Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае увеличилось до 17 Общество, 12:42 Песков не раскрыл «глубину рабочего процесса» по изменению состава СПЧ Политика, 12:41 Налоговики заблокировали банковские счета киностудии «Ленфильм» Технологии и медиа, 12:40 Кремль отреагировал на данные о доле семей со средствами на одежду и еду Общество, 12:38 Дочь иранского посла в Москве погибла после сердечного приступа Общество, 12:34 Сможете ли вы открыть бизнес. Тест РБК и HUAWEI, 12:30 Промысловое судно в Баренцевом море запросило помощи Общество, 12:29 Интронизация нового императора Японии Нарухито. Фоторепортаж Общество, 12:19  Орешкин анонсировал падение инфляции «гораздо ниже» прогноза в 3,8% Экономика, 12:18 В Подмосковье за кражу машин премиум-класса осудили 18 членов банды Общество, 12:16 Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии Общество, 12:09 Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа Экономика, 12:07 16 рынков, фудмаркетов и гастроцентров: где покупать продукты в Москве Стиль, 12:04 Forbes опубликовал первый рейтинг самых влиятельных людей в киберспорте Спорт, 12:03
Общество ,  
0 
Российские ракетоносцы Ту-95 пролетели вдоль берегов Аляски
Общая продолжительность полета составила более 12 часов, на отдельных этапах российские ракетоносцы сопровождали американские истребители F-22. Последний раз самолеты ВВС России совершали полеты у Аляски осенью минувшего года
Турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95 (Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

Российские стратегические ракетоносцы Ту-95МС совершили полет над акваториями Чукотского, Берингова и Охотского морей, а также вдоль западного побережья Аляски и северного побережья Алеутских островов. Об этом сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

Речь идет о полете четырех ракетоносцев, который продолжался более 12 часов. На отдельных этапах российские ракетоносцы сопровождали американские истребители F-22, уточнили в российском оборонном ведомстве.

Минобороны подчеркивает, что полеты над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Черного моря и Тихого океана летчики дальней авиации совершают регулярно. Все полеты самолетов выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств, подчеркивает ведомство.

В предыдущий раз российские Ту-95МС выполняли полеты у берегов Аляски в сентябре минувшего года. Тогда американские истребители F-22 поднимались на перехват российских бомбардировщиков. Решение поднять истребители в воздух было принято после того, как военные заметили ракетоносцы, летящие в опознавательной зоне ПВО Аляски, к югу от Алеутских островов. F-22 сопровождали Ту-95 до тех пор, пока те не вылетели из опознавательной зоны ПВО. Представитель командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) подчеркнул, что бомбардировщики не нарушали границу воздушного пространства США или Канады.

До этого российские ракетоносцы появлялись у берегов Аляски в мае 2018 года. Тогда на их перехват также поднимались американские F-22.

Стратегические ракетоносцы Ту-95МС способны нести крылатые ракеты, в том числе с ядерными зарядами, и предназначены для поражения наиболее важных целей в удаленных военно-географических районах и в глубоком тылу континентальных театров военных действий.