Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Защита обсудит с израильтянкой Иссахар ходатайство Путину о помиловании Общество, 17:39 Турчак сообщил о возможном исключении главы Чувашии из «Единой России» Общество, 17:38 Шесть человек погибли в результате стрельбы в немецкой общине Рот-ам-Зе Общество, 17:38 Суд по просьбе ЦБ закрыл заседание по иску «Открытия» к бывшим владельцам Общество, 17:30 Адвокат Винника сообщил о его критическом состоянии Общество, 17:25 «Новотранс» направила комиссию на место обрушения крыши завода в Кузбассе Общество, 17:17 В Рязанской области умерла старейший практикующий хирург Левушкина Общество, 17:11 «Валенсия» объявила о травме российского футболиста Дениса Черышева Спорт, 17:08 Новая высота Овечкина и драка обладателей Кубка Стэнли. Итоги недели НХЛ Спорт, 17:03 Кому выгодны скандалы в семейных конгломератах Южной Кореи — Bloomberg Pro, 17:01 В Кремле заявили об отсутствии четких дат встречи Путина и Лукашенко Политика, 16:50 Полиция назвала причину стрельбы в немецкой общине Рот-ам-Зе Общество, 16:44 Киев объяснил слова Зеленского об оккупации части Украины Румынией Политика, 16:36 Глава МЧС обвинил губернатора Чувашии в неэтичном поведении Общество, 16:30
Общество ,  
0 

Росстат отчитался о сокращении населения страны за девять месяцев

Естественная убыль населения России за январь—сентябрь составила 236,9 тыс. человек. Большую часть потерь компенсировал приток мигрантов, однако население страны все равно сократилось более чем на 43 тыс. человек
Фото: Марина Круглякова / ТАСС

Численность постоянного населения России, по данным на 1 октября 2019 года, составила 146,7 млн человек. Таким образом, с начала года (январь—сентябрь) численность населения сократилась на 43,7 тыс. человек, или на 0,03% (за аналогичный период предыдущего года уменьшилась на 83,5 тыс. человек, или на 0,06%). Об этом говорится в докладе Росстата о социально-экономическом положении в России, опубликованном на сайте ведомства.

Число родившихся в России сократилось по сравнению с прошлым годом на 94,4 тыс. — с 1,21 млн (за январь—сентябрь 2018 года.) до 1,1156 млн за первые девять месяцев текущего года. Умерли за тот же период 1,3525 млн человек, в результате естественная убыль населения составила 236,9 тыс. человек (за январь—сентябрь прошлого года — 173,4 тыс. человек).

По данным Росстата, большая часть демографических потерь (81,6%) была компенсирована за счет притока в страну мигрантов.

Медведев потребовал прекратить манипуляции со статистикой смертности
Общество

Сокращение рождаемости зафиксировано Росстатом в 82 из 85 регионов России, однако в 17 регионах в итоге был зафиксирован естественный прирост населения. В то же время в 32 регионах число умерших превысило число родившихся в полтора-два раза.

Ранее Счетная палата России предупредила о рисках срыва реализации национальной цели по обеспечению роста численности населения страны. В свою очередь вице-премьер Татьяна Голикова в июле заявила, что Россия «катастрофически теряет население». По ее словам, за четыре первых месяца года численность россиян сократилась на 149 тыс. человек, что говорит о плохих темпах снижения смертности. В начале апреля Голикова рассказала о росте смертности в каждом третьем регионе страны.