Лента новостей
При обстреле боевиками селения на юге Сирии погибли 11 мирных жителей Общество, 01:42 Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких Общество, 01:32 Латвия обнаружила у своих границ российский военный корабль Политика, 01:11 Болтон провел встречу с сестрой арестованного в России американца Уилана Общество, 00:54 Команды Парагвая и Катара сыграли вничью в матче Кубка Америки Спорт, 00:53 Ципрас предупредил Турцию о санкциях ЕС из-за работ у берегов Кипра Политика, 00:44 Экс-глава Генштаба ВСУ сознался в ошибочной атаке на батальон «Донбасс» Политика, 00:31 Аудиторы нашли признаки коррупции в аренде земли «Стадионом «Спартак» Экономика, 00:00 Росздравнадзор выявил массовые нарушения льготного отпуска лекарств Общество, 00:00 Счетная палата нашла арендный договор «Мосфильма» в несуществующей валюте Экономика, 00:00 Склон стадиона «Волгоград Арена» размыло после дождя Спорт, 16 июн, 23:46 Победители 30-го «Кинотавра». Фоторепортаж Общество, 16 июн, 23:43  «Россия 1» сообщила имена причастных к убийству Захарченко Политика, 16 июн, 23:43 Трамп поблагодарил Нетаньяху за названный в его честь поселок на Голанах Политика, 16 июн, 23:20
ЧМ-2018 ,  
0 
В «Лужниках» эксперты обнаружили угрозу системе фиксации гола
На стадионе «Лужники» эксперты обнаружили неправильную работу устройств, способных повлиять на систему, определяющую взятие ворот, сообщил Роскомнадзор. Однако позже ведомство удалило эту информацию со своего сайта
Матч группового этапа чемпионата мира по футболу (Фото: Денис Тырин / ТАСС)

Специалисты Роскомнадзора 20 июня зафиксировали на московском стадионе «Лужники» работы с четырех датчиков пожарной сигнализации с нарушением установленных параметров излучения, сообщает пресс-служба ведомства. Там объяснили, что такая работа датчиков потенциально могла создавать помехи для электронной системы фиксации гола, которую применяет Международная федерация футбола (FIFA).

20 июня в «Лужниках» встретились сборные Португалии и Марокко. Необходимости использовать систему фиксации гола в той игре не возникло.

Указывается, что информация о неправильно настроенных датчиках передана в Оргкомитет чемпионата мира.

РБК направил запрос в пресс-службу Роскомнадзора с просьбой уточнить, как излучение от датчиков может повлиять на работу системы фиксации гола. Также запросы направлены в пресс-службу FIFA​, оргкомитет чемпионата и немецкий офис системы фиксации Goal control.

Позже в четверг Роскомнадзор удалил изначальное сообщение и опубликовал новое, в котором говорится, что угрозы системе фиксации голов «нет и не было», а нарушения параметров излучения в работе датчиков называют «незначительными». Нарушения «были тут же устранены», подчеркивается в сообщении ведомства.

РБК направил запрос в пресс-службу Роскомнадзора с просьбой разъяснить причины удаления предыдущей новости.

Система фиксации гола применяется с 2012 года в тех случаях, когда возникает вопрос, пересек мяч линию ворот или нет. В этом случае используются либо видеокамеры, расположенные в разных точках, либо чипы, которые находятся внутри мяча.

На чемпионате мира в России система автоматического определения взятия ворот впервые была применена в поединке Франция — Австралия. При счете 1:1 мяч после удара Поля Погба попал в перекладину, потом ударился о газон и отлетел в поле. Судья из Уругвая Андрес Кунья сразу получил сигнал, что при падении мяч полностью пересек лин​ию ворот, а значит, был гол. Франция в итоге победила со счетом 2:1.