Лента новостей
Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25 СМИ показали видео с новейшим зенитным комплексом «Сосна» Политика, 19:15 Появились видео из отключенных от электричества Аргентины и Уругвая Общество, 19:06 В Эстонии попросили убрать красный крест из спектакля про Айболита Общество, 18:43 В Совбезе заявили о планах США участвовать во встрече силовиков в Уфе Политика, 18:42 Стало известно место фан-зоны в Санкт-Петербурге во время ЧЕ-2020 Спорт, 18:41 США обвинили Мадуро в покупке «постоянной поддержки» России за $209 млн Политика, 18:31 Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48 Молдавского политика Ренато Усатого задержали при въезде в страну Политика, 17:44 Директор Центра хирургии Вишневского назвал срок обследования Волчек Общество, 17:40 Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32 Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» Спорт, 17:30
Общество ,  
0 
В столкновениях с полицией из-за ГЭС в Грузии пострадали 27 человек
Жители Панкисского ущелья Грузии атаковали сотрудников полиции, которые пытались обеспечить безопасность строителей гидроэлектростанции. В результате столкновений есть пострадавшие
Фото: Александр Имедашвили / РИА Новости

Противостояние у села Биркиани на севере Грузии привело к драке. Десятки местных жителей попытались помешать строительству ГЭС «Хадори-3», начало которого было намечено на сегодня. Прибывших полицейских они стали забрасывать камнями, а спецназ в свою очередь применил слезоточивый газ и резиновые пули, сообщает «Первый канал» грузинского телевидения.

По официальной информации МВД Грузии, в результате столкновений за медицинской помощью обратились 27 человек, в том числе 15 полицейских и 12 местных жителей. Несколько человек задержаны, однако точной цифры не называется.

В заявлении МВД Грузии подчеркивается, что полиция будет действовать в полную силу, если люди не будут выполнять ее законные требования.

Прибывший в Панкисское ущелье министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария обратился к присутствующим и спросил их, имеет ли смысл бросать камни в людей в форме из-за небольшой электростанции. «Полицейские применили спецсредства после того, как вы забросали их камнями. А что еще им оставалось делать?» — сказал министр, призвав людей к диалогу.

Старейшина Панкисского ущелья Хасо Хангошвили заявил изданию «Эхо Кавказа», что осуждает применение силы. «Наша позиция заключается в том, что если государство действительно решило построить ГЭС, то мы должны получить больше преимуществ. Они обещают нам очень многое. Но вопросы надо решать с людьми», — сказал он.

Претензии жителей Панкисского ущелья заключаются в том, что власти якобы пообещали провести с ними переговоры в Тбилиси для урегулирования спорных вопросов, но в итоге не сделали этого до начала строительства.