Лента новостей
В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису в матче ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт
СМИ объяснили связь напавших на храм в Грозном с ИГ
Общество, 21 мая, 05:35
0
СМИ объяснили связь напавших на храм в Грозном с ИГ
Один из участников нападения на храм в Грозном ранее входил в банду, которой руководил присягнувший «Исламскому государству» террорист. Ранее именно эта организация взяла на себя ответственность за атаку
Фото: Елена Афонина / ТАСС

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к правоохранительным органам, группой боевиков, которая 19 мая напала на православную церковь Михаила Архангела в Грозном, руководил житель Ингушетии Ахмед Цечоев. Утверждается, что несколько лет назад он входил в так называемый малгобекский джамаат, главарь которого — Артур Гатагажев — присягал на верность «Исламскому государству» (запрещенной в России террористической организации).

Банда Гатагажева совершила несколько громких преступлений, в числе которых убийство секретаря совета безопасности Ингушетии Ахмеда Котиева, нападения на сотрудников МВД. Сам Гатагажев в мае 2014 года был убит во время спецоперации вместе с шестью подельниками. При этом не указывается, сохранили ли оставшиеся в живых бандиты связь с международными террористами.

Боевики попытались захватить заложников в церкви в Грозном. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

Всего в нападении на храм в Грозном участвовали четверо боевиков. Помимо Цечоева речь идет о братьях Амире и Али Юнусовых, а также Микаиле Элисултанове.

Ответственность за нападение на церковь, в результате которого погибли двое полицейских и один прихожанин, ИГ взяла на себя 20 мая. В сообщении, которое распространила SITE Intelligence Group, указывалось, что атаку устроило «кавказское отделение» организации.

В правдивости слов ИГ накануне усомнился глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. На своей официальной странице в Telegram он заявил, что ИГ «практически разгромлено», а опубликованное заявление является попыткой увести расследование «в сторону от реальных покровителей».

Следователи после атаки на храм возбудили уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).