Лента новостей
Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана Бизнес, 02:47 Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России Политика, 02:36 Умер лидер рок-группы «Високосный год» Общество, 02:18 Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями Политика, 02:09 Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48 СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24 Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11 Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00 Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке Политика, 00:00
Общество ,  
0 
Российские ракетоносцы Ту-95 пролетели вдоль берегов Аляски
Общая продолжительность полета составила более 12 часов, на отдельных этапах российские ракетоносцы сопровождали американские истребители F-22. Последний раз самолеты ВВС России совершали полеты у Аляски осенью минувшего года
Турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95 (Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

Российские стратегические ракетоносцы Ту-95МС совершили полет над акваториями Чукотского, Берингова и Охотского морей, а также вдоль западного побережья Аляски и северного побережья Алеутских островов. Об этом сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

Речь идет о полете четырех ракетоносцев, который продолжался более 12 часов. На отдельных этапах российские ракетоносцы сопровождали американские истребители F-22, уточнили в российском оборонном ведомстве.

Минобороны подчеркивает, что полеты над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Черного моря и Тихого океана летчики дальней авиации совершают регулярно. Все полеты самолетов выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств, подчеркивает ведомство.

В предыдущий раз российские Ту-95МС выполняли полеты у берегов Аляски в сентябре минувшего года. Тогда американские истребители F-22 поднимались на перехват российских бомбардировщиков. Решение поднять истребители в воздух было принято после того, как военные заметили ракетоносцы, летящие в опознавательной зоне ПВО Аляски, к югу от Алеутских островов. F-22 сопровождали Ту-95 до тех пор, пока те не вылетели из опознавательной зоны ПВО. Представитель командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) подчеркнул, что бомбардировщики не нарушали границу воздушного пространства США или Канады.

До этого российские ракетоносцы появлялись у берегов Аляски в мае 2018 года. Тогда на их перехват также поднимались американские F-22.

Стратегические ракетоносцы Ту-95МС способны нести крылатые ракеты, в том числе с ядерными зарядами, и предназначены для поражения наиболее важных целей в удаленных военно-географических районах и в глубоком тылу континентальных театров военных действий.