Лента новостей
В Москве начали проверку из-за документов в заброшенном отделении полиции 12:38, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:34, РБК и Сбербанк Власти Таиланда заподозрили россиянина в мошенничестве на $22 млн 12:32, Общество МВД объяснило «вечное выдворение» из России главы преступного клана Таро 12:31, Общество Минтранс отказался от запрета на детские коляски в метро 12:19, Общество Рособрнадзор запретил прием в два негосударственных вуза 12:07, Общество Россия догонит Европу по обеспеченности жильем через 15 лет 12:04, Недвижимость Восстановится ли рынок: Binance запускает криптобиржу в Европе 11:53, Крипто Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:52, Партнерский материал Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика В Крыму обнаружили античный склеп с изображением Геркулеса 11:17, Общество Киев рассказал о плюсах прекращения железнодорожного сообщения с Россией 11:16, Политика Глава СПЧ предложил изменить систему колоний для несовершеннолетних 11:16, Общество Леонид Слуцкий обвинил судью в вылете «Витесса» из Лиги Европы 11:11, Спорт РСПП увидел риски дефолта из-за «плана Белоусова» 11:08, Бизнес Что защитит ларьки от сноса 10:56, Потребрынок  Почему подорожала криптовалюта Ripple 10:54, Крипто Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Главный инженер Lexus UX – РБК: «Сегмент SUV особенно популярен в России» 10:20, Авто Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric
СМИ объяснили связь напавших на храм в Грозном с ИГ
Общество, 21 мая, 05:35
0
СМИ объяснили связь напавших на храм в Грозном с ИГ
Один из участников нападения на храм в Грозном ранее входил в банду, которой руководил присягнувший «Исламскому государству» террорист. Ранее именно эта организация взяла на себя ответственность за атаку
Фото: Елена Афонина / ТАСС

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к правоохранительным органам, группой боевиков, которая 19 мая напала на православную церковь Михаила Архангела в Грозном, руководил житель Ингушетии Ахмед Цечоев. Утверждается, что несколько лет назад он входил в так называемый малгобекский джамаат, главарь которого — Артур Гатагажев — присягал на верность «Исламскому государству» (запрещенной в России террористической организации).

Банда Гатагажева совершила несколько громких преступлений, в числе которых убийство секретаря совета безопасности Ингушетии Ахмеда Котиева, нападения на сотрудников МВД. Сам Гатагажев в мае 2014 года был убит во время спецоперации вместе с шестью подельниками. При этом не указывается, сохранили ли оставшиеся в живых бандиты связь с международными террористами.

Боевики попытались захватить заложников в церкви в Грозном. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

Всего в нападении на храм в Грозном участвовали четверо боевиков. Помимо Цечоева речь идет о братьях Амире и Али Юнусовых, а также Микаиле Элисултанове.

Ответственность за нападение на церковь, в результате которого погибли двое полицейских и один прихожанин, ИГ взяла на себя 20 мая. В сообщении, которое распространила SITE Intelligence Group, указывалось, что атаку устроило «кавказское отделение» организации.

В правдивости слов ИГ накануне усомнился глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. На своей официальной странице в Telegram он заявил, что ИГ «практически разгромлено», а опубликованное заявление является попыткой увести расследование «в сторону от реальных покровителей».

Следователи после атаки на храм возбудили уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).