Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали профессии с самой несправедливо высокой зарплатой Общество, 10:21 Казахстан перенес мероприятия в честь Дня Победы на 2022 год из-за COVID Общество, 10:15 Спецслужбы США и Британии дали советы по борьбе с «российскими хакерами» Политика, 10:01 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 09:42 Глава Pfizer заявил об отказе бедных стран от закупок вакцины Общество, 09:21 В Туапсе вандалы разрушили памятник героям Великой Отечественной войны Общество, 09:05 США призвали прекратить насилие в Восточном Иерусалиме Политика, 08:17 День Победы обошел Новый год по важности для россиян Общество, 08:00 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 Вертолет NASA впервые переместился на новое место на Марсе Технологии и медиа, 07:42 В Триполи атаковали отель со штаб-квартирой Президентского совета Ливии Политика, 07:15 Число жертв обрушения метромоста в Мехико достигло 26 человек Общество, 07:09 В МВД назвали число раскрытых благодаря базе данных ДНК преступлений Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32
Пандемия коронавируса ,  
0 

Мантуров назвал сроки регистрации вакцины «Спутник Лайт»

Препарат может получить регистрацию в мае, сообщил глава Минпромторга. К концу года объемы его производства могут превысить 30 млн доз в месяц, считает министр
Денис Мантуров
Денис Мантуров (Фото: Сергей Савостьянов / фотохост-агентство ТАСС)

Вакцина против коронавируса «Спутник Лайт» может быть зарегистрирована в России в мае, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Мы исходим из того, что в мае месяце», — сказал он, отвечая на вопрос о сроках регистрации (цитата по ТАСС).

К концу года объемы производства «Спутника Лайт» могут превысить 30 млн доз в месяц, заявил министр, уточнив, что это может произойти и раньше.

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что ведомство планирует привить от коронавируса 60% населения страны до августа этого года. На вопрос, возможны ли какие-либо послабления для вакцинированных, министр указал, что нельзя делить общество. По его словам, необходимо создать коллективный иммунитет.

Мурашко отметил, что со следующей недели Минздрав собирается начать публиковать данные о числе привитых против коронавируса в России.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 мая
Общество

Вакцина «Спутник Лайт» представляет собой первый компонент вакцины «Спутник V», сейчас она проходит последнюю стадию испытаний на добровольцах. В середине декабря глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург оценил эффективность лайт-вакцины на 85%. Иммунитет после введения этого препарата сохранится на три-четыре месяца, а после можно сделать прививку вторым компонентом основной вакцины, «Спутник V», и продлить защиту организма, указывал Гинцбург.

Video

С начала распространения коронавируса в России, по данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зафиксировано более 4,7 млн случаев заражения, выздоровели 4,3 млн заболевших, умерли 106 706. Накануне Гинцбург сообщил, что «Спутником V» всего привиты около 10–11 млн человек как в России, так и в других странах.