Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие банки в России — лидеры по числу карточных платежей. Инфографика Финансы, 21:40
Акции «Абрау Дюрсо» закрылись падением, растеряв вчерашний рост на 31% Инвестиции, 21:27
«Ак Барс» прервал серию из шести побед в матчах «Авангарда» в КХЛ Спорт, 21:24
Технологии, скорость, стабильность: почему разработчики выбирают Mac РБК и OCS Distribution, 21:22
Минпромторг предложил разрешить ТЦ и кафе пускать посетителей с QR-кодом Бизнес, 21:20
Журналисты не смогли подтвердить казнь афганской волейболистки Спорт, 21:19
Молдавия попросила Украину о помощи из-за энергетического кризиса Политика, 21:17
Каскадеры после инцидента с Болдуином объяснили, как сниматься с оружием Технологии и медиа, 21:13
Теннисист Хачанов вышел в полуфинал Кубка Кремля Спорт, 21:09
Украина предложила «Газпрому» скидку на транзит газа сверх контракта Бизнес, 21:02
«Динамо» в день рождения Яшина впервые разгромно победило в РПЛ Спорт, 20:59
SSJ100 Нижний Новгород — Москва вернулся в аэропорт сразу после взлета Общество, 20:54
Друг познаётся в еде: кулинарные культуры России и Франции РБК и Ашан, 20:53
Религиозные организации сообщили, как будут работать в локдаун Общество, 20:45
Общество ,  

В Подмосковье двух подростков задержали за подготовку нападения на школу

Идея устроить шутинг в школе пришла к подросткам после просмотра роликов на эту тему, опубликованных на YouTube, рассказал РБК источник в полиции
Фото: Сергей Мамонтов / ТАСС
Фото: Сергей Мамонтов / ТАСС

В Люберецком районе Подмосковья сотрудники ФСБ и полиции задержали двух подростков, которых подозревают в подготовке вооруженного нападения на школу, сообщили РБК два источника в правоохранительных органах.

По их данным, речь идет о двух подростках, которые «во время просмотра видеоматериалов на YouTube узнали об идеологии массовых убийств в образовательных учреждениях, так называемом скулшутинге». В правоохранительных органах считают, что они после этого стали обсуждать план возможного нападения на образовательные учреждения Московской области.

Источники сообщили, что при обыске у них изъяли два кустарных пистолета, патрон, девять петард с металлическими пулями, тактические перчатки, черный плащ, маску, белую футболку с надписью «Естественный отбор» на английском языке.

Сейчас подростки учатся в разных школах, однако раньше были учениками гимназии № 56 поселка Красково муниципального округа Люберцы. В администрации гимназии РБК сообщили, что подростки уже не учатся в образовательном учреждении, отметив, что на учете ранее они не состояли.

Второго подозреваемого в подготовке атаки на школу в Саратове арестовали
Общество
Фото:Антон Гынгазов / Global Look Press

ФСБ регулярно сообщает о предотвращении нападения школьников на школы. В сентябре 2020 года в Красноярском крае задержали 15-летнего подростка, которого заподозрили в попытке устроить взрыв в школе. По данным следствия, он изучил инструкцию по изготовлению взрывных устройств и приобрел нужные компоненты. Затем собрал четыре взрывных устройства, которые хранил в нежилом строении. Подростку не удалось совершить взрыв, его задержали сотрудники ФСБ.

В феврале 2020 года в Саратове задержали и арестовали двух подростков, которые готовили нападения на учеников одной из школ города. Тогда ФСБ отчиталась, что подростки планировали устроить нападение на школу, используя самодельные зажигательные смеси. При обыске у задержанных также нашли обрез. По данным ведомства, школьники были членами «интернет-сообществ, пропагандирующих идеологию массовых убийств и суицида». На допросе один из подростков заявил, что «рассчитывал» убить около 40 человек, отметив, что причиной его действий стала месть. Еще один задержанный сообщил, что нападение на школу они планировали совершить в мае.

ФСБ раскрыла готовившую нападение на школу 1 сентября группу
Политика

В апреле сотрудники ФСБ задержали в Красноярске подростка, готовившего вооруженное нападение на школу. При обыске у него нашли обрез охотничьего ружья и патроны, «предположительно, самодельные взрывные устройства, а также средства связи и личные дневники, содержащие информацию о планируемом преступлении», сообщили тогда в ФСБ.

Одно из самых резонансных нападений на школу в России произошло в январе 2018 года в Перми. Тогда в результате нападения с ножами на учеников пострадали 14 школьников и учительница. Нападавших задержали, одного из них направили на принудительное психиатрическое лечение, а другого обвинили в покушении вместе с соучастником на убийство 30 человек, уничтожении имущества школы путем поджога. Также ему было предъявлено обвинение по ранее совершенному разбойному нападению на охранника образовательного учреждения с демонстрацией предмета, похожего на пистолет. В итоге суд приговорил его к девяти годам и восьми месяцам лишения свободы.

Учительницу Наталью Шагулину, которая во время атаки на школу пыталась остановить нападающих подростков и получила 17 ранений, президент Владимир Путин наградил медалью «За отвагу». К работе она вернулась через 2,5 месяца после нападения.