Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам РБК и Совесть, 04:52 Режиссер «Дау» попросил Мединского разрешить прокат всех частей фильма Общество, 04:36 Министр нефти Ирана заявил о достижении соглашения по сделке ОПЕК+ Экономика, 04:06 «Ведомости» узнали о планах ЦБ переехать в другое здание Общество, 04:04 В США умер сбежавший на Запад майор КГБ СССР Общество, 03:50 В Париже задержали 90 человек в ходе забастовки против пенсионной реформы Политика, 03:23 Пранкер Лексус сообщил о телефонном разговоре с Зеленским после Скабеевой Политика, 02:49 Прокурор запросил реальные сроки для трех фигурантов «дела 27 июля» Общество, 02:42 В Миннесоте разбился военный вертолет «Черный ястреб» Общество, 02:26 Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25
Общество ,  
0 
Генпрокуратура Украины установила личности снайперов на Майдане
Генеральная прокуратура Украины установила личности снайперов, которые стреляли в активистов оппозиции и милиционеров на Евромайдане в Киеве. Ими оказались украинцы, сообщил в эфире "5-го канала" глава надзорного ведомства Олег Махницкий.

"Личности снайперов установлены. Не могу назвать их фамилии, но они нам известны", - заявил Махницкий. Генпрокурор не исключил, что среди них могут оказаться иностранцы. По его словам, список стрелявших может пополниться.

Ранее первый заместитель генпрокурора Николай Голомша заявил, что правоохранительные органы изъяли оружие снайперов, его изучением занялись следователи. Голомша добавил, что причастность оппонентов Виктора Януковича к найму снайперов не подтвердилась.

Напомним, за время столкновений в Киеве в конце 2013г. - начале 2014г. погибли более 100 человек, часть из них - от огнестрельных ранений. В списке убитых оказались как активисты оппозиции, так и силовики.

Новые власти Украины считают, что за наймом снайперов, стрелявших на Майдане, стоит тогдашнее руководство МВД страны. Сторонники свергнутого президента Виктора Януковича обвиняют оппозицию в привлечении стрелков.

Ранее в марте бывший руководитель Службы безопасности Украины Александр Якименко заявил, что к расстрелу протестующих в Киеве может быть причастен комендант Майдана и нынешний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий. По словам Якименко, Парубий помешал спецназу нейтрализовать снайперов на Майдане.

В интернете 5 марта 2014г. появилась аудиозапись телефонного разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом. В разговоре европейские лидеры предположили, что действовавшие в Киеве снайперы были наняты лидерами Майдана.

Новые власти Украины обещали провести официальное расследование стрельбы снайперов на Майдане. Народный депутат от партии "Батькивщина" Геннадий Москаль заявил, что к расстрелу протестующих причастны силовые структуры. В феврале 2014г. парламентарий опубликовал документы, которые, по его мнению, подтверждают это.