Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При пожаре в Новосибирске погибли три человека Общество, 06:36 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Российские и сирийские военные уничтожили катакомбы боевиков в Сирии Политика, 06:19 Politico узнало о намерении США задержать строительство Nord Stream 2 Политика, 05:57 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:42 Manizha оценила результаты полуфинала Евровидения Общество, 05:39 «Дочка» «Роскосмоса» выставила на продажу спускаемый аппарат «Союза» Технологии и медиа, 05:39 Ротенберг назвал лучших игроков чемпионата России по футболу Спорт, 05:31 Макрон призвал Совбез ООН принять резолюцию по конфликту в секторе Газа Политика, 05:05 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 04:50 Два человека погибли в результате стрельбы по автобусу в Калифорнии Общество, 04:45 Приставы оценили число невыездных россиян из-за долгов Общество, 04:36 Продюсер «Майора Грома» рассказал о санитарных мерах на встрече в ЦДМ Общество, 04:22 В Техасе отменили ношение масок в школах вопреки рекомендациям регулятора Общество, 04:12
Общество ,  
0 

В Норильске после обрушения на фабрике задержали четырех человек

Задержанные — сотрудники из числа управления фабрики и компании-подрядчика. По данным СК, дефекты на территории цеха, которые могли привести к обрушению, были обнаружены еще в 2018 году, но устранять их начали несвоевременно
Фото: Следственный комитет РФ / ТАСС
Фото: Следственный комитет РФ / ТАСС

В Норильске в рамках расследования гибели рабочих при обрушении части галереи дробильного цеха обогатительной фабрики задержаны четверо сотрудников из числа руководства предприятия. Об этом сообщает управление Следственного комитета по Красноярскому краю.

Речь идет о 33-летнем начальнике отдела по техническому надзору, 37-летнем главном инженере и 46-летнем начальнике дробильного цеха фабрики «Медвежий ручей», сообщает СК. Также задержан 43-летний сотрудник ремонтно-строительного треста «Норильскникельремонт», который отвечает за допуск сотрудников к работам. Ведомство не приводит их имена.

Как выглядит обрушившийся в Норильске цех. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По предварительным данным следствия, в июле 2018 года в здании склада дробления руды фабрики были выявлены дефекты, которые могли привести к обрушению. Было решено провести строительно-ремонтные работы, но из-за бездействия подозреваемых их не начали вовремя, сообщает ведомство.

Сотрудники организации-подрядчика «Норильскникельремонт» начали укрепление несущих опор и перекрытий только 8 февраля 2021 года, при этом работы проводились без разрешительных документов и проектно-технической документации, говорится в заявлении Следственного комитета.

Потанин назвал причину обрушения на фабрике в Норильске
Бизнес
Фото:ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и РХ

Обрушение на фабрике произошло утром 20 февраля, по данным СК, его площадь составила около 1 тыс. кв. м. Ведомство сообщает, что в результате погибли трое рабочих, еще пятеро пострадали, их госпитализировали. По факту произошедшего завели уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 216 УК).

Video

Норильская обогатительная фабрика (НОФ) входит в дочернюю компанию «Норникеля» ООО «Медвежий ручей». НОФ перерабатывает весь объем вкрапленных руд месторождения «Норильск-1», а также медистые и вкрапленные руды Октябрьского и Талнахского месторождений.

Глава «Норникеля» Владимир Потанин, отвечая на вопрос корреспондента РБК, назвал причиной аварии «грубое нарушение техники безопасности». Он сообщил, что руководителя фабрики отстранили от должности.

Губернатор Красноярского края Александр Усс и мэр Норильска Дмитрий Карасев выразили соболезнования в связи с происшествием. Власти города объявили 22 февраля днем траура по погибшим.