Лента новостей
В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг
Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией усыновить ребенка
Общество, 21 июн, 13:59
0
Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией усыновить ребенка
Конституционный суд России разрешил паре, в которой есть ВИЧ-инфицированная женщина, усыновить ребенка. Прежние решения судов признаны неконституционными
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

На сайте Конституционного суда опубликован результат рассмотрения жалобы семейной пары из Подмосковья. Суть дела заключалась в том, что супруги решили усыновить трехлетнего сына сестры жены, который проживал с ними с самого рождения. Однако суд отказал им, объяснив решение тем, что потенциальная приемная мать при нахождении в медицинском учреждении в 2012 году была заражена ВИЧ-инфекцией и гепатитом С.

Супруги не согласились с решением суда и обратились в Конституционный суд. Они указывали на неправомерность отказа в усыновлении только на основании диагноза.

Эксперт Минздрава предложил изымать детей с ВИЧ из семей СПИД-диссидентов
Общество

В постановлении Конституционного суда указывается, что само по себе установление ограничений права на усыновление отвечает международным обязательствам России и согласуется с целями государственной политики в интересах детей. «Вместе с тем Конституционный суд Российской Федерации неоднократно обращал внимание на то, что при введении тех или иных ограничений, обусловленных конституционно одобряемыми целями, федеральный законодатель связан конституционным принципом соразмерности и основанными на нем требованиями адекватности и пропорциональности используемых правовых средств», — говорится в документе.

В постановлении указывается, что препятствием для усыновления является наличие инфекционного заболевания. Однако Конституционный суд, ссылаясь на заявление ООН, подчеркнул, что наличие у лица ВИЧ-инфекции не должно рассматриваться в качестве создающего угрозу для здоровья населения, поскольку вирус иммунодефицита человека, хотя и является инфекционным, передается не в результате присутствия инфицированного лица в стране или при контакте через воздух либо общие носители, такие как еда или вода, а через конкретные контакты, которые почти всегда являются частными.

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, по чьей жалобе Конституционный суд вынес это решение, назвал в разговоре с РБК постановление «серьезным шагом».

«Конституционный суд решился на небольшую уступку, по сути разрешив пройти усыновление только для детей, длительное время фактически проживающих в семьях людей, живущих с ВИЧ и/или ВГС, если это соответствует интересам ребенка. На разрешение усыновлять таким людям детей из домов ребенка смелости Конституционному суду не хватило. Но и без того постановление — очень серьезный шаг в сторону снижения дискриминации», — отметил Чиков.

В Конституционном суде указали, что федеральный законодатель должен использовать не чрезмерные, а только необходимые и обусловленные конституционно признаваемыми целями ограничения.

В итоге суд признал отказ в усыновлении неконституционным. В постановлении указано, что официальный прием ребенка в семью будет отвечать его интересам.