Лента новостей
«Якутия» попросила вернуть допуск к международным полетам 09:08, Общество Перестройка-2018: что нужно сделать после реформы долевки 09:05, Строительство  Вокзал Grand Central в Нью-Йорке продадут за $35 млн 08:59, Бизнес Пассажиры Air France со второй попытки вылетели из Иркутска в Шанхай 08:37, Общество Почему золото за месяц подешевело до минимума 08:30, Quote ЦБ отозвал лицензии у двух банков из топ-300 и топ-500 08:26, Финансы Из-за спора ФАС и фармкомпании в России пропало жизненно важное лекарство 08:00, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:54, РБК и Barilla В Техасе разбился сверхзвуковой самолет ВВС США 07:33, Общество Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента 07:00, Политика Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов 06:42, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика
Земля готовит человечеству новые испытания
Общество, 21 апр 2011, 12:01
0
Земля готовит человечеству новые испытания
Катастрофическое землетрясение, произошедшее 11 марта у северо-восточного побережья Японии, вызвало множество слабых (магнитудой не больше 3) подземных толчков по всему земному шару, сообщает Livescientist.

В основном они были зафиксированы в сейсмоопасных регионах - в районе Тайваня, Алеутских островов, в Канаде, в американских штатах Аляска, Вашингтон, Орегон и Калифорния. Куда более интересным для специалистов стало то обстоятельство, что японский катаклизм вызвал афтершоки там, где ничего подобного ранее не наблюдалось, например на Кубе. Подземные толчки были также зафиксированы в районах, где землетрясения бывают, но с очень маленькими магнитудами, - в окрестностях Пекина и в центральной части США.

Как заявил сейсмолог из Геологической службы США (USGS) Джастин Рубинштейн, центральные регионы США считаются, в целом, сейсмически спокойным районом, но землетрясение в Японии заставило "проснуться" и его. После подземного толчка в Тохоку землетрясения были зарегистрированы в Техасе, Луизиане, Канзасе, Небраске, Айове, Южной Дакоте и Миннесоте - в некоторых штатах, по словам Рубинштейна, впервые. Сейсмологи надеются, что наблюдения за этими процессами дадут им новую информацию о сейсмической активности Земли.

Напомним, 11 марта у северо-восточного побережья Японии произошло сильнейшее в истории страны землетрясение магнитудой 9, вызвавшее цунами. Погибли более 14 тыс. человек, почти 15 тыс. считаются пропавшими без вести.

Землетрясение вызвало несколько техногенных катастроф, крупнейшей из которых стала авария на атомной электростанции "Фукусима-1". Последствия аварии не удалось ликвидировать до сих пор.

На прошлой неделе специалисты USGS заявили, что мощные афтершоки, магнитуда которых превышает 6, а иногда и 7, будут происходить в Японии в течение ближайших десяти лет. Это объясняется тем, что мартовское землетрясение увеличило нагрузки на разломы в северной и южной частях Японского желоба - впадины в Тихом океане у восточного побережья страны.