Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Настраиваем ретаргетинг в «Яндекс.Директ» и «Google Рекламе»: инструкция Pro, 18:01 Суд арестовал экс-министра строительства Крыма по делу о мошенничестве Общество, 18:00 Что посмотреть: электросамолет Rolls-Royce и виртуальная Вселенная Индустрия 4.0, 18:00  «Магнит» с 2022 года начнет оснащать гипермаркеты минипивзаводами Бизнес, 17:47 Помощник Путина заявил об отсутствии финального решения по Знарку Спорт, 17:46 В Москве в университете эвакуировали людей из лифта после замыкания Общество, 17:46 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 17:44 5 способов получить больше с воронки продаж Pro, 17:43 Беглов уволил двух вице-губернаторов Петербурга после претензий ЦИК Политика, 17:43 Гинцбург объяснил сложности с признанием «Спутника V» на Западе Общество, 17:39 Священник-убийца и неуемные школьники: какие русские сериалы мы ждем Стиль, 17:24 Захар Прилепин не пойдет в Думу и передаст свой мандат соратнику Политика, 17:22 Откуда возник патриархат и как он влияет на общество Социальная экономика, 17:20 Капитализация крипторынка снизилась на $150 млрд за пять часов Крипто, 17:20
Общество ,  

Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией усыновить ребенка

Конституционный суд России разрешил паре, в которой есть ВИЧ-инфицированная женщина, усыновить ребенка. Прежние решения судов признаны неконституционными
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

На сайте Конституционного суда опубликован результат рассмотрения жалобы семейной пары из Подмосковья. Суть дела заключалась в том, что супруги решили усыновить трехлетнего сына сестры жены, который проживал с ними с самого рождения. Однако суд отказал им, объяснив решение тем, что потенциальная приемная мать при нахождении в медицинском учреждении в 2012 году была заражена ВИЧ-инфекцией и гепатитом С.

Супруги не согласились с решением суда и обратились в Конституционный суд. Они указывали на неправомерность отказа в усыновлении только на основании диагноза.

Эксперт Минздрава предложил изымать детей с ВИЧ из семей СПИД-диссидентов
Общество
Евгений Воронин

В постановлении Конституционного суда указывается, что само по себе установление ограничений права на усыновление отвечает международным обязательствам России и согласуется с целями государственной политики в интересах детей. «Вместе с тем Конституционный суд Российской Федерации неоднократно обращал внимание на то, что при введении тех или иных ограничений, обусловленных конституционно одобряемыми целями, федеральный законодатель связан конституционным принципом соразмерности и основанными на нем требованиями адекватности и пропорциональности используемых правовых средств», — говорится в документе.

В постановлении указывается, что препятствием для усыновления является наличие инфекционного заболевания. Однако Конституционный суд, ссылаясь на заявление ООН, подчеркнул, что наличие у лица ВИЧ-инфекции не должно рассматриваться в качестве создающего угрозу для здоровья населения, поскольку вирус иммунодефицита человека, хотя и является инфекционным, передается не в результате присутствия инфицированного лица в стране или при контакте через воздух либо общие носители, такие как еда или вода, а через конкретные контакты, которые почти всегда являются частными.

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, по чьей жалобе Конституционный суд вынес это решение, назвал в разговоре с РБК постановление «серьезным шагом».

«Конституционный суд решился на небольшую уступку, по сути разрешив пройти усыновление только для детей, длительное время фактически проживающих в семьях людей, живущих с ВИЧ и/или ВГС, если это соответствует интересам ребенка. На разрешение усыновлять таким людям детей из домов ребенка смелости Конституционному суду не хватило. Но и без того постановление — очень серьезный шаг в сторону снижения дискриминации», — отметил Чиков.

В Конституционном суде указали, что федеральный законодатель должен использовать не чрезмерные, а только необходимые и обусловленные конституционно признаваемыми целями ограничения.

В итоге суд признал отказ в усыновлении неконституционным. В постановлении указано, что официальный прием ребенка в семью будет отвечать его интересам.