Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Туроператоры оценили влияние новых правил безвизового въезда на турпоток

РСТ: потеря турпотока из-за новых требований по безвизу крайне мала
С 30 июня в России начнут действовать новые правила въезда для иностранцев, которым не требуется виза. Туроператоры обеспокоены отсутствием четкой информации, и спрогнозировать влияние на турпоток пока сложно, говорят в АТОР
Фото: Софья Сандурская / ТАСС
Фото: Софья Сандурская / ТАСС

Спрогнозировать влияние новых правил въезда в Россию для граждан, которым не требуется российская виза, пока невозможно, сообщили РБК в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Ранее почетный президент Совета Ассоциации международного сотрудничества в туризме «Мир без границ» Иван Введенский заявил, что новые требования могут усложнить въезд туристов из Китая в Россию.

Эксперимент по модернизации правил въезда и выезда иностранных граждан реализуется в России с декабря 2024 года. С 30 июня 2025 года вступает в силу его вторая часть, она касается иностранных граждан, въезжающих в Россию в порядке, не требующем получения визы.

Не позднее чем за 72 часа до предполагаемого пересечения границы иностранцам нужно будет зарегистрироваться в мобильном приложении «Госуслуги RuID», создать там личный кабинет и загрузить в него свои данные и фото. Затем получить QR-код для предъявления на погранконтроле. Правила вводятся в виде эксперимента и будут действовать до 30 июня 2026 года при въезде через Москву. Исключение сделано для граждан Белоруссии, а также детей до шести лет.

По мнению Введенского, эксперимент может «поставить крест на безвизовом турпотоке из Китая в Москву», поскольку китайским туристам будет сложно, находясь у себя в стране, заполнять электронные формы на российском интернет-портале. Как рассказал Введенский порталу TourDom.ru, его ассоциация подготовила письма в МИД и Минэкономразвития с предложением пересмотреть новые правила.

«Этот эксперимент вот-вот должен начать действовать, однако вопросов без ответов слишком много. Туроператоры обеспокоены отсутствием четкой информации. Соответственно, в настоящее время оценить влияние на турпоток пока не представляется возможным», — сообщили РБК в пресс-службе АТОР.

АТОР сообщила о трехкратном росте числа иностранных туристов в России
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Заполнение электронных форм на российском государственном портале может показаться сложным, однако стоит учесть, что Китай — одна из самых технологически развитых стран мира, сказали РБК в пресс-службе Российского союза туриндустрии (РСТ).

«Поэтому предположение о возможных сложностях не совсем уместно. Но важно учитывать работу приложения «Госуслуги» на территории Китая, получение СМС с кодом подтверждения и другие технологические требования», — пояснили в РСТ.

В пресс-службе оценили как крайне малую вероятность потери туристического потока из-за новых требований. «Это может стимулировать развитие туризма и повысить роль турагентов в предоставлении услуг. Это, в свою очередь, может снизить уровень миграции и вывести туризм на новый уровень. Любые новые режимы, особенно связанные с работой цифровых сервисов, всегда проходят апробацию», — отметили в РСТ.

Сейчас приезжать в Россию без визы могут граждане трех десятков стран, в частности Аргентины, Абхазии, Бразилии, Венесуэлы, Израиля, Колумбии, Таиланда, Сербии и государств СНГ. С Китаем у России действует соглашение о безвизовых группах.

Групповой безвизовый туристический обмен между Россией и Китаем перезапустился 1 августа 2023 года. Тому предшествовало заключенное еще в 2000 году межправительственное соглашение, которое в 2020 году было временно приостановлено из-за пандемии COVID-19. Первую после пандемии группу безвизовых китайских туристов Москва приняла 10 августа 2023 года.

Возобновление действия безвизового обмена для организованных туристов между странами привело к резкому росту потока из Китая в Россию. Количество визитов в 2024 году выросло в два раза по сравнению с предыдущим годом — почти до 1,7 млн поездок. Показатель практически приблизился к уровню рекордного 2019 года, когда китайцы совершили в Россию 2,2 млн поездок.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июня
EUR ЦБ: 90,94 (—)
Инвестиции, 16 июн, 18:29
Курс доллара на 17 июня
USD ЦБ: 78,51 (—)
Инвестиции, 16 июн, 18:29
Трамп обвинил Макрона в искажении причин его отъезда с саммита G7 Политика, 08:36
Компании отбиваются от несправедливых обвинений ФНС: пять кейсовПодписка на РБК, 08:34
Грязная крипта: как распознать, защититься и что делать при полученииПодписка на РБК, 08:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:26
При пожаре в квартире в Королеве погибли трое взрослых и двое детей Общество, 08:24
Министр армии США заявил о разговоре с «астронавтом на Луне» Политика, 08:22
Шойгу в третий раз за три месяца прибыл в Пхеньян Политика, 08:16
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Взлом под ключ: почему хакером теперь может стать любой — The EconomistПодписка на РБК, 08:07
Новый владелец бывших активов Danone вложит в их развитие ₽100 млрд Бизнес, 08:03
Продавцы на маркетплейсах выступили против ограничения скидок Технологии и медиа, 08:02
Чат-бот вместо терапевта: что мешает внедрению ИИ в российской медицинеПодписка на РБК, 08:01
Три сотрудника иранской телекомпании погибли при атаке Израиля Политика, 07:52
Инвестиции россиян зависят от блогеров. Эксперты предложили меры контроляПодписка на РБК, 07:30
За ночь над десятью регионами России сбили почти 150 дронов Политика, 07:27