Лента новостей
В Хабаровске по запросу КНР задержали двух китайцев Общество, 17:20 Автор «Игры престолов» получит «народный Оскар» от фанатов из Якутии Общество, 16:49 «Динамо» обеспечило себе право выступать в РПЛ в следующем сезоне Спорт, 16:39 Греф назвал условие возвращения в правительство Бизнес, 16:17 СМИ сообщили о взрыве рядом с туристическим автобусом в Египте Общество, 16:14 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:13 Греф сообщил о своих предпочтениях в инвестициях Финансы, 16:12 В Москве участник полумарафона умер после финиша Общество, 16:08 Арина Аверина завоевала второе золото на ЧЕ по художественной гимнастике Спорт, 16:07 Греф поставил себе четверку за работу в Сбербанке Бизнес, 16:03 Греф заявил о «хирургической» чистке власти от олигархов при Путине Политика, 16:02 В Москве мужчина избил пришедшую в храм пенсионерку Общество, 16:01 Греф сообщил о случаях мошенничества с участием сотрудников Сбербанка Финансы, 16:00 Президент Австрии выступил за досрочные выборы в парламент после скандала Политика, 15:29
Общество ,  
0 
В столкновениях с полицией из-за ГЭС в Грузии пострадали 27 человек
Жители Панкисского ущелья Грузии атаковали сотрудников полиции, которые пытались обеспечить безопасность строителей гидроэлектростанции. В результате столкновений есть пострадавшие
Фото: Александр Имедашвили / РИА Новости

Противостояние у села Биркиани на севере Грузии привело к драке. Десятки местных жителей попытались помешать строительству ГЭС «Хадори-3», начало которого было намечено на сегодня. Прибывших полицейских они стали забрасывать камнями, а спецназ в свою очередь применил слезоточивый газ и резиновые пули, сообщает «Первый канал» грузинского телевидения.

По официальной информации МВД Грузии, в результате столкновений за медицинской помощью обратились 27 человек, в том числе 15 полицейских и 12 местных жителей. Несколько человек задержаны, однако точной цифры не называется.

В заявлении МВД Грузии подчеркивается, что полиция будет действовать в полную силу, если люди не будут выполнять ее законные требования.

Прибывший в Панкисское ущелье министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария обратился к присутствующим и спросил их, имеет ли смысл бросать камни в людей в форме из-за небольшой электростанции. «Полицейские применили спецсредства после того, как вы забросали их камнями. А что еще им оставалось делать?» — сказал министр, призвав людей к диалогу.

Старейшина Панкисского ущелья Хасо Хангошвили заявил изданию «Эхо Кавказа», что осуждает применение силы. «Наша позиция заключается в том, что если государство действительно решило построить ГЭС, то мы должны получить больше преимуществ. Они обещают нам очень многое. Но вопросы надо решать с людьми», — сказал он.

Претензии жителей Панкисского ущелья заключаются в том, что власти якобы пообещали провести с ними переговоры в Тбилиси для урегулирования спорных вопросов, но в итоге не сделали этого до начала строительства.