Лента новостей
В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность Третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика
Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС
ЧМ-2018, 21 июн, 01:13
0
Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС
Иностранцы, приехавшие в Россию по паспортам болельщика, добрались до Финляндии и начали просить об убежище. Ранее в европейских странах предупреждали о возможном канале миграции в Евросоюз через Россию
Фото: Matthias Koch / Imago / ТАСС

Первые иностранцы, приехавшие в Россию с использованием паспорта болельщика (Fan ID) на чемпионат мира по футболу, попали на территорию Евросоюза и начали просить об убежище.

В частности, как сообщает финская телерадиокомпания Уle, в минувшую пятницу в аэропорту Хельсинки-Вантаа гражданин третьей страны заявил о намерении просить убежище в Финляндии. Он рассказал, что приобрел билеты на матчи ЧМ и оформил паспорт болельщика лишь с целью подать заявление на предоставление убежища в Финляндии.

Кроме этого в тот же день гражданин Нигерии был задержан на пограничном пункте в Вайниккала, на российско-финской границе, за попытку въехать в страну по поддельному бразильскому паспорту. Двумя днями позже три марокканца пытались перейти границу с Финляндией по лесу в районе Ваалимаа (около российско-финской границы). Все четверо сразу после задержания заявили о желании запросить убежище в стране, отмечает телекомпания.

О попытках пересечь границу с Финляндией сообщает и российская сторона. Как говорится в сообщении Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия, 8 июня в районе поселка Кетроваара Лахденпохского района в пограничной зоне были задержаны четыре марокканца, которые якобы прибыли на чемпионат мира по футболу, при попытке перебраться через границу с Финляндией. В отношении них суд уже принял решение о депортации на родину, а также выписал каждому штраф 2 тыс. руб.

Руководитель отдела оценки рисков Пограничной службы Финляндии Марко Саарекс в беседе с Yle заявил, что попытки использования чемпионата мира в качестве предлога для попадания на территорию Евросоюза стали новым явлением. Он отметил, что в прошлом году, когда в России проводился Кубок конфедераций и болельщики также могли попасть на российскую территории по паспорту болельщика, таких случаев не было.

В минувшую среду ситуацию с иностранцами, пытающимися перебраться на территорию Финляндии, прокомментировало российское посольство в этой стране. «Мы видели сообщения финской прессы об этом. Но официальных обращений от финской стороны к нам по этому поводу не поступало», — сказали ТАСС в дипмиссии.

Как устроен бесплатный поезд для болельщиков ЧМ-2018. Фоторепортаж Еще 11 фото
Фотогалерея

На прошлой неделе МИД ФРГ выражал обеспокоенность возможным использованием паспортов болельщика для миграции в Евросоюз через Россию. Ведомство предупредило, что в подобных случаях всех будет ждать депортация. Свои предупреждения высказывала и Государственная пограничная охрана Латвии. В ведомстве также сообщали о попытке трех сенегальцев с паспортами болельщиков незаконно попасть в страну.

Паспорт болельщика (Fan ID) обязательно оформляется обладателями билетов на матчи чемпионата мира по футболу для того, чтобы попасть на стадион. Кроме того, Fan ID позволяет въехать в Россию без визы, бесплатно пользоваться поездами и общественным транспортом.