Лента новостей
Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, Потребрынок  Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто StarLadder и Esports Marketing заявили о стратегическом партнерстве 17:55, Пресс-релизы Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика Просто праздник какой-то: как выжимать из покупателей максимум денег 16:59, Потребрынок  Греф объявил о расширении числа участников системы переводов Сбербанка 16:54, Финансы Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы
МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения
Общество, 20 ноя, 21:57
0
МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения
Министерство предлагает давать людям, которые родились в Крыму и выехали с полуострова до 18 марта 2014 года, гражданство России, минуя все административные барьеры
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Жители Крыма, которые выехали с полуострова до его присоединения к России, смогут получить гражданство, минуя все административные стадии. МВД подготовило проект соответствующего указа, ​сообщила врио начальника Главного управления по вопросам миграции министерства Валентина Казакова, передает «РИА Новости».

Речь идет о людях, которые родились в Крыму и выехали с полуострова до 18 марта 2014 года, пояснила Казакова.

В июне в Госдуму внесен законопроект об упрощении получения российского гражданства для граждан Украины. Автором инициативы стал первый заместитель председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Киев заявил о невозможности иметь двойное гражданство с Россией
Политика


«Надо признать, что события, сотрясающие украинское общество, длящиеся уже пятый год, не имеют перспективы скорого разрешения. Необходимо законодательное закрепление правового положения граждан Украины, ищущих убежище в России», — указывалось в пояснительной записке.

Затулин отмечал, что на территории России находятся около 2 млн граждан Украины, в том числе около 970 тыс. — «прибывших из юго-восточных районов страны». Он предлагал легализовать пребывание находящихся на территории России временных беженцев путем проведения «миграционной амнистии».

Также законопроект предлагает восполнить пробел закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым», в соответствии с которым постоянные жители полуострова были признаны гражданами России. По словам Затулина, этим правом не смогли воспользоваться крымчане, проживавшие на момент присоединения Крыма в других регионах Украины.

Климкин допустил уголовное наказание для украинцев за гражданство России
Политика

Как сообщила РБК юрист в области международного права, кандидат юридических наук Марина Силкина, такая инициатива возможна и имеет место быть. «Предоставление гражданства РФ лицам, которые выехали с территории Крыма до его присоединения, с одной стороны, может восстановить справедливость и выравнять права. Но, учитывая сложную ситуацию, сложившуюся в Донбассе и в ЛНР, мера упрощения и исключение проверочных мероприятий может повлечь за собой появление преступного элемента. Такие лица, пройдя упрощенные процедуры, смогут беспрепятственно перемещаться по территории России», — сказала юрист.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума. Украина итоги голосования не признает и считает полуостров временно оккупированной территорией.