Лента новостей
Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой куклой 14:48, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество Необыкновенное чудо: как криптовалюты попадают на биржу 14:03, Крипто Опрос ВЦИОМа показал рост недоверия россиян к работе социологов 14:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:56, РБК и Volkswagen Кремль объяснил отсутствие данных о встрече Путина с лидером Косово 13:49, Политика Новый заряд для металлургов: почему вырастут цены на цветные металлы 13:45, Партнерский материал Черная пятница: что россияне покупают в интернете во время распродаж 13:40, Потребрынок  Песков фразой «рынок есть рынок» прокомментировал обвал цен на нефть 13:39, Экономика Доставивший частицу мощей на МКС космонавт Рыжиков стал Героем России 13:32, Общество В Армении «дочку» «Газпрома» заподозрили в неуплате налогов и завели дело 13:32, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 13:27, РБК и FW Raiffeisen Китайским майнерам отключили электричество: хешрейт биткоина снизился 13:16, Крипто Хабиб Нурмагомедов анонсировал презентацию автобиографии 13:16, Спорт Миллер ответил на угрозы США остановить «Северный поток-2» санкциями 13:15, Политика Патриарх Варфоломей в обращении о голодоморе напомнил об автокефалии 13:04, Общество Песков предсказал смену оттока капитала на приток 12:55, Экономика Новак и Орешкин прокомментировали резкое падение цен на нефть 12:55, Экономика Актриса «Подпольной империи» повторно обвинила Вайнштейна в изнасиловании 12:45, Общество
Миллиардер Рыболовлев спасает имущество от жены в кипрских трастах
Общество, 21 мая 2014, 19:46
0
Миллиардер Рыболовлев спасает имущество от жены в кипрских трастах
Супруга Дмитрия Рыболовлева Елена не сможет получить половину его состояния, поскольку имущество бизнесмена переведено в кипрские трасты, уверены адвокаты миллиардера. Но адвокаты его жены настаивают: Рыболовлев должен заплатить в любом случае.
Бизнесмен Дмитрий Рыболовлев (Фото: РИА Новости)

Женевский суд 13 мая решил, что российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев должен передать половину своего состояния - 3,3 млрд евро - своей жене. Но это решение будет трудно исполнить, поскольку неназванная часть его состояния находится в кипрских трастах, на которые не распространяются решения швейцарских судов.

Приняв решение о разделе имущества супругов, Женевский суд подтвердил обоснованность существования трастов, созданных в 2005г., за три года до начала развода, и передачи им имущества, напомнила адвокат Рыболовлева Татьяна Бершеда. По мнению юриста, имущество, которое находится в трастах, обладает иммунитетом от судебного решения: трасты зарегистрированы на Кипре, решение швейцарского суда там не действует. Кроме того, адвокаты Рыболовлева намерены подать апелляцию, чтобы оспорить сумму, присужденную Елене Рыболовлевой.

Суд действительно оценивал состояние бизнесмена, учитывая средства, находящиеся в кипрских трастах, сообщили РБК адвокаты Рыболовлевой Каролин Шумахер и Марк Боннан. По их мнению, если решение будет подтверждено в двух следующих судебных инстанциях в Швейцарии, бизнесмену придется заплатить теперь уже бывшей жене 3,3 млрд евро, а найти средства - его забота.

Между Кипром и Швейцарией нет договора о правовой помощи, поэтому исполнение решения Женевского суда для стороны Рыболовлевой может быть проблематичным, отметил управляющий партнер "Дювернуа Лигал" Егор Носков. Обе страны входят в Луганскую конвенцию, по которой ее участницы должны помогать друг другу исполнять решения судов на своей территории, однако конвенция не распространяется на бракоразводные процессы. При этом, по мнению Носкова, вероятность получить деньги на Кипре все же есть. Суд этой страны может встать на сторону Елены по международному принципу взаимности. Это будет частный случай, но вероятность этого существует, отметил он.

Дмитрий Рыболовлев занимает 17-е место в рейтинге российских миллиардеров журнала Forbes, опубликованном в 2014г., с состоянием в 8,8 млрд долл.

Елена Рыболовлева подала на развод в 2008г. По ее версии, причиной такого решения была измена мужа. В 2010г. швейцарский суд заморозил основные активы Рыболовлева, чтобы разделить их между супругами. Елена обвиняла мужа в том, что он продал свои крупные активы, включая доли в "Уралкалии" (63%) и "Сильвините" (25%) в 2010г., чтобы уберечь свои средства от раздела имущества. По данным Рыболовлевой, на вырученные деньги миллиардер приобрел дорогую недвижимость, в том числе особняк актера Уилла Смита на Гавайях, пентхаусы в Нью-Йорке и Монако за 300 млн долл. В 2012г. стороны почти договорились о мировой, но Рыболовлев в последний момент отказался подписать соглашение.

Елена и Дмитрий Рыболовлевы поженились в 1987г. У пары есть две дочери. Старшая, Екатерина, является владелицей апартаментов в нью-йоркском комплексе 15 Central Park West, которые входят в рейтинг 20 самых дорогих домов миллиардеров по версии Forbes.

Елена Иванкина, Алена Сухаревская