Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РЖД отменили более 50 поездов дальнего следования и сократили «Сапсаны» Общество, 01:55 Игоря Николаева выписали из больницы в Коммунарке Общество, 01:54 В UFC назвали имя соперника Фергюсона после отказа Нурмагомедова от боя Спорт, 01:31 Коронавирус: демография, математика и модели распространения Футурология, 01:27  В Госдуме предложили отменить проведение ЕГЭ в 2020 году Общество, 01:01 Reuters назвал условие для согласия ОПЕК+ на сокращение добычи Политика, 00:29 «Аэрофлот» совершит два вывозных рейса из Бангкока в Москву и Петербург Общество, 00:25 Число личных банкротств россиян выросло на 70% Финансы, 00:05 Более 100 сотрудников «Росатома» вернулись из Бангладеш в Нижний Новгород Общество, 06 апр, 23:59 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 апреля Общество, 06 апр, 23:46 Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 06 апр, 23:39  Как пользоваться критическим мышлением. Разбираем статью о коронавирусе Экономика образования, 06 апр, 23:22  Пригожин подал в суд на Любовь Соболь и телеканал «Царьград» Общество, 06 апр, 22:58 Власти утвердили перечень сайтов с бесплатным доступом Технологии и медиа, 06 апр, 22:57
Общество ,  
0 

В кабмине предложили лечить из-за частого распития алкоголя на улице

Предложение правительственной комиссии направлено в Минюст и МВД, которые в течение полутора месяцев должны дать свой ответ
Фото: Paul Zinken / DPA / ТАСС

Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поручила Минюсту и МВД до 1 марта проработать вопрос о предоставлении судам права отправлять на принудительное лечение граждан, которые неоднократно совершали правонарушения в состоянии алкогольного опьянения или выпивали в неположенных местах, сообщает газета «Известия».

По данным издания, в случае одобрения этого предложения нарушителей ждет три варианта развития событий: прохождение диагностики, профилактические мероприятия или курс реабилитации. Сейчас такие меры действуют в отношении наркоманов.

По словам адвоката юридической компании AVG Legal Игоря Апостола, если человек неоднократно совершает правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, то он может быть социально опасен.

В свою очередь директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков отметил, что по статистике граждане с диагнозом «алкоголизм» не совершают систематических правонарушений или преступлений. Желание сесть за руль после употребления спиртного гораздо чаще возникает у людей, склонных игнорировать правила.

В конце прошлого года Минздрав предложил проводить дополнительный анализ для водителей, определяющий частоту употребления спиртного. Правила предполагалось ввести 21 ноября, однако позже сроки их вступления были перенесены на июль 2020 года в связи с «обеспокоенностью граждан» по поводу высокой цены подобных анализов в регионах. Президент России Владимир Путин назвал первоначальные планы Минздрава «чушью» и отметил, что при минимальной оплате труда в 11,2 тыс. руб. справка не должна стоить 5 тыс. руб.