Завтра МОК определит соперников Сочи в борьбе за Олимпиаду
Как отметил генеральный директор заявочного комитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, выступивший в программе «Сфера интересов» телеканала РБК, неоспоримыми преимуществами Сочи являются уникальные климатические условия и уникальный компактный план расположения олимпийской деревни. Олимпийскую деревню и другие важные объекты «равнинного кластера» планируется разместить в Имеретинской долине. Это обширный участок прямо на берегу Черного моря рядом с аэропортом. В свою очередь, от горной Красной поляны, где средняя толщина снежного покрова составляет 2 метра, равнинный участок отделяет всего 30 минут езды на автотранспорте. Кроме того, отмечает Д.Чернышенко, в сочинских горах почти никогда не бывает туманов, а температура зимой обычно держится ниже нулевой отметки. «Еще ни разу зимние Олимпийские игры не проводились в таких комфортных условиях: при сочетании средиземноморской и альпийской природы», - подчеркивают в заявочном комитете.
Сравнивая Сочи с другими претендентами на Олимпиаду-2014, Д.Чернышенко указывает, что главными соперниками российского города является австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан. В Зальцбурге на сегодняшний день уже есть все необходимое для проведения игр в любой момент. Здесь постоянно проходят крупнейшие соревнования самого высокого уровня, включая чемпионаты мира по лыжному и горнолыжному спорту, биатлону и конькам. И это не говоря об огромной, не связанной со спортом роли города – Зальцбург как родина Вольфганга Моцарта ежегодно принимает миллионы туристов. Кроме того, у Австрии будет мощное лобби, в которое входят не только страны Альпийского региона, но и другие члены Европейского союза.
Другой претендент - южнокорейский город Пхенчхан, расположенный в провинции Гангвон, мог стать столицей Олимпийских игр 2010г. Он всего два голоса уступил канадскому Ванкуверу, поэтому с полным основанием выставил свою кандидатуру вновь. Южная Корея располагает двадцатью великолепными горнолыжными курортами, где сочетаются удивительная природная красота и швейцарский уровень услуг по азиатским ценам. Есть даже площадки для гольфа - редкое развлечение даже для элитных горных курортов. Оптимизм южнокорейцев основан, прежде всего, на том факте, что с тех пор, как Азия принимала последний раз Зимние игры в японском Нагано, прошло 16 лет. После этого Игры дважды проходили в Северной Америке и один раз - в Европе. Кроме того, в Азиатском регионе начался бум зимних видов спорта: число лыжников и сноубордистов в Японии, Китае и Корее в последние годы постоянно растет.
Шансы остальных претендентов кажутся крайне низкими. Так, грузинский Боржоми и болгарская София никогда не проводили крупных соревнований. От идеала далека и их инфраструктура, особенно это касается Грузии. На сегодняшний день Грузия не располагает никакими спортивными объектами международного уровня. Определенные шансы могли бы быть у бывшей столицы Казахстана – Алма-Аты. В советские времена этот город был главной базой конькобежцев и горнолыжников. Однако в последние 15 лет арены и гостиничные комплексы знаменитых на весь СССР баз в Медео и Чембулаке пришли в запустение.
Между тем в Сочи, в районе Красной поляны, вообще еще нет ни одного объекта, соответствующего требованиям для проведения Олимпийских игр. Однако это не пугает представителей заявочного комитета. По мнению Д.Чернышенко, в Сочи есть возможность создать олимпийскую инфраструктуру с чистого листа, с нуля. Такие прецеденты в истории есть – объекты Лиллихамера, например, возвели буквально на голом месте. Кроме того, Олимпиаде в Сочи обещана солидная поддержка государства. Неделю назад (7 июня) правительство приняло федерально-целевую программу (ФЦП) «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта в 2006-2014 годах». Программа предусматривает общий объем инвестиций в размере 327,2 млрд руб. до 2014г. Часть денег будет выделена из государственного бюджета, остальные средства поступят от частных инвесторов. Более половины средств, выделяемых из федерального бюджета, инвестируются в строительство транспортных магистралей, а пятая их часть - на модернизацию системы энергоснабжения региона.
Работы по наиболее заметным проектам ФЦП начнутся уже в этом году. В частности, будет начато строительство нового аэровокзального комплекса, стартуют работы по созданию 25 тыс. новых гостиничных номеров и реконструкции дорог, которая должна быть завершена в 2013г. Предполагается построить 200 км новых авто- и железных дорог, проложить 700 км новых линий связи, построить горнолыжный центр на 18 тыс. зрителей, лыжный комплекс на 16 тыс., биатлонный комплекс на 20 тыс. зрителей, санно-бобслейную трассу, Ледовый дворец, арену для хоккея с шайбой, крытый конькобежный центр, здание центрального стадиона на 40 тыс. мест и другие объекты. Принятие такой программы накануне голосования в МОК демонстрирует, насколько серьезно настроены в России на Олимпиаду-2014.
По словам Д.Чернышенко, на рекламу и PR сочинской Олимпиады брошены лучшие силы. Рекламировать олимпийскую заявку города-курорта будут теннисист Евгений Кафельников и бобслеист Алексей Воевода. Кстати, оба спортсмена являются уроженцами Сочи. А вообще за создание специального института олимпийских послов отвечает олимпийская чемпионка конькобежка Светлана Журова. На организационные и прочие расходы, связанные с Олимпиадой 2014, уже затрачено 7 млн долл.
Если Сочи проиграет заявку на проведение Олимпийских игр, превращение города из летнего в круглогодичный курорт все равно продолжится. В данный момент на горноклиматическом курорте Красная поляна уже возводятся три горнолыжных центра. Тем не менее, решения о проведении Олимпиады-2014 в Сочи ждут не только спортсмены, но и российские инвесторы.