Лента новостей
10 простых способов разогнать метаболизм 15:46, Pink Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино 15:42, Технологии и медиа Медведев ограничил госзакупки иностранного спортивного оружия 15:39, Общество Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:31, Спецпроект РБК PINK Генпрокуратура выявила нарушения в Минкультуры и Институте археологии 15:30, Общество Как работает лаборатория по созданию персонализированных помад 15:22, Стиль Киев предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска 15:20, Политика ЦБ оценил прибыль страховщиков от ОСАГО в 50 млрд руб. за десять лет 15:18, Финансы «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:15, РБК и Schneider Electric Сборная России узнала соперников на третьем этапе ЧМ по волейболу 15:01, Спорт Монтсеррат Кабалье госпитализировали в Барселоне 14:55, Общество Проект Crowd Machine взломали: стоимость токена упала на 85% 14:49, Крипто Российские металлурги оценили потери отрасли в 500 млрд руб. за пять лет 14:48, Экономика КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах 14:43, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:40, РБК и Сбербанк СМИ узнали о продаже модного дома Versace 14:39, Бизнес Адвокат рассказал о задержании в Москве экс-жены главреда МК 14:32, Общество Адвокат Верзилова обратился в СКР с просьбой расследовать его отравление 14:29, Политика На Кубани задержали собиравшего данные о военных объектах сотрудника СБУ 14:15, Общество Оргкомитет лишил титула «Мисс Украина 2018» 14:12, Общество Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость На конференции #EdCrunch2018 представят лучшие HR-практики 13:58, Пресс-релизы Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 13:35, РБК и Microsoft
Общественная палата попросила Минздрав не дискриминировать колбасу
Общество, 21 фев, 14:54
0
Общественная палата попросила Минздрав не дискриминировать колбасу
Минздрав занимается дискриминацией продуктов питания в стратегии формирования здорового образа жизни, пришли к выводу эксперты Общественной палаты. Они попросили ведомство и правительство доработать документ
Фото: Виталий Невар / ТАСС

Общественная палата вслед за Минэкономразвития и ФАС раскритиковала предложенную Минздравом стратегию здорового образа жизни (ЗОЖ), направив рекомендации по корректировке документа вице-премьерам Ольге Голодец, Аркадию Дворковичу и Сергею Приходько (копии писем есть у РБК).

По мнению Минздрава, стратегия должна сократить потребление гражданами «вредных» продуктов питания (сладкого, жирного, соленого), алкоголя, снизить число курильщиков и, как следствие, бороться с распространением неинфекционных заболеваний. В частности, предлагается ограничивать рекламу таких продуктов, маркировать их, значительно повысить акцизы на алкоголь и сигареты, ввести акцизы на газировку и т.д.

В письме Общественной палаты в правительство подчеркивается, что формирование ЗОЖ в части здорового питания не должно сопровождаться «дискриминацией» отдельных пищевых продуктов (колбасы, сладкого, соленого и т.д.). «Деление продуктов на здоровые и вредные некорректно, так как при умеренном потреблении любой продукт может стать частью сбалансированного питания», — указывают члены палаты. Они уверены, что акцент надо делать не на ограничениях, а на популяризации здорового питания.

Способствовать увеличению количества высококачественных продуктов для здорового питания поможет саморегулирование рынка, полагают эксперты Общественной палаты. «Например, в последние два года уже происходит снижение содержания сахара, жиров и соли в рецептуре продуктов, и этот процесс будет продолжен», — отмечают в палате.

В итоге Общественная палата предложила Минздраву доработать стратегию, отказавшись от применения ограничительных, запретительных и налоговых мер к отдельным продуктам питания. Она также рекомендовала правительству создать для обсуждения документа межведомственную рабочую группу с привлечением представителей заинтересованных ведомств, бизнес-объединений, научного и экспертного сообщества.

Минздрав не ответил на запрос РБК.

Магазин исследований: аналитика по теме "Колбаса", "Медицина"