Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Продажи новостроек в России выросли в полтора раза Недвижимость, 13:10 В Совфеде оценили слова турецкого профессора о поставках оружия Украине Политика, 13:08 В Чечне ввели обязательную вакцинацию от коронавируса Общество, 13:07 Гандболистка из России оценила матч со Швецией фразой «были хуже во всем» Спорт, 13:06 Более половины россиян никогда не слышали о бодипозитиве Общество, 13:00 Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 12:54 В Кремле пообещали «мониторить» ситуацию в Ираке после ухода США Политика, 12:53 Объявлен лонг-лист Букеровской премии-2021 Стиль, 12:53 Экс-президент Opel возглавит вьетнамского производителя электрокаров Авто, 12:50 Сотрудники обманывают во время опросов вовлеченности: что делать Pro, 12:50 Кремль ответил на идею о «сделке» России и Турции по Крыму и Кипру Политика, 12:48 Теннисист Карацев назвал причины поражения на Олимпиаде Спорт, 12:46 ВОЗ перестала отслеживать «российский штамм» коронавируса Общество, 12:42 Как не повторить судьбу вкладчиков Finiko: 5 способов лишиться всех денег Инвестиции, 12:40
Общество ,  
0 

Россиянин получил 13 лет за попытку передать ЦРУ военные разработки

В течение двух лет он собирал данные о комплексах вооружений Северного флота, а в начале 2019-го попытался передать информацию ЦРУ. На суде обвиняемый признал вину и был отправлен в колонию строгого режима
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Брянский областной суд приговорил россиянина Юрия Ещенко к 13 годам лишения свободы за попытку передать ЦРУ документацию на новейшие комплексы оружия Военно-морского флота (ВМФ). Об этом сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Видео:ФСБ России
Видео: ФСБ России
Video

Суд признал Ещенко виновным в совершении государственной измены (ст. 275 УК РФ). В ходе судебного заседания он признал вину и раскаялся в содеянном. Осужденный будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Приговор был оглашен 17 ноября.

Военного историка Жукова приговорили к 12,5 года колонии за госизмену
Общество
Фото:Jan Woitas / Dpa / ТАСС

В ФСБ сообщили, что Ещенко работал в организации, которая занималась в Североморске обслуживанием радиоэлектронных систем кораблей Северного флота. Как отметили в спецслужбе, он решил в корыстных целях передать агентам ЦРУ информацию о перспективных разработках российского Военно-промышленного комплекса (ВПК).

Видео:ФСБ России
Видео: ФСБ России

В период с 2015 по 2017 год, как уточнили в ФСБ, Ещенко целенаправленно копировал секретную документацию на комплексы вооружения, используемые на Северном флоте, а в начале 2019-го установил контакт с ЦРУ. Он был задержан в Брянской области при попытке передать американской спецслужбе сведения, составляющие государственную тайну, в июле прошлого года.

РБК направил запрос в Брянский областной суд.

Французского офицера заподозрили в госизмене в пользу России
Политика
Флоранс Парли

В начале октября сотрудники ФСБ задержали российского военного и его брата по подозрению в передаче Эстонии сведений, содержащих государственную тайну. Обоих арестовали. Следователи возбудили уголовное по ст. 275 УК РФ. Максимальное наказание по ней составляет 20 лет лишения свободы.

В августе ФСБ сообщила о поимке российского военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины. Мужчину, который служил в Ракетных войсках стратегического назначения, задержали в Барнауле. По данным ФСБ, он передавал секретные данные главному управлению разведки Минобороны Украины. В отношении военнослужащего завели уголовное дело по статье о госизмене.