Лента новостей
Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 12:38, РБК и Volkswagen Криптовалюта начала дорожать: капитализация рынка увеличилась на $6 млрд 12:35, Крипто Росавиация назвала сроки расследования гибели мужчины в Шереметьево 12:30, Общество Усэйн Болт начал переговоры с командой Диего Марадоны 12:15, Спорт Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:15, РБК Стиль и Lancome Пасторка Эстер Касен из Швеции рассказывает о своей жизни и вере 12:14, Pink Как биометрия меняет ретейл прямо сейчас 12:11, Потребрынок  МИД не подтвердил сведения о предложении России по уходу Ирана из Сирии 12:04, Политика Набиуллина рассказала о последствиях падения нефти до $35 за баррель 12:03, Экономика Яровая предложила ужесточить правила продажи оружия лицам младше 21 года 12:03, Общество Минобороны потратит 940 млн руб. на продление службы ракетных комплексов 11:58, Политика Деньги за ветер: хозяева домашних электростанций смогут продавать излишки 11:49, Партнерский материал Депутаты Хабаровского края обяжут губернатора согласовывать назначения 11:48, Политика В Таджикистане главу напавшей на туристов группировки осудили пожизненно 11:46, Общество ВЦИОМ сообщил о желании россиян влиять на работу врачей через зарплату 11:42, Общество Аналитик Fundstrat предсказал рост курса биткоина до $15 тыс. 11:41, Крипто Синоптики предупредили жителей Москвы о сильном ветре 11:37, Общество 5 разработок для умного дома, которые изменят нашу жизнь 11:33, Стиль Как драгоценные металлы отреагировали на изменение позиций доллара 11:30, Quote Большой штраф или лишение: 8 ловушек для автомобилистов зимой 11:23, Авто Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 11:19, РБК и Мир Связанное с Пригожиным издание подало в суд на Facebook 11:13, Технологии и медиа Тренеры российских клубов выступили за внедрение системы видеоповторов 11:11, Спорт Арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi продлили на десять суток 11:04, Общество Бывшего начальника отдела МЧС Кузбасса обвинили в мошенничестве 10:55, Общество Почему запуск платформы Bakkt отложили на месяц 10:49, Крипто
Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС
ЧМ-2018, 21 июн, 01:13
0
Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС
Иностранцы, приехавшие в Россию по паспортам болельщика, добрались до Финляндии и начали просить об убежище. Ранее в европейских странах предупреждали о возможном канале миграции в Евросоюз через Россию
Фото: Matthias Koch / Imago / ТАСС

Первые иностранцы, приехавшие в Россию с использованием паспорта болельщика (Fan ID) на чемпионат мира по футболу, попали на территорию Евросоюза и начали просить об убежище.

В частности, как сообщает финская телерадиокомпания Уle, в минувшую пятницу в аэропорту Хельсинки-Вантаа гражданин третьей страны заявил о намерении просить убежище в Финляндии. Он рассказал, что приобрел билеты на матчи ЧМ и оформил паспорт болельщика лишь с целью подать заявление на предоставление убежища в Финляндии.

Кроме этого в тот же день гражданин Нигерии был задержан на пограничном пункте в Вайниккала, на российско-финской границе, за попытку въехать в страну по поддельному бразильскому паспорту. Двумя днями позже три марокканца пытались перейти границу с Финляндией по лесу в районе Ваалимаа (около российско-финской границы). Все четверо сразу после задержания заявили о желании запросить убежище в стране, отмечает телекомпания.

О попытках пересечь границу с Финляндией сообщает и российская сторона. Как говорится в сообщении Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия, 8 июня в районе поселка Кетроваара Лахденпохского района в пограничной зоне были задержаны четыре марокканца, которые якобы прибыли на чемпионат мира по футболу, при попытке перебраться через границу с Финляндией. В отношении них суд уже принял решение о депортации на родину, а также выписал каждому штраф 2 тыс. руб.

Руководитель отдела оценки рисков Пограничной службы Финляндии Марко Саарекс в беседе с Yle заявил, что попытки использования чемпионата мира в качестве предлога для попадания на территорию Евросоюза стали новым явлением. Он отметил, что в прошлом году, когда в России проводился Кубок конфедераций и болельщики также могли попасть на российскую территории по паспорту болельщика, таких случаев не было.

В минувшую среду ситуацию с иностранцами, пытающимися перебраться на территорию Финляндии, прокомментировало российское посольство в этой стране. «Мы видели сообщения финской прессы об этом. Но официальных обращений от финской стороны к нам по этому поводу не поступало», — сказали ТАСС в дипмиссии.

Как устроен бесплатный поезд для болельщиков ЧМ-2018. Фоторепортаж Еще 11 фото
Фотогалерея

На прошлой неделе МИД ФРГ выражал обеспокоенность возможным использованием паспортов болельщика для миграции в Евросоюз через Россию. Ведомство предупредило, что в подобных случаях всех будет ждать депортация. Свои предупреждения высказывала и Государственная пограничная охрана Латвии. В ведомстве также сообщали о попытке трех сенегальцев с паспортами болельщиков незаконно попасть в страну.

Паспорт болельщика (Fan ID) обязательно оформляется обладателями билетов на матчи чемпионата мира по футболу для того, чтобы попасть на стадион. Кроме того, Fan ID позволяет въехать в Россию без визы, бесплатно пользоваться поездами и общественным транспортом.