Лента новостей
Порошенко заявил о вывозе в Россию «промышленного потенциала» Донбасса Политика, 20:29 СМИ сообщили об иске на ₽11 млрд против оператора перевозки С-400 в Китай Политика, 20:27 Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета Технологии и медиа, 20:19 Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21 Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково Общество, 19:07 Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа Политика, 19:01 Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты Крипто, 18:52
ЧМ-2018 ,  
0 
Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС
Иностранцы, приехавшие в Россию по паспортам болельщика, добрались до Финляндии и начали просить об убежище. Ранее в европейских странах предупреждали о возможном канале миграции в Евросоюз через Россию
Фото: Matthias Koch / Imago / ТАСС

Первые иностранцы, приехавшие в Россию с использованием паспорта болельщика (Fan ID) на чемпионат мира по футболу, попали на территорию Евросоюза и начали просить об убежище.

В частности, как сообщает финская телерадиокомпания Уle, в минувшую пятницу в аэропорту Хельсинки-Вантаа гражданин третьей страны заявил о намерении просить убежище в Финляндии. Он рассказал, что приобрел билеты на матчи ЧМ и оформил паспорт болельщика лишь с целью подать заявление на предоставление убежища в Финляндии.

Кроме этого в тот же день гражданин Нигерии был задержан на пограничном пункте в Вайниккала, на российско-финской границе, за попытку въехать в страну по поддельному бразильскому паспорту. Двумя днями позже три марокканца пытались перейти границу с Финляндией по лесу в районе Ваалимаа (около российско-финской границы). Все четверо сразу после задержания заявили о желании запросить убежище в стране, отмечает телекомпания.

О попытках пересечь границу с Финляндией сообщает и российская сторона. Как говорится в сообщении Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия, 8 июня в районе поселка Кетроваара Лахденпохского района в пограничной зоне были задержаны четыре марокканца, которые якобы прибыли на чемпионат мира по футболу, при попытке перебраться через границу с Финляндией. В отношении них суд уже принял решение о депортации на родину, а также выписал каждому штраф 2 тыс. руб.

Руководитель отдела оценки рисков Пограничной службы Финляндии Марко Саарекс в беседе с Yle заявил, что попытки использования чемпионата мира в качестве предлога для попадания на территорию Евросоюза стали новым явлением. Он отметил, что в прошлом году, когда в России проводился Кубок конфедераций и болельщики также могли попасть на российскую территории по паспорту болельщика, таких случаев не было.

В минувшую среду ситуацию с иностранцами, пытающимися перебраться на территорию Финляндии, прокомментировало российское посольство в этой стране. «Мы видели сообщения финской прессы об этом. Но официальных обращений от финской стороны к нам по этому поводу не поступало», — сказали ТАСС в дипмиссии.

Фотогалерея 
Как устроен бесплатный поезд для болельщиков ЧМ-2018. Фоторепортаж

На прошлой неделе МИД ФРГ выражал обеспокоенность возможным использованием паспортов болельщика для миграции в Евросоюз через Россию. Ведомство предупредило, что в подобных случаях всех будет ждать депортация. Свои предупреждения высказывала и Государственная пограничная охрана Латвии. В ведомстве также сообщали о попытке трех сенегальцев с паспортами болельщиков незаконно попасть в страну.

Паспорт болельщика (Fan ID) обязательно оформляется обладателями билетов на матчи чемпионата мира по футболу для того, чтобы попасть на стадион. Кроме того, Fan ID позволяет въехать в Россию без визы, бесплатно пользоваться поездами и общественным транспортом.