Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суперскорая помощь: что делать при инсульте Партнерский проект, 10:44
Пеле прокомментировал госпитализацию Спорт, 10:37
Полянский назвал «неконструктивно настроенным» постпреда Украины при ООН Политика, 10:37
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Недвижимость, 10:36
Канье Уэста опять заблокировали в Twitter из-за антисемитских твитов Политика, 10:26
45 планировок и новые технологии: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 10:21
«А то станешь дворником»: как лучше объяснить ребенку, зачем учиться Pro, 10:19
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:11
Как перенести ИТ-инфраструктуру с западных сервисов на отечественные РБК и Cloud, 10:09
Tesla начала поставки грузовиков Semi спустя пять лет после анонса Авто, 10:08
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Недвижимость, 10:05
Глава Крыма приехал в Запорожскую область Политика, 10:02
Власти Свердловской области провели переговоры с крупнейшими майнерами Крипто, 10:01
Как большие данные помогли завоевывать рынок: опыт сети «Петрович» РБК и СберАналитика, 09:58
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Пандемия коронавируса ,  
0 

Бизнесу озвучили новые меры поддержки в пандемию

В связи с введением нерабочих дней бизнесу предложили новые меры поддержки. Предприятия из ряда сфер смогут получить разовый грант и взять кредит под 3% годовых с большой рассрочкой
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Потери бизнеса от введения нерабочих дней оцениваются в 4 млрд руб. в сутки, за две недели выходных они составят около 60 млрд руб., сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании президента с членами правительства. Трансляцию вел телеканал РБК.

В связи с этим вице-премьер предложил ввести новые меры поддержки бизнеса. «Что мы предлагаем? Первое — в пострадавших отраслях, где в основном представлены предприятия малого и среднего бизнеса, так же, как мы это делали весной прошлого года, осуществить единовременную выплату грантов в объеме 1 МРОТ на одного занятого», — сказал Белоусов.

По его словам, на реализацию этой меры потребуется около 27 млрд руб., и она охватит около 2 млн человек. «Это покроет примерно половину выпадающей выручки в наиболее пострадавших отраслях», — отметил первый вице-премьер.

Техническая схема подобной выплаты уже отработана. Чтобы ее получить, предприятиям нужно будет подать заявление, сбор заявок дистанционно будет принимать Федеральная налоговая служба.

Прием заявок Белоусов предложил организовать с 1 ноября по 15 декабря, а сами выплаты планируется выдавать с 15 ноября по 31 декабря. Их можно будет получить через восемь рабочих дней после подачи заявления.

Выплаты смогут получить предприятия, которые работают в таких отраслях, как спорт, гостиничный бизнес, общепит, допобразование, бытовые услуги, культура, организация досуга и развлечений, и некоторых других, сказал первый вице-премьер.

Он также предложил вторую группу мер поддержки бизнеса — возобновление программы кредитной поддержки, которая действовала с марта по июль. «С помощью грантов мы закроем прежде всего выплату средств на зарплаты, но предприятия в наиболее пострадавших отраслях, которые столкнулись с падением выручки на 25–30% и больше, могут ощущать серьезную нехватку дешевой ликвидности, в том числе для уплаты налогов, аренды, коммунальных платежей и т.д.», — пояснил Белоусов.

В связи с этим предоставление бизнесу дешевых кредитов с большой рассрочкой — «абсолютно адекватная и правильная мера», отметил он.

Предельный объем предоставляемого кредита составит 1 МРОТ, помноженный на 12 месяцев. В течение полугода предприятие не будет осуществлять никаких платежей по кредиту, а затем еще 12 месяцев погашать его равными долями по льготной ставке 3% годовых, сообщил первый вице-премьер. По его словам, данная мера должна охватить 1,2 млн человек.

Однако кредит будут выдавать с условием сохранения численности штата. «На всем протяжении периода обслуживания этих кредитов численность работников не должна снижаться более чем на 10%. Мы предлагаем записать это в кредитный договор», — сказал Белоусов. В обратном случае предприятие должно будет выплатить кредит по полной рыночной ставке — около 10% годовых.

Президент России Владимир Путин одобрил предложения Белоусова. На совещании он также согласился с мерами, за которые выступила вице-премьер Татьяна Голикова. Она предложила объявить нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября, а в ряде регионов установить их раньше — с 23 октября.

Согласно действующему производственному календарю, 4–7 ноября 2021 года и так должны быть выходными днями. Добавление к ним трех нерабочих дней на экономическую активность существенно не повлияет, если только федеральные власти не ужесточат ограничения, считают опрошенные РБК экономисты.

По словам главного экономиста ING по России и СНГ Дмитрия Долгина, нынешняя ситуация будет сильно отличаться от локдауна, который был введен в апреле—мае 2020 года. «В том году один месяц жесткого локдауна стоил 1% годового ВВП. Сейчас же идет речь об одной неделе нерабочих дней в гибком формате», — пояснил он.

В частности, власти в этот раз не предлагают вводить жесткого карантина, предусматривающего обязательную самоизоляцию для всех и закрытие большей части предприятий торговли и обслуживания. Из объявленных мер — допуск на отдельные объекты, в том числе на рабочие места, только по QR-кодам, подтверждающим вакцинацию или перенесенный COVID-19, а также самоизоляция для пожилых, не имеющих иммунитета к коронавирусу.

В связи с отказом от жесткого карантина прямой потенциальный эффект дополнительных нерабочих дней в ноябре на деловую активность составит лишь 0,05–0,35% годового ВВП, спрогнозировал директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов. «Реально эффект, скорее всего, будет ближе к нижней грани», — считает он. Но чистый эффект может быть еще ниже, поскольку если ограничения достигают своей цели, то после их снятия теоретически становится возможна более высокая компенсирующая деловая активность, отметил эксперт.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).