Лента новостей
Шнуров отказался от развития интернет-магазина из-за скачков рубля Общество, 12:19 Сбербанк подтвердил задержание напавшего на отделение в Москве Общество, 12:12 Леброн Джеймс впервые за 14 лет пропустит плей-офф НБА Спорт, 11:59 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 11:57 Послы стран G7 предупредили власти Украины о возможном срыве выборов Политика, 11:32 В конгрессе допустили новые обвинения после расследования Мюллера Политика, 11:32 МВД сообщило о массовой драке около бизнес-центра в Москве Общество, 11:03 НАТО анонсировало постройку в Польше объекта для военной техники США Политика, 11:03 Российскую лыжницу дисквалифицировали за удар соперницы палкой Спорт, 10:59 Каждый пятый россиянин оказался заядлым курильщиком Общество, 10:43 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 10:30 Глава МИД Германии счел правильными бомбардировки Югославии НАТО Политика, 10:24 Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан Политика, 10:02 Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира Спорт, 09:59
Общество ,  
0 
Миллиардер Рыболовлев спасает имущество от жены в кипрских трастах
Супруга Дмитрия Рыболовлева Елена не сможет получить половину его состояния, поскольку имущество бизнесмена переведено в кипрские трасты, уверены адвокаты миллиардера. Но адвокаты его жены настаивают: Рыболовлев должен заплатить в любом случае.
Бизнесмен Дмитрий Рыболовлев (Фото: РИА Новости)

Женевский суд 13 мая решил, что российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев должен передать половину своего состояния - 3,3 млрд евро - своей жене. Но это решение будет трудно исполнить, поскольку неназванная часть его состояния находится в кипрских трастах, на которые не распространяются решения швейцарских судов.

Приняв решение о разделе имущества супругов, Женевский суд подтвердил обоснованность существования трастов, созданных в 2005г., за три года до начала развода, и передачи им имущества, напомнила адвокат Рыболовлева Татьяна Бершеда. По мнению юриста, имущество, которое находится в трастах, обладает иммунитетом от судебного решения: трасты зарегистрированы на Кипре, решение швейцарского суда там не действует. Кроме того, адвокаты Рыболовлева намерены подать апелляцию, чтобы оспорить сумму, присужденную Елене Рыболовлевой.

Суд действительно оценивал состояние бизнесмена, учитывая средства, находящиеся в кипрских трастах, сообщили РБК адвокаты Рыболовлевой Каролин Шумахер и Марк Боннан. По их мнению, если решение будет подтверждено в двух следующих судебных инстанциях в Швейцарии, бизнесмену придется заплатить теперь уже бывшей жене 3,3 млрд евро, а найти средства - его забота.

Между Кипром и Швейцарией нет договора о правовой помощи, поэтому исполнение решения Женевского суда для стороны Рыболовлевой может быть проблематичным, отметил управляющий партнер "Дювернуа Лигал" Егор Носков. Обе страны входят в Луганскую конвенцию, по которой ее участницы должны помогать друг другу исполнять решения судов на своей территории, однако конвенция не распространяется на бракоразводные процессы. При этом, по мнению Носкова, вероятность получить деньги на Кипре все же есть. Суд этой страны может встать на сторону Елены по международному принципу взаимности. Это будет частный случай, но вероятность этого существует, отметил он.

Дмитрий Рыболовлев занимает 17-е место в рейтинге российских миллиардеров журнала Forbes, опубликованном в 2014г., с состоянием в 8,8 млрд долл.

Елена Рыболовлева подала на развод в 2008г. По ее версии, причиной такого решения была измена мужа. В 2010г. швейцарский суд заморозил основные активы Рыболовлева, чтобы разделить их между супругами. Елена обвиняла мужа в том, что он продал свои крупные активы, включая доли в "Уралкалии" (63%) и "Сильвините" (25%) в 2010г., чтобы уберечь свои средства от раздела имущества. По данным Рыболовлевой, на вырученные деньги миллиардер приобрел дорогую недвижимость, в том числе особняк актера Уилла Смита на Гавайях, пентхаусы в Нью-Йорке и Монако за 300 млн долл. В 2012г. стороны почти договорились о мировой, но Рыболовлев в последний момент отказался подписать соглашение.

Елена и Дмитрий Рыболовлевы поженились в 1987г. У пары есть две дочери. Старшая, Екатерина, является владелицей апартаментов в нью-йоркском комплексе 15 Central Park West, которые входят в рейтинг 20 самых дорогих домов миллиардеров по версии Forbes.

Елена Иванкина, Алена Сухаревская