Лента новостей
Жителей Камчатки предупредили о приближении девятиметровых волн 08:47, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество
Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией усыновить ребенка
Общество, 21 июн, 13:59
0
Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией усыновить ребенка
Конституционный суд России разрешил паре, в которой есть ВИЧ-инфицированная женщина, усыновить ребенка. Прежние решения судов признаны неконституционными
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

На сайте Конституционного суда опубликован результат рассмотрения жалобы семейной пары из Подмосковья. Суть дела заключалась в том, что супруги решили усыновить трехлетнего сына сестры жены, который проживал с ними с самого рождения. Однако суд отказал им, объяснив решение тем, что потенциальная приемная мать при нахождении в медицинском учреждении в 2012 году была заражена ВИЧ-инфекцией и гепатитом С.

Супруги не согласились с решением суда и обратились в Конституционный суд. Они указывали на неправомерность отказа в усыновлении только на основании диагноза.

Эксперт Минздрава предложил изымать детей с ВИЧ из семей СПИД-диссидентов
Общество

В постановлении Конституционного суда указывается, что само по себе установление ограничений права на усыновление отвечает международным обязательствам России и согласуется с целями государственной политики в интересах детей. «Вместе с тем Конституционный суд Российской Федерации неоднократно обращал внимание на то, что при введении тех или иных ограничений, обусловленных конституционно одобряемыми целями, федеральный законодатель связан конституционным принципом соразмерности и основанными на нем требованиями адекватности и пропорциональности используемых правовых средств», — говорится в документе.

В постановлении указывается, что препятствием для усыновления является наличие инфекционного заболевания. Однако Конституционный суд, ссылаясь на заявление ООН, подчеркнул, что наличие у лица ВИЧ-инфекции не должно рассматриваться в качестве создающего угрозу для здоровья населения, поскольку вирус иммунодефицита человека, хотя и является инфекционным, передается не в результате присутствия инфицированного лица в стране или при контакте через воздух либо общие носители, такие как еда или вода, а через конкретные контакты, которые почти всегда являются частными.

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, по чьей жалобе Конституционный суд вынес это решение, назвал в разговоре с РБК постановление «серьезным шагом».

«Конституционный суд решился на небольшую уступку, по сути разрешив пройти усыновление только для детей, длительное время фактически проживающих в семьях людей, живущих с ВИЧ и/или ВГС, если это соответствует интересам ребенка. На разрешение усыновлять таким людям детей из домов ребенка смелости Конституционному суду не хватило. Но и без того постановление — очень серьезный шаг в сторону снижения дискриминации», — отметил Чиков.

В Конституционном суде указали, что федеральный законодатель должен использовать не чрезмерные, а только необходимые и обусловленные конституционно признаваемыми целями ограничения.

В итоге суд признал отказ в усыновлении неконституционным. В постановлении указано, что официальный прием ребенка в семью будет отвечать его интересам.