Лента новостей
CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 23:33 «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» Бизнес, 23:22 МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке Политика, 23:18 СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 22:30 ЕК пригрозила ответом США на новые пошлины на автомобили Политика, 22:28 Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка Общество, 22:23 Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО Общество, 22:15 Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 Бизнес, 21:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:41 Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля Политика, 21:34 МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook Политика, 21:32 Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова Общество, 21:15
Общество ,  
0 
Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году
Бывший агент ЦРУ Тони Мендес, который помог спасти американских дипломатов из Ирана в 1980 году, умер на 79-м году жизни. Он стал прототипом главного героя фильма «Операция Арго», роль Мендеса исполнил актер Бен Аффлек
Бывший агент ЦРУ Тони Мендес (Фото: Jordan Strauss / AP)

Экс-сотрудник ЦРУ Тони Мендес умер в возрасте 78 лет в доме престарелых в городе Фредерик в штате Мэриленд. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление родных Мендеса, а также его литературного агента. Отмечается, что Мендес страдал от болезни Паркинсона.

Тони Мендес вступил в ЦРУ в 1965 году, прослужив в управлении 25 лет. До этого он работал дизайнером в конструкторском бюро. В ЦРУ Мендес занимался подделкой документов, готовил прикрытие и копировал схемы, необходимые для проведения операций в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

В 1980 году Мендес был награжден медалью за заслуги в разведке после проведения операции «Канадская хитрость» по спасению шести дипломатов США из революционного Ирана.

В 1979 году исламистские ополченцы захватили 66 сотрудников американского посольства в Тегеране, еще шестерым удалось скрыться в резиденции посла Канады. Мендес предложил вывезти дипломатов из Тегерана под видом киносъемочной группы в Канаду, используя поддельные канадские паспорта. План сработал, и в конце января 1980 года дипломаты смогли вылететь из Тегерана в Цюрих, а оттуда вернуться на родину.

В 2012 году Бен Аффлек снял картину «Операция «Арго» по мотивам операции «Канадская хитрость», в которой сыграл роль Мендеса. В 2013 году фильм получил три «Оскара» в номинациях «Лучший фильм», «Лучший монтаж» и «Лучший адаптированный сценарий».

Общество
Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор»

«Тони Мендес был настоящим американским героем. Он был человеком необычайной грации, порядочности, смирения и доброты. Он никогда не стремился быть в центре внимания, он просто стремился служить своей стране. Я горжусь тем, что работал с ним и смог рассказать одну из его историй», — написал Аффлек в своем Twitter, комментируя смерть Мендеса.