Лента новостей
Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 22 окт, 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22 окт, 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 22 окт, 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 22 окт, 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 22 окт, 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 22 окт, 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 22 окт, 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 22 окт, 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 22 окт, 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 22 окт, 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 22 окт, 19:26, Финансы
Московский ресторан оштрафовали на 840 тыс. из-за пива с коноплей
Общество, 21 мая, 17:38
0
Московский ресторан оштрафовали на 840 тыс. из-за пива с коноплей
Прокуратура и суд сочли нарушением закона размещение в барной карте рисунков листьев конопли и их текстового описания, так как они акцентировали внимание на запрещенных к обороту веществах
Фото: Daniel Becerril / Reuters

Московский городской суд подтвердил решение о наложении на один из ресторанов столицы штрафа в размере 840 тыс. руб. за пропаганду наркотических средств, сообщает пресс-служба прокуратуры Москвы. Поводом для возбуждения административного дела, в рамках которого ресторан был оштрафован, стало обнаружение в барной карте описания пива с коноплей.

«В ходе проверки выявлено, что в меню барной карты ресторана, являющейся рекламным материалом, рассчитанным на неопределенный круг лиц, содержится графическое изображение листьев конопли, а также текстовое описание указанного растения», — говорится в сообщении прокуратуры.

В ведомстве пояснили, что листья и цветки конопли, использованные при приготовлении пива, входят в перечень растений, содержащих наркотические или психотропные вещества, свободный оборот которых в России запрещен.

«Указанный графический и текстовый материал способствовал проявлению интереса и акцентировал внимание на употреблении запрещенных в Российской Федерации веществ, а его содержание не соответствовало требованиям законодательства о рекламе», — говорится в сообщении прокуратуры.

Штраф в 840 тыс. руб. был наложен на ресторан решением Перовского районного суда Москвы, а поданную жалобу Мосгорсуд удовлетворить отказался.

Штраф за использование изображения конопли в рекламе пива присудили ресторану «Гамбринус». Об этом рассказал РБК гендиректор управляющей компании ООО «Роял» Аркадий Погосов.

Рисунок растения был размещен в барной карте рядом с описанием пива Hanfblute, что в переводе с немецкого означает «Кровь конопли». На бутылке также указан состав с упоминанием и изображением конопли, при этом пиво сертифицировано и разрешено к продаже в России, указал Погосов.

«Пиво закуплено официально у импортера через ЕГАИС, которая фиксирует все сделки по продаже алкоголя. Мы являемся заложниками ситуации. Товар разрешен к продаже в России, и мы должны доводить до потребителя информацию о составе реализуемой продукции», — рассказал Погосов. По его словам, основанием для проверки стала анонимная жалоба, а прокуратура Восточного округа Москвы не предприняла никаких экспертиз для сбора доказательств.

Независимая лингвистическая экспертиза показала, что в барной карте отсутствует реклама наркотических веществ (копия документа есть в распоряжении РБК).

Также суд не учел, что ресторан относится к малому бизнесу, заявил Погосов. Согласно ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП наказание за первое нарушение, выявленное при проверке, заменяется предупреждением. «Они должны были нас предупредить, а не штрафовать. Но данная норма закона в принципе не работает, суды ее игнорируют», — сказал Погосов.

Руководство ресторана сочло штраф проявлением давления на бизнес. «Если у нас будут еще такие прецеденты, то нам всем (малому бизнесу. — РБК) просто крышка», — считает Погосов. Руководство ресторана подало апелляцию на решение суда.

Согласно ст. 6.13 КоАП, пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ влечет наложение административного штрафа.