Лента новостей
Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество
СМИ объяснили связь напавших на храм в Грозном с ИГ
Общество, 21 мая, 05:35
0
СМИ объяснили связь напавших на храм в Грозном с ИГ
Один из участников нападения на храм в Грозном ранее входил в банду, которой руководил присягнувший «Исламскому государству» террорист. Ранее именно эта организация взяла на себя ответственность за атаку
Фото: Елена Афонина / ТАСС

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к правоохранительным органам, группой боевиков, которая 19 мая напала на православную церковь Михаила Архангела в Грозном, руководил житель Ингушетии Ахмед Цечоев. Утверждается, что несколько лет назад он входил в так называемый малгобекский джамаат, главарь которого — Артур Гатагажев — присягал на верность «Исламскому государству» (запрещенной в России террористической организации).

Банда Гатагажева совершила несколько громких преступлений, в числе которых убийство секретаря совета безопасности Ингушетии Ахмеда Котиева, нападения на сотрудников МВД. Сам Гатагажев в мае 2014 года был убит во время спецоперации вместе с шестью подельниками. При этом не указывается, сохранили ли оставшиеся в живых бандиты связь с международными террористами.

Боевики попытались захватить заложников в церкви в Грозном. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

Всего в нападении на храм в Грозном участвовали четверо боевиков. Помимо Цечоева речь идет о братьях Амире и Али Юнусовых, а также Микаиле Элисултанове.

Ответственность за нападение на церковь, в результате которого погибли двое полицейских и один прихожанин, ИГ взяла на себя 20 мая. В сообщении, которое распространила SITE Intelligence Group, указывалось, что атаку устроило «кавказское отделение» организации.

В правдивости слов ИГ накануне усомнился глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. На своей официальной странице в Telegram он заявил, что ИГ «практически разгромлено», а опубликованное заявление является попыткой увести расследование «в сторону от реальных покровителей».

Следователи после атаки на храм возбудили уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).