Лента новостей
Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество
Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС
ЧМ-2018, 21 июн, 01:13
0
Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС
Иностранцы, приехавшие в Россию по паспортам болельщика, добрались до Финляндии и начали просить об убежище. Ранее в европейских странах предупреждали о возможном канале миграции в Евросоюз через Россию
Фото: Matthias Koch / Imago / ТАСС

Первые иностранцы, приехавшие в Россию с использованием паспорта болельщика (Fan ID) на чемпионат мира по футболу, попали на территорию Евросоюза и начали просить об убежище.

В частности, как сообщает финская телерадиокомпания Уle, в минувшую пятницу в аэропорту Хельсинки-Вантаа гражданин третьей страны заявил о намерении просить убежище в Финляндии. Он рассказал, что приобрел билеты на матчи ЧМ и оформил паспорт болельщика лишь с целью подать заявление на предоставление убежища в Финляндии.

Кроме этого в тот же день гражданин Нигерии был задержан на пограничном пункте в Вайниккала, на российско-финской границе, за попытку въехать в страну по поддельному бразильскому паспорту. Двумя днями позже три марокканца пытались перейти границу с Финляндией по лесу в районе Ваалимаа (около российско-финской границы). Все четверо сразу после задержания заявили о желании запросить убежище в стране, отмечает телекомпания.

О попытках пересечь границу с Финляндией сообщает и российская сторона. Как говорится в сообщении Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия, 8 июня в районе поселка Кетроваара Лахденпохского района в пограничной зоне были задержаны четыре марокканца, которые якобы прибыли на чемпионат мира по футболу, при попытке перебраться через границу с Финляндией. В отношении них суд уже принял решение о депортации на родину, а также выписал каждому штраф 2 тыс. руб.

Руководитель отдела оценки рисков Пограничной службы Финляндии Марко Саарекс в беседе с Yle заявил, что попытки использования чемпионата мира в качестве предлога для попадания на территорию Евросоюза стали новым явлением. Он отметил, что в прошлом году, когда в России проводился Кубок конфедераций и болельщики также могли попасть на российскую территории по паспорту болельщика, таких случаев не было.

В минувшую среду ситуацию с иностранцами, пытающимися перебраться на территорию Финляндии, прокомментировало российское посольство в этой стране. «Мы видели сообщения финской прессы об этом. Но официальных обращений от финской стороны к нам по этому поводу не поступало», — сказали ТАСС в дипмиссии.

Как устроен бесплатный поезд для болельщиков ЧМ-2018. Фоторепортаж Еще 11 фото
Фотогалерея

На прошлой неделе МИД ФРГ выражал обеспокоенность возможным использованием паспортов болельщика для миграции в Евросоюз через Россию. Ведомство предупредило, что в подобных случаях всех будет ждать депортация. Свои предупреждения высказывала и Государственная пограничная охрана Латвии. В ведомстве также сообщали о попытке трех сенегальцев с паспортами болельщиков незаконно попасть в страну.

Паспорт болельщика (Fan ID) обязательно оформляется обладателями билетов на матчи чемпионата мира по футболу для того, чтобы попасть на стадион. Кроме того, Fan ID позволяет въехать в Россию без визы, бесплатно пользоваться поездами и общественным транспортом.