Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Аэрофлот» назвал условия премирования привившихся от COVID-19 пассажиров Общество, 15:06 BMW отзовет автомобили в России из-за проблем со стоп-сигналом Авто, 15:03 Как сегментация клиентов влияет на структуру отдела продаж Pro, 14:57 «Норникель» полностью восстановил добычу на руднике «Октябрьский» Бизнес, 14:55 Форум Positive Hack Days пройдет в Центре международной торговли в Москве Пресс-релиз, 14:53 Путин потребовал жестких решений по оружию после стрельбы в Казани Политика, 14:53 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 14:51 Как мусульмане в мире отмечают Ураза-байрам. Фоторепортаж Общество, 14:51  У российских миротворцев в Карабахе сменился командующий Политика, 14:48 Сбербанк начал выдавать льготную ипотеку на строительство частных домов Недвижимость, 14:44 Сколько разлагается пластик и эффективна ли его переработка Зеленая экономика, 14:40 Илон Маск назвал уровень потребления электроэнергии биткоином безумным Крипто, 14:37 Почему потребители ненавидят тех, кто смог заработать на пандемии Pro, 14:32 В Японии число умерших после вакцинации от COVID-19 выросло до 39 человек Общество, 14:28
Общество ,  
0 

МВД запустило систему «Паутина» для розыска авто и обжалования штрафов

Действие системы, которая ранее работала только в Москве и области, распространили на весь Центральный федеральный округ. К концу года «Паутину» внедрят в большинстве регионов России, сообщает «Коммерсантъ»
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Министерство внутренних дел запустило на территории Центрального федерального округа (ЦФО) систему «Паутина», которая позволяет полицейским отслеживать угнанные и покинувшие место ДТП автомобили. Также этот софт будет использован для обжалования штрафов водителями, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу МВД.

Как сообщили в ведомстве, полиция перевела центры автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) ГИБДД в ЦФО на новое программное обеспечение под названием «Паутина». Ранее эта система использовалась только в Москве и Подмосковье. По информации издания, до конца года «Паутину» внедрят в большинстве регионов России.

СМИ узнали о предупреждении ГИБДД из-за фотографий машин на техосмотре
Общество
Фото:Алексей Сухоруков / РИА Новости

Несколько источников, знакомых с работой системы, рассказали «Коммерсанту», что благодаря «Паутине» полицейские, например, из Воронежской области уже сейчас могут отследить путь автомобиля, который был угнан или уехал с места ДТП, до границ Тверской области. До этого, как отметил один из собеседников издания, полиция могла получить из системы только фотографию машины в момент нарушения ПДД, однако теперь ей доступны для анализа фото всех проездов транспортного средства.

Полицейским стали доступны и снимки, которые по тем или иным причинам были отбракованы, не превратившись в «письма счастья». По словам источников, «Паутина» не позволяет стереть какие-либо снимки из системы — даже отбракованные кадры можно поднять из архива.

СМИ сообщили о планах властей поручить МВД контроль над дорожными знаками
Политика
Фото:Олег Яковлев / РБК

Собеседник издания сообщил, что компоненты «Паутины» в перспективе станут частью системы электронного обжалования штрафов в рамках портала «Госуслуг». Заявления об обжаловании будут поступать с портала в «Паутину» и оттуда распределяться в ЦАФАП для обработки. В настоящее время разрабатывается постановление правительства с описанием этой процедуры.

В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) сообщили «Коммерсанту», что за пять лет применения системы в Москве и области раскрываемость преступлений в целом повысилась, а ежегодное количество угонов сократилось с 8,7 тыс. до 1,6 тыс. В центре отметили, что внедрение «Паутины» в ЦФО нужно для повышения безопасности, поскольку в округе проживают больше 39 млн человек, которые владеют 28% от всех автомобилей в стране.