Лента новостей
Умер один из самых титулованных баскетболистов в истории НБА Общество, 10:35 Отдам барам: как экс-руководители «Афиши» зарабатывают на желающих выпить Pro, 10:34 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 10:33 Эксперименты на себе: как биохакинг создает новые ниши для фармбизнеса Pro, 10:33 МИД пообещал США ответ на санкции против главы правительства Чечни Политика, 10:32 Си Цзиньпин назвал Путина «самым близким другом» Политика, 10:26 Умерла актриса Элина Быстрицкая Общество, 10:21 Зеленский после выборов отправился на отдых в Турцию Политика, 10:19 Почему курс Bitcoin резко снизился Крипто, 10:09 Минэнерго опровергло остановку отгрузки нефти в порту Усть-Луга Экономика, 10:07 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 10:00 Власти Крыма назвали стоимость летнего отдыха на местных курортах Общество, 09:59 Роспотребнадзор назвал безопасные красители для пасхальных яиц Общество, 09:50 Путин утвердил 15 критериев оценки работы губернаторов Политика, 09:46
Общество ,  
0 
Российские ученые прорастили семена возрастом 30 тыс. лет
Российские ученые сумели прорастить семена возрастом около 30 тыс. лет, найденные на Колыме в слоях вечной мерзлоты. В результате эксперимента увидел свет небольшой росток смолевки узколистной. Это растение и в наши дни распространено в Сибири.

Специалисты из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН опубликовали отчет о своих исследованиях в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Руководил проектом доктор геолого-минералогических наук Давид Гиличинский. Он скончался за два дня до публикации статьи.

Возраст самых древних семян, которые удалось прорастить ученым ранее, составил около 2 тыс. лет. Растение, "оживленное" в этот раз, росло в период позднего плейстоцена - от 25 до 40 тыс. лет назад. Оно было найдено в Магаданской области в слоях вечной мерзлоты на глубине 38 м.

Семена сохранились в замерзших гнездах древних грызунов, которые строили свои жилища из стеблей смолевки. Криобиологи из подмосковного Пущино сумели получить из размороженных семян полноценные ростки и пересадили их в почву.

Смолевка узколистная - низкорослый многолетний кустарник, который растет в Якутии и обладает высокой устойчивостью к морозам.