Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подозреваемому в избиении сотрудника «Спартака» назначили домашний арест Спорт, 16:28 Хоккеист объяснил причины драки с судьями на игре детских команд в Москве Спорт, 16:27 Московские власти удалили собранные для цифровых пропусков данные горожан Общество, 16:18 В Великобритании выпустят почтовые марки с принцем Филиппом Стиль, 16:15 О каких мерах объявил Путин после стрельбы в Казани. Видео Политика, 16:09 Суд перевел бизнесмена Бойко-Великого под домашний арест Общество, 16:07 «Коммерсантъ» восстановил ход нападения на гимназию в Казани Общество, 16:01 Сколько россиян не готовы вакцинироваться — коронавирус в цифрах Социальная экономика, 15:50 В ЦБ очно ответили на вопросы Дерипаски, критикующего повышение ставок Финансы, 15:46 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 15:42 Путин поручил наградить учителей и сотрудников школы в Казани Политика, 15:41 Песков ответил на статью Би-би-си о дворце в Геленджике Политика, 15:41 Первой проданной Sotheby's за криптовалюту картиной стала работа Бэнкси Крипто, 15:40 #гардероб: как стиль Роберта Паттинсона помог ему в карьере Стиль, 15:31
Общество ,  
0 

В ГИБДД пообещали послабления на экзаменах для успевших сдать «площадку»

У тех, кто успешно сдал экзамен на права по первоначальным навыкам управления транспортным средством — «площадку» — до 1 апреля, ГИБДД не будет проверять навыки вождения в городе
Фото: Александр Алпаткин / ТАСС
Фото: Александр Алпаткин / ТАСС

Будущим водителям, которые успешно сдали «площадку» до того, как вступили в силу новые правила проведения экзаменов на права, не нужно будет сдавать вождение в городе. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» сообщил начальник отдела организации экзаменационной деятельности и предоставления госуслуг Госавтоинспекции Николай Гиляков.

«Если до 1 апреля вы успешно сдали экзамен по первоначальным навыкам управления транспортным средством, то уже на экзамене, который будет проводиться в апреле, те навыки управления транспортным средством, которые проверялись на площадке и были вами успешно продемонстрированы, — они уже проверяться при проведении практического экзамена не будут», — сказал он.

Гиляков пояснил, что практический экзамен проводится в течение шести месяцев после сдачи теоретической части. Те кандидаты в водители, у которых в апреле еще не истек срок действия положительной оценки «теории», могут быть допущены к сдаче «практики». Представитель ГИБДД уточнил, что практическая часть будет проводиться по новым правилам, но в этом случае идет речь об «определенном послаблении для лиц, которые успели сдать экзамен на площадке».

ГИБДД поменяла правила сдачи экзамена на водительские права
Общество
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

Новый регламент сдачи на права вступил в силу 1 апреля. Из экзамена убрали упражнения на площадке, теперь он будет проходить в два этапа: теория и вождение в условиях города. При этом в экзамене остались некоторые упражнения, выполняемые ранее на площадке, например заезд в бокс и выполнение параллельной парковки и разворота в ограниченном пространстве.

Еще одно нововведение касается маршрута сдачи экзамена: будет определяться только перечень улиц и проспектов, по которым экзаменуемый может двигаться. Ранее у каждого экзаменационного подразделения ГИБДД был свой утвержденный маршрут. Ведомство пояснило, что такой подход нужен, чтобы избежать натаскиваний и механического заучивания упражнений.

Кроме того, изменилась штрафная система. Ошибки разделили на три категории с разным количеством присуждаемых штрафных баллов. При этом есть перечень нарушений, при которых экзамен сразу будет считаться не сданным.

По данным МВД, среди самых частых ошибок, которые совершали кандидаты в водители при сдаче экзамена на получение водительских прав, — нарушение разметки и неиспользование сигнала поворота.