Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
«Ростелеком» подал в суд на фонд Малофеева из-за долгов за связь 14:20, Бизнес Сало на Украине подорожало за год на 80% 14:07, Общество Сечин опроверг сообщение о романе с дизайнером Ульяной Сергеенко 14:07, Общество СМИ узнали о покупке Maybach на похищенные в театре Додина деньги 14:07, Общество Серебренников рассказал о поездке в Ростов-на-Дону на похороны матери 14:02, Общество Сборная России завоевала четвертое серебро на Олимпиаде в Пхёнчхане 13:59, Спорт Памфилова попросит Минобразования не втягивать детей в политику 13:51, Политика Гид по мужским подаркам 13:50, РБК Стиль и ЦУМ Владельцы 27% бондов Russian Standard отказались от переговоров с Тарико 13:42, Финансы Россия сняла запрет на импорт мяса птицы и яиц из США и Канады 13:38, Бизнес Bloomberg узнал о переговорах Apple о закупках кобальта у добытчиков 13:35, Бизнес Бьорген выше всех: самые титулованные спортсмены в истории Игр 13:34, Спорт  Комик нашего времени: за что мы любим Джимми Киммела 13:30, Стиль Норвежская лыжница установила абсолютный рекорд по количеству медалей Игр 13:29, Спорт В Якутии призвали «не раскачивать ситуацию» в конфликте с «Аэрофлотом» 13:25, Политика У побережья Франции затонуло судно «Черная жемчужина» 13:24, Общество Испания выдала России обвиняемого в хищении 550 млн руб. у ФСБ 13:22, Общество Суд в Киеве разрешил допросить Порошенко по видеосвязи 13:19, Политика Самолет «Саратовских авиалиний» не смог сесть в Пулково и улетел в Москву 12:54, Общество Российские хоккеисты одержали разгромную победу в четвертьфинале Игр 12:47, Спорт В Санкт-Петербурге автомобиль въехал в подземный переход 12:45, Общество Глава таможенной службы рассказал о перспективе объединения с налоговой 12:43, Политика Экс-глава «Роснано» Меламед выйдет из-под домашнего ареста 12:34, Общество Госдума разрешила служащим за границей военным получать зарплату в валюте 12:26, Финансы Glencore сообщил о переносе срока продажи акций «Роснефти» на полгода 12:22, Бизнес Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 12:20, РБК и Сбербанк В МВД раскрыли статистику совершенных в Москве преступлений 12:19, Общество В Петербурге нашли мертвым главу расширявшей Васильевский остров компании 12:18, Бизнес
Земля готовит человечеству новые испытания
Общество, 21 апр 2011, 12:01
0
Земля готовит человечеству новые испытания
Катастрофическое землетрясение, произошедшее 11 марта у северо-восточного побережья Японии, вызвало множество слабых (магнитудой не больше 3) подземных толчков по всему земному шару, сообщает Livescientist.

В основном они были зафиксированы в сейсмоопасных регионах - в районе Тайваня, Алеутских островов, в Канаде, в американских штатах Аляска, Вашингтон, Орегон и Калифорния. Куда более интересным для специалистов стало то обстоятельство, что японский катаклизм вызвал афтершоки там, где ничего подобного ранее не наблюдалось, например на Кубе. Подземные толчки были также зафиксированы в районах, где землетрясения бывают, но с очень маленькими магнитудами, - в окрестностях Пекина и в центральной части США.

Как заявил сейсмолог из Геологической службы США (USGS) Джастин Рубинштейн, центральные регионы США считаются, в целом, сейсмически спокойным районом, но землетрясение в Японии заставило "проснуться" и его. После подземного толчка в Тохоку землетрясения были зарегистрированы в Техасе, Луизиане, Канзасе, Небраске, Айове, Южной Дакоте и Миннесоте - в некоторых штатах, по словам Рубинштейна, впервые. Сейсмологи надеются, что наблюдения за этими процессами дадут им новую информацию о сейсмической активности Земли.

Напомним, 11 марта у северо-восточного побережья Японии произошло сильнейшее в истории страны землетрясение магнитудой 9, вызвавшее цунами. Погибли более 14 тыс. человек, почти 15 тыс. считаются пропавшими без вести.

Землетрясение вызвало несколько техногенных катастроф, крупнейшей из которых стала авария на атомной электростанции "Фукусима-1". Последствия аварии не удалось ликвидировать до сих пор.

На прошлой неделе специалисты USGS заявили, что мощные афтершоки, магнитуда которых превышает 6, а иногда и 7, будут происходить в Японии в течение ближайших десяти лет. Это объясняется тем, что мартовское землетрясение увеличило нагрузки на разломы в северной и южной частях Японского желоба - впадины в Тихом океане у восточного побережья страны.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.