Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В проект военного бюджета США не попали санкции против Nord Stream 2 Политика, 21:03
В ВШЭ объяснили ошибкой менеджера письмо о запрете практики у иноагентов Политика, 20:58
МИД назвал «мусором» данные о возможной эвакуации американцев с Украины Политика, 20:57
Суд встал на сторону «Спартака» в споре о «золотом парашюте» на ₽400 млн Спорт, 20:56
Тест на деменцию: проверьте себя и своего близкого РБК и Мемини, 20:54
Зеленский ввел санкции против кандидатов на выборах в Госдуму от Крыма Политика, 20:51
Карякин не нашел объяснений «зевку» Непомнящего в партии с Карлсеном Спорт, 20:44
Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники РБК и JBL, 20:34
Московский дептранс протестирует алкозамки на служебных машинах Общество, 20:34
Онлайн-саммит Путина и Байдена. Главное Политика, 20:16
Переговоры Путина и Байдена продлились два часа Политика, 20:16
Российские двоеборцы пропустили турнир в Китае из-за финансовых проблем Спорт, 20:11
Как Wi-Fi шестого поколения работает в реальных условиях РБК и Huawei, 20:11
Снегопад в Москве стал рекордным за последние 72 года Общество, 20:10
Пандемия коронавируса ,  
0 

ВОЗ возобновила процесс одобрения «Спутника V»

Производитель вакцины сообщил, что процедура преквалификации препарата «вступает в завершающую стадию». Инспекторы ВОЗ вскоре посетят Россию, чтобы собрать необходимые данные о препарате
Фото: Marcos Brindicci / Getty Images
Фото: Marcos Brindicci / Getty Images

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) возобновила процесс преквалификации российской вакцины от COVID-19 «Спутник V» для экстренного применения, следует из реестра организации.

Как долго продлится процесс, не уточняется. В ВОЗ отметили, что дату его окончания установят, как только организация получит все необходимые данные и завершатся последующие инспекции.

На странице российской вакцины в Twitter говорится, что процедура преквалификации препарата «идет в соответствии с графиком и вступает в завершающую стадию». В сообщении отмечается также, что инспекторы ВОЗ вскоре приедут в Россию, чтобы провести необходимые проверки и оформить документы, нужные для одобрения препарата.

ВОЗ приостанавливала процесс сертификации вакцины 15 сентября. Как сообщал замглавы Панамериканской организации здравоохранения (PAHO, выступает как региональное отделение ВОЗ), доктор Жарбас Барбоса, во время инспекции на одной из фабрик, где производится вакцина, выявили недостатки производства. Процедура возобновится после того, как произойдут «нужные изменения», после чего состоится новая инспекция, отмечал он.

Мурашко заявил о снятии барьеров для регистрации «Спутника V» в ВОЗ
Общество
Михаил Мурашко

В июне организация представила отчет по итогам проверки четырех российских производителей вакцины. У ВОЗ возникли замечания к работе предприятия ОАО «Фармстандарт — Уфимский витаминный завод» в Башкирии. В частности, специалисты выразили опасения, связанные с введением на предприятии «адекватных мер по снижению рисков перекрестного загрязнения вакцины», а также сомнения относительно «контроля за асептическими условиями на линиях по ее розливу».

Минздрав и Росздравнадзор заверили, что многоуровневый контроль исключает попадание некачественных препаратов к потребителю. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже сообщил, что производитель исправил все выявленные недочеты.

ЮАР приостановила процесс регистрации «Спутника», запросив данные по ВИЧ
Общество
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

В начале октября глава Минздрава Михаил Мурашко встретился с гендиректором ВОЗ Тедросом Гебрейесусом. Они обсудили в том числе рассмотрение заявки на включение «Спутника V» в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения. После встречи министр сообщил, что все вопросы, связанные с регистрацией «Спутника V» со стороны ВОЗ, решены, и у организации нет претензий к препарату.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подал в ВОЗ заявку на ускоренную регистрацию «Спутника V» в октябре 2020 года. Главный научный сотрудник организации Сумия Сваминатан допустила, что препарат может быть одобрен до конца 2021 года.