Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тереза Мэй привилась от COVID-19 Общество, 21:00 Собянин решил оставить Лубянскую площадь без памятника Общество, 20:38 В подмосковной колонии опровергли данные о доставке Навального Общество, 20:20 В Ингушетии экс-главу МВД задержали из-за протестов о границе с Чечней Общество, 20:13 События недели: паника из-за госдолга США, письмо Баффета и проблемы ГМК Инвестиции, 20:10 МИД увидел «виток шпиономании» в обвинении шведа в работе на Россию Политика, 19:54 СМИ узнали об убытках и проблемах Telegram Бизнес, 19:47 Первый в мире биткоин-ETF за 9 дней получил от инвесторов $624 млн Крипто, 19:17 Варданян описал два сценария развития Армении после протестов Политика, 19:13 Пригожин заявил о «ковбойских временах» из-за розыска ФБР Политика, 19:12 «Спящая норма» налоговой, кто оплатит полигоны. Главное за день Общество, 19:08 Звуки Марса и комфортная жизнь в Краснодаре: дайджест РБК Трендов Социальная экономика, 19:00  Умер лечившийся в ковидном госпитале детский хирург Геннадий Чепурной Общество, 18:55 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 18:52
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Подмосковье привитым от COVID-19 выдадут сертификаты в виде QR-кода

Губернатор региона считает, что они в будущем будут давать преимущества, например в вопросе поездок за границу. Ранее с инициативой выдавать QR-коды и «ковид-паспорта» выступали в правительстве и ряде других субъектов
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

В Московской области появятся электронные сертификаты, которые будут выдаваться тем, кто сделал прививку от коронавируса COVID-19. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. По его словам, сертификаты будут выдавать в виде QR-кодов.

«И еще один важный момент — это электронный сертификат. Ты его получишь после второй прививки. Это QR-код. И, соответственно, ты будешь в этой части тоже вооружен, если вдруг в будущем понадобится проверить, вакцинированы вы или не вакцинированы, то, соответственно, у вас такая возможность будет», — сообщил глава региона.

Он уточнил, что QR-коды будут присылаться на мобильные телефоны граждан. В случае необходимости нужно будет просто его показать.

Володин заявил об отсутствии вопроса «ковид-паспортов» в повестке Госдумы
Общество
Вячеслав Володин

Отвечая на вопрос, будут ли те, кто сделал прививку и получил сертификат, попадать под программу скидок и бонусов, губернатор сказал: «Будет QR-код, а дальше будем разбираться». «По поводу скидок не обещаю, но то, что он может пригодиться для того, чтобы не попасть под разные ограничения, это факт», — сказал он.

Воробьев допустил, что в будущем это может быть интегрировано в европейскую систему, например, для зарубежных поездок. «Это будет удобно. Тебе не нужно будет брать с собой кипу бумаг каких-то, доказательств. Есть QR-код — все цивилизованно, современно, удобно и всегда с собой», — заключил он.

ВОЗ рекомендовала не вводить «ковид-паспорта» из-за недостатка вакцин
Общество
Фото:Fredrik Lerneryd / Getty Images

Ранее о введении сертификатов в виде QR-кодов для тех, кто прошел вакцинацию, сообщили власти Сахалинской области. С подобной инициативой выступил также глава Башкирии Радий Хабиров. Он объявил, что в республике запустят проект по выдаче «антиковидных паспортов». Эти документы, по мнению властей, предоставят определенные преимущества получившим прививку. В частности, в отношении них часть ограничительных мер будет отменена.

За введение «ковид-паспортов» высказался также глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, такой паспорт «может быть, но вот условия оформления — это предмет серьезного разговора». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока нет единой позиции по этому вопросу.