Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«ФрутоНяня» проводит акцию в поддержку подопечных фонда «Подари жизнь» Партнерский материал, 11:00
Путин выразил соболезнования в связи со смертью Нины Ургант Общество, 10:57
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 10:57
Как пять небоскребов повлияли на формирование городской среды Партнерский материал, 10:53
Ученые из США разработали средство от коронавируса в виде жвачки Общество, 10:51
Какая экосистема подойдет вашему бизнесу Pro, 10:50
Как бизнес подключается к созданию доступной среды Партнерский материал, 10:40
Тайные знаки: что такое апофения и нужно ли от нее избавляться Социальная экономика, 10:40
Автомобиль врезался в паломников в Мехико. Видео Общество, 10:34
Wi-Fi, стены и быстрый интернет: что умеет новый стандарт РБК и Huawei, 10:34
SIPRI зафиксировал падение продаж российских вооружений третий год подряд Политика, 10:31
В Петербурге морозы побили рекорд 128-летней давности Общество, 10:30
Росавиация расследует инцидент с посадкой из-за обледенения самолета S7 Общество, 10:30
Чем Подмосковье привлекательно для малого и среднего бизнеса Партнерский материал, 10:26
Общество ,  
0 

Минюст назвал дату замены свидетельств из загса на запись в реестре

В 2023 году в России заработает реестровая модель получения сведений из системы загс, рассказал министр юстиции. Для этого кроме цифровизации системы нужно внести изменения в законодательные акты
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Реестровая модель хранения сведений о гражданине, когда ему не нужно будет получать бумажные свидетельства из органов загс, заработает в полном объеме в 2023 году. Об этом министр юстиции Константин Чуйченко сообщил на совещании членов правительства с президентом Владимиром Путиным. Стенограмма заседания опубликована на сайте Кремля.

«Источником юридически значимых сведений о правовом состоянии гражданина будет являться только запись в реестре без необходимости оформления бумажного документа. При этом гражданин будет иметь возможность в любой момент оперативно получить выписку из реестра в электронном или бумажном виде. Это можно будет сделать через портал госуслуг или путем личного обращения в орган загс», — доложил министр президенту.

По его словам, с 1 января 2021 года свидетельства о госрегистрации актов гражданского состояния «исключены из перечня документов так называемого личного хранения, теперь их не нужно предоставлять при получении госуслуг».

«В связи с этим предлагаем разработать системные изменения в законодательство для перехода на реестровую модель предоставления государственных услуг органов загс», — сказал Чуйченко. Он уточнил, что для реализации этого проекта нужно внести изменения во многие нормативно-правовые акты, в том числе в федеральный закон «Об актах гражданского состояния», в Гражданский кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс, Налоговый кодекс и другие.

Минюст разрешил ЗАГСам регистрировать браки на дому и в больницах
Общество
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

Министр пояснил, что внедрение в работу системы загс реестровой модели сведет к минимуму бумажный документооборот, обеспечит экономию бюджетных средств, которые идут на изготовление, учет и уничтожение бланков.

Чуйченко отметил, что цифровизация системы загс, перевод в электронный вид более 524 млн записей из архивов, начиная с 1926 года, позволил в кратчайшие сроки обеспечить выплаты семьям с детьми в период ограничений, связанных с коронавирусом. Граждане смогли получить деньги быстро, без предоставления каких-либо дополнительных документов, заверил министр.

Минюст завершил подготовку нормативной базы для реализации суперсервисов — «Рождение ребенка» и «Утрата близкого человека». Это позволит регистрировать рождение и смерть без личного обращения в органы загс — достаточно будет направить заявление через портал государственных услуг. При этом медицинские свидетельства о рождении или о смерти будут поступать в электронном виде из Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в личный кабинет гражданина и прикрепляться к его заявлению.

«Оба сервиса заработают после того, как будут обновлены необходимые информационные системы и отлажено их взаимодействие. Например, запуск суперсервиса «Рождение ребенка» запланирован на март 2022 года», — уточнил Чуйченко.

Выписки из загса стали доступны на портале госуслуг
Общество
Фото:АГН «Москва»

Пресс-служба правительства 14 сентября 2021 года сообщила, что выписки из загса можно получить на сайте госуслуг. В частности, на «Госуслугах» будут доступны свидетельства о браке и разводе, о перемене имени, а также свидетельства о рождении для себя и детей. Чтобы их получить, надо зайти в раздел «Документы и данные» на «Госуслугах», а затем в раздел «Семья и дети». Запрашивать данные можно будет разово либо оформить подписку.

Минцифры отметило, что с помощью нового сервиса можно будет использовать сведения из реестра загса для автоматического заполнения заявлений на «Госуслугах». Сервис должен будет минимизировать ошибки, которые возникают в процессе заполнения, а также сможет проверять корректность указанных сведений.

В мае на сайте госуслуг стали доступны выписки из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН): об объекте недвижимости, о переходе прав на него, а также об основных характеристиках и зарегистрированных правах на такой объект. Этот проект Минцифры запустило совместно с Росреестром. В Росреестре отмечали, что подобная выписка будет равнозначна бумажному документу.