Лента новостей
«Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика
Мосгорсуд признал законным отказ отпускать Малобродского из СИЗО
Общество, 21 мая, 16:04
0
Мосгорсуд признал законным отказ отпускать Малобродского из СИЗО
Мосгорсуд не отменил решение об отказе отпустить из-под стражи экс-директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского. После двух отказов в переводе под домашний арест он был госпитализирован
Алексей Малобродский (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Мосгосуд отказался признать незаконным решение Басманного суда об отказе перевести из-под стражи под домашний арест бывшего директора «Гоголь-центра», фигуранта дела «Седьмой студии» Алексея Малобродского, передает корреспондент РБК. Такое решение принял судья Анатолий Королев.

О смягчении меры пресечения Малобродскому дважды просил СКР, ссылаясь на состояние здоровья 60-летнего обвиняемого; прокуратура возражала. Басманный суд оба раза отклонил ходатайства. После второго отказа Малобродский был госпитализирован с сердечным приступом. Через несколько дней следователь собственным постановлением перевел его под подписку о невыезде.

Апелляцию на отказ подала защита Малобродского. «Решение судьи [Евгении] Николаевой, которое мы сегодня обжалуем, для меня возмутительно и оскорбительно. Судья не удовлетворила ходатайство следствия, потому что якобы не появилось никаких новых обстоятельств. Это просто противоречит фактам и логике. С 18 апреля, когда мне продлили арест в прошлый раз, реально появилось множество новых обстоятельств. Кроме того, что у меня ухудшилось здоровье, появились гарантии посольства государства Израиль о том, что мне не будет разрешен въезд в страну на время следствия. Очевидные факты были проигнорированы, и решение принято было недобросовестно», — заявил на суде сам Малобродский.

Его адвокаты Ксения Карпинская и Юлия Лахова заявили, что Малобродский «чуть не умер из-за стремления прокуратуры доказать свою правоту», и что надзорный орган, возражая против смягчения ему меры пресечения, нарушил целый ряд положений УПК и международных конвенций.

«Сама необходимость применения меры пресечения к Малобродскому не отпала. Но обстоятельства, которые служили основаниями для его ареста, существенно изменились», — заявил на заседании следователь, поддерживавший доводы защиты. Так, сейчас следственные действия по делу завершены, и обвиняемый знакомится с материалами дела. На этой стадии «существенно снижен риск, что он повлияет на ход следствия», а на скорости этого процесса сказывается его пошатнувшееся здоровье.

Представитель прокуратуры Анна Потычко просила отклонить жалобу. Она заявила, что «судом было принято законное обоснованное решение» и что основания для изоляции Малобродского «не изменились и измениться не могли». «Позиция следствия умаляет и суд, и прокуратуру. Если следователь заявляет, что нужно изменить меру пресечения,​ почему у него должны идти на поводу?», — заявила Потычко. По ее словам, Малобродский, страдающий гипертонией, получал медпомощь и в СИЗО. А позицию Израиля, который обязался не пускать Малобродского в страну до окончания разбирательства, Потычко назвала «ничтожной».

Видео: Телеканал РБК

Малобродского обвиняют в мошенничестве с госсубсидиями для «Седьмой студии» на сумму 133 млн руб., которые он, по версии следствия, обналичил вместе с другими руководителями АНО. В числе фигурантов дела — режиссер, худрук «Гоголь-центра» и учредитель «Седьмой студии» Кирилл Серебренников, экс-глава департамента господдержки искусства Минкультуры и директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывший главбух автономной некоммерчекой организации Нина Масляева и экс-генпродюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова. Все, кроме Вороновой (она за рубежом и объявлена в розыск), находятся под домашним арестом.