Лента новостей
Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика
Власти объяснили выброс газа с «Ядрово» низким атмосферным давлением
«Мусорное» дело, 21 мар, 17:36
0
Власти объяснили выброс газа с «Ядрово» низким атмосферным давлением
Выброс свалочных газов с полигона «Ядрово» под Волоколамском вызван резким понижением атмосферного давления, сообщили РБК в правительстве области. Ранее в больницу города с жалобами на тошноту доставили десятки школьников
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Причиной выброса свалочных газов с мусорного полигона «Ядрово» под Волоколамском стало резкое понижение атмосферного давления, сообщил РБК заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков.

«Сегодня ночью на полигоне «Ядрово», где круглосуточно дежурит специально созданный штаб, в результате резкого падения давления произошел выброс свалочного газа. Места выбросов были сразу выявлены», — сказал он РБК.

По словам Чупракова, исключить новые выбросы с «Ядрово» сейчас невозможно, так как полигон принимает отходы из Москвы и некоторых районов Подмосковья с 1979 года и за это время накопил большой объем свалочного газа. «Мы с пониманием относимся к жалобам жителей и делаем все возможное, чтобы как можно быстрее провести дегазацию полигона», — сказал собеседник РБК.

В Волоколамске госпитализированы несколько десятков детей. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

Резкое понижение атмосферного давления не могло привести к выбросам свалочного газа на мусорном полигоне «Ядрово» в Волоколамском районе Подмосковья, сказала РБК председатель комиссии по экологии общественной палаты России Альбина Дударева. По ее словам, это могло привести только к распространению запаха. Она добавила, что выброс мог произойти, только если на свалку привезли химические элементы, чего делать нельзя. «Может быть, на свалку привезли какие-то химические элементы. Тогда говорим о контроле качества захораниваемых отходов», — уточнила председатель комиссии по экологии.

Падение давления не могло повлиять на выброс сероводорода на свалке, считает профессор РУДН, доктор геолого-минералогических наук Александр Хаустов. «Давление здесь ни при чем. Оно не меняется на протяжении недели. Кроме того, в основном оно прижимает выхлопы к атмосфере», — сказал эксперт. По его словам, сероводородом можно отравиться, только если произошел выброс в очень высокой концентрации. «Вряд ли произошло отравление из-за выброса сероводорода на свалке. Выброс бывает резким, аварийным. А на свалке идет постепенный процесс гниения органики. Обычно органика не может выбрасывать и реагировать, тем более процессы формирования сероводорода, как правило, на глубине 300–400 м. Все зависит от возраста полигона и состава органического вещества», — сказал Хаустов.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев прибыл к больнице в Волоколамске, где собрались около 200 местных жителей, передает корреспондент РБК. «Мы сейчас делаем все, чтобы в короткие сроки закрыть полигон», — сказал Воробьев. По словам корреспондента РБК, около больницы произошла давка.

Как выглядит мусорный полигон «Ядрово» в Подмосковье Еще 10 фото
Фотогалерея

Ранее глава городского поселения Волоколамск Петр Лазарев сообщил РБК, что в результате выбросов свалочных газов с полигона в Волоколамске за помощью к медикам обратились несколько десятков детей. По его словам, детей привозили в больницу из первой, второй и шестой школ города, а помимо тошноты и головокружения у некоторых детей была рвота и носовое кровотечение.

Всего медики Центральной районной больницы Волоколамска осмотрели 57 человек из трех школ города, рассказал РБК министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков. «57 человек — итоговая цифра. Из них один госпитализирован по поводу ранее сопутствующего заболевания, а четыре человека по просьбе родителей находятся на дополнительном дообследовании. Остальные дети отпущены», — сообщил Марков.

Мэр Волоколамска сообщил о пострадавших из-за выброса сероводорода детях
Общество

По его словам, дети связывают жалобы на тошноту, головокружение и рвоту с неприятным запахом со свалки. «Мы изучили состояние газов, уровень газов в пределах нормы, то есть клиническая картина напрямую не связана с концентрацией в воздухе тех или иных веществ», — сказал Марков.

По его словам, теперь в областном минздраве намерены выяснить причины плохого самочувствия детей. «Отправили из нашего головного института специалистов по аллергологии, токсикологии. Взяты анализы, по результатам будем делать выводы. Хотим сами разобраться, что же привело к такому состоянию, что вызвало такое массовое обращение», — заявил Марков.

Управляющая компания полигона заключила контракт с компанией Trisoplast Mineral Liners на установку современной технологии извлечения и утилизации свалочного газа, разработанной компанией Multtriwell, сообщили РБК в пресс-службе губернатора Московской области. Завоз отходов на полигон прекратят 24 марта, после этого специалисты приступят к его дегазации: свалочный газ будут собирать с полигона и сжигать с помощью высокотемпературного факела. В правительстве Московской области рассчитывают, что это позволит «практически полностью» устранить неприятные запахи на полигоне. Работы по дегазации полигона должны быть завершены до 15 июня.