образом, пишет латвийское агентство LETA, студенты частных вузов и колледжей лишатся возможности учиться на русском языке.

Частным вузам разрешат продолжить реализацию учебных программ на русском языке, но с 2019 года набирать новых студентов на эти программы будет запрещено.

В Министерстве образования и науки пояснили агентству, что необходимость принятия такого закона возникла после того, как в апреле президент страны подписал закон, в соответствии с которым обучение во всех средних школах должно идти на латышском. Латвийское законодательство определяло язык обучения в государственных вузах, частные учреждения не подпадали под его действие.

По данным агентства, 2017 году на русском языке обучалась примерно треть студентов частных латвийских вузов.

Образовательный процесс в средних школах будет полностью переведен на латышский с 2021 года. Президент страны Раймондс Вейонис, подписывая закон, заявил, что это позволит детям получить качественное образование, а обществу — быть более сплоченным.

В начале июня в Риге прошла демонстрация против перевода образования на национальный язык. Полиция заявила, что на нее вышли 3 тыс. человек, организаторы же насчитали около 8 тыс.

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии сказал, что не планирует вводить против Латвии санкции из-за реформы образования.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"