Лента новостей
«Рособоронэкспорт» сообщил о попытках других стран купить ракеты «Калибр» Общество, 15:11 Эволюция рынка мяса: что ждет российских производителей через 10–20 лет Pro, 14:58 Законопроект о послаблениях в УК для бизнеса вернули автору Общество, 14:57 Глава «Рособоронэкспорта» назвал срок поставки Турции первых С-400 Политика, 14:56 Дзюба и Зобнин включены в список лучших футболистов по итогам РПЛ Спорт, 14:53 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 14:45 Иран заявил об ускорении процесса обогащения урана после 27 июня Политика, 14:36 Путин потребовал не прятать камеры на опасных участках дорог Политика, 14:32 У Cтаницы Луганская началось разведение сил ЛНР и Украины Общество, 14:29 РСПП нашел в документах Минсвязи угрозу ограничения доступа в Рунет Технологии и медиа, 14:26 Правительство выделит на поддержку продаж российских автомобилей ₽10 млрд Общество, 14:22 Фотографируй как Зевс: как поймать «живой» кадр РБК Стиль и HUAWEI, 14:16 Зеленский назначил своего постпреда в Крыму Политика, 14:16 Посольство США направило в МИД ноту протеста из-за ситуации вокруг Уилана Политика, 14:12
Общество ,  
0 
Российские ракетоносцы Ту-95 пролетели вдоль берегов Аляски
Общая продолжительность полета составила более 12 часов, на отдельных этапах российские ракетоносцы сопровождали американские истребители F-22. Последний раз самолеты ВВС России совершали полеты у Аляски осенью минувшего года
Турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95 (Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

Российские стратегические ракетоносцы Ту-95МС совершили полет над акваториями Чукотского, Берингова и Охотского морей, а также вдоль западного побережья Аляски и северного побережья Алеутских островов. Об этом сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

Речь идет о полете четырех ракетоносцев, который продолжался более 12 часов. На отдельных этапах российские ракетоносцы сопровождали американские истребители F-22, уточнили в российском оборонном ведомстве.

Минобороны подчеркивает, что полеты над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Черного моря и Тихого океана летчики дальней авиации совершают регулярно. Все полеты самолетов выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств, подчеркивает ведомство.

В предыдущий раз российские Ту-95МС выполняли полеты у берегов Аляски в сентябре минувшего года. Тогда американские истребители F-22 поднимались на перехват российских бомбардировщиков. Решение поднять истребители в воздух было принято после того, как военные заметили ракетоносцы, летящие в опознавательной зоне ПВО Аляски, к югу от Алеутских островов. F-22 сопровождали Ту-95 до тех пор, пока те не вылетели из опознавательной зоны ПВО. Представитель командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) подчеркнул, что бомбардировщики не нарушали границу воздушного пространства США или Канады.

До этого российские ракетоносцы появлялись у берегов Аляски в мае 2018 года. Тогда на их перехват также поднимались американские F-22.

Стратегические ракетоносцы Ту-95МС способны нести крылатые ракеты, в том числе с ядерными зарядами, и предназначены для поражения наиболее важных целей в удаленных военно-географических районах и в глубоком тылу континентальных театров военных действий.