Лента новостей
Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 20:39, Спорт Людей эвакуировали из Большого театра и Центрального детского магазина 20:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 20:25, Партнерский материал Лучший бомбардир ЧМ-2018 забил с игры только Панаме и Тунису 20:20, Спорт Франция выиграла чемпионат мира по футболу 19:54, Спорт Посол США в России выразил сомнение в изменении позиции Трампа по Крыму 19:47, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 19:33, РБК и Subaru Pussy Riot заявили об устроенной на поле «Лужников» в финале ЧМ акции 19:30, Общество Ошибка французского вратаря привела к голу в финале ЧМ-2018 19:30, Спорт Сборная Франции повела с разгромным счетом в финале ЧМ-2018 19:25, Спорт Французы забили третий гол в финале чемпионата мира 19:19, Спорт В Хельсинки начались протесты накануне встречи Путина и Трампа 19:17, Политика В Кабуле семь человек погибли в результате теракта с участием смертника 19:07, Политика Новак Джокович в четвертый раз победил на Уимблдоне 19:03, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:53, РБК и IWC Кто следил за финалом ЧМ-2018 с VIP-трибун. Фоторепортаж 18:51, Фотогалерея  Порошенко призвал «молиться и бороться» за автокефалию УПЦ 18:45, Политика Сборная Франции вышла вперед в финале ЧМ-2018 18:38, Спорт Холодный Хельсинки: почему Трамп и Путин не смогут договориться о важном 18:34, Мнение
Земля готовит человечеству новые испытания
Общество, 21 апр 2011, 12:01
0
Земля готовит человечеству новые испытания
Катастрофическое землетрясение, произошедшее 11 марта у северо-восточного побережья Японии, вызвало множество слабых (магнитудой не больше 3) подземных толчков по всему земному шару, сообщает Livescientist.

В основном они были зафиксированы в сейсмоопасных регионах - в районе Тайваня, Алеутских островов, в Канаде, в американских штатах Аляска, Вашингтон, Орегон и Калифорния. Куда более интересным для специалистов стало то обстоятельство, что японский катаклизм вызвал афтершоки там, где ничего подобного ранее не наблюдалось, например на Кубе. Подземные толчки были также зафиксированы в районах, где землетрясения бывают, но с очень маленькими магнитудами, - в окрестностях Пекина и в центральной части США.

Как заявил сейсмолог из Геологической службы США (USGS) Джастин Рубинштейн, центральные регионы США считаются, в целом, сейсмически спокойным районом, но землетрясение в Японии заставило "проснуться" и его. После подземного толчка в Тохоку землетрясения были зарегистрированы в Техасе, Луизиане, Канзасе, Небраске, Айове, Южной Дакоте и Миннесоте - в некоторых штатах, по словам Рубинштейна, впервые. Сейсмологи надеются, что наблюдения за этими процессами дадут им новую информацию о сейсмической активности Земли.

Напомним, 11 марта у северо-восточного побережья Японии произошло сильнейшее в истории страны землетрясение магнитудой 9, вызвавшее цунами. Погибли более 14 тыс. человек, почти 15 тыс. считаются пропавшими без вести.

Землетрясение вызвало несколько техногенных катастроф, крупнейшей из которых стала авария на атомной электростанции "Фукусима-1". Последствия аварии не удалось ликвидировать до сих пор.

На прошлой неделе специалисты USGS заявили, что мощные афтершоки, магнитуда которых превышает 6, а иногда и 7, будут происходить в Японии в течение ближайших десяти лет. Это объясняется тем, что мартовское землетрясение увеличило нагрузки на разломы в северной и южной частях Японского желоба - впадины в Тихом океане у восточного побережья страны.