Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
К берегам Сахалина прибило китайский сухогруз. Видео Общество, 09:32
Почему скоро ИТ-специальность подешевеет: новый тренд в компаниях РБК и SAP, 09:25
Китайский сухогруз сел на мель у берегов Сахалина Общество, 09:25
Когда кончится логистический кризис: шесть главных прогнозов на 2022 год Pro, 09:11
Что россияне помнят про СССР, врачи о QR-кодах. Главное за ночь Общество, 09:09
Болдуин удалил аккаунт в Twitter после выхода интервью Общество, 09:04
Аналитики назвали сроки восстановления рынка грузоперевозок Бизнес, 09:00
Роспотребнадзор назвал причины массового отравления суши в Татарске Общество, 08:49
«Великий отток» кадров начался и лишь усилится. Что делать руководителям Pro, 08:36
Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 08:36
Украина отправила спутник в США для запуска в космос Технологии и медиа, 08:35
Как сборная России отпраздновала победу в Кубке Дэвиса Спорт, 08:30
Убеждение в вакцине, а не принуждение. Актуальное о пандемии на 6 декабря Общество, 08:15
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 08:10
Пандемия коронавируса ,  
0 

Путин подписал указ о нерабочих днях в России

Нерабочие дни продлятся с 30 октября по 7 ноября, с соответствующим предложением накануне выступила вице-премьер Татьяна Голикова
Фото: Максим Шеметов / Reuters
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Президент Владимир Путин подписал указ об объявлении в стране нерабочих дней с сохранением заработной платы, сообщается на сайте Кремля.

«Установить с 30 октября по 7 ноября 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы», — говорится в документе.

Власти регионов при этом могут установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября или продлить их после 7 ноября, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки, сказано в указе.

Кроме того, правительство и власти регионов должны предусмотреть меры поддержки малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных некоммерческих организаций, наиболее пострадавших в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации и введением нерабочих дней.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Предложение о нерабочих днях в России прозвучало 19 октября на совещании координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Тогда вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что нужно предложить президенту объявить их с 30 октября по 7 ноября из-за ухудшения ситуации с COVID-19.

Голикова тогда отметила, что в некоторых регионах России, где ситуация складывается особенно непросто, нерабочие дни можно ввести уже с 23 октября. На том же заседании глава Минздрава Михаил Мурашко отнес к числу регионов с «напряженной» эпидемиологической ситуацией Удмуртию, Башкирию, Татарстан, Пермский край, а также Оренбургскую, Ивановскую и Тюменскую области. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, явный рост заболеваемости наблюдается сейчас в 72 из 85 регионов России.

Премьер-министр Михаил Мишустин предложение Голиковой поддержал. «Решения эти непростые, сложные, вынужденные, но необходимые. Число заболевших растет, и нужно сдержать распространение опасной инфекции», — сказал глава правительства, поручив Голиковой представить свои предложения о мерах на совещании с участием президента Владимира Путина 20 октября.

Нерабочие дни, локдаун в Москве и другие меры из-за COVID. Главное
Общество
Фото:Эдуард Корниенко / Reuters

Утром следующего дня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Путин примет «рамочные» концептуальные решения по нерабочим дням. «От главы государства, скажем так, методологических инструкций ожидать не нужно, ибо методологические все инструкции и разъяснения должен, именно должен, давать [оперативный] штаб правительства, кабинет министров», — пояснил Песков.

На совещании с членами правительства 20 октября Путин поддержал предложения Голиковой.

Кроме нерабочих дней она предлагала:

  • разрешить допуск на отдельные объекты (в том числе на рабочие места) исключительно для вакцинированных и переболевших коронавирусом при предъявлении QR-кода;
  • перевести на месяц на самоизоляцию невакцинированных и не переболевших коронавирусом лиц старше 60 лет.

На совещании Голикова также предложила гражданам воздержаться от поездок в другие регионы. В регионах с наиболее сложной ситуацией режим нерабочих дней может начаться уже 23 октября.