Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рядом с турецкой Антальей произошло землетрясение магнитудой 5,2 Общество, 18:28 Правительство продлило выдачу бесплатных лекарств пациентам с COVID-19 Общество, 18:19 В Госдуме предложили создать министерство демографии и семьи Политика, 18:09 Оппозиция выдвинула Пашиняну новый ультиматум Политика, 18:05 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 17:51 Федун двумя словами ответил на сообщения об увольнении Газизова Спорт, 17:49 Ученица Тутберидзе с рекордом выиграла короткую программу на Кубке России Спорт, 17:47 Протесты во Франции против закона о полицейских. Прямая трансляция Общество, 17:28 Путин пообещал мальчику из Тульской области помочь обнять панду Общество, 17:27 Российский биатлонист поднялся на 25 позиций в гонке преследования Спорт, 17:14 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 17:02 Сбербанк сообщил о сбое операций по картам Visa Финансы, 16:50 Дубль Игнатьева принес «Локомотиву» победу над «Рубином» Спорт, 16:50 Вирусологи сочли допустимым выпить шампанское после вакцинации от COVID Общество, 16:35
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

В Минобороны не согласились с предложением Минфина сократить штат военных

В военном ведомстве заявили, что предлагаемый Минфином проект реформы Вооруженных сил неприемлем. Предложенная мера по сокращению численности военных даст «нулевой эффект», полагают в Минобороны
Фото:Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Предложение Минфина о сокращении численности штатного состава военнослужащих в армии на 10% неприемлемо, заявили в военном ведомстве. Заявление опубликовано в газете «Красная звезда».

В Минобороны подчеркнули, что численность и структура Вооруженных сил определена исходя из комплекса задач по обеспечению безопасности государства. «Сформирована устойчивая система комплектования, которая сбалансирована по количеству должностей, замещаемых военнослужащими и гражданскими специалистами», — отметили в ведомстве.

«Предложение Минфина России по сокращению должностей приведет к нулевому экономическому эффекту, так как средства на выплату денежного довольствия военнослужащим выделяются на реальную численность», — пояснили в министерстве.

Минфин предложил сократить 100 тыс. должностей в российской армии
Общество
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

Предложение о реформировании Вооруженных сил Минфин направил в Совбез в середине октября. План ведомства предполагает перевод на гражданскую службу тех специалистов, работа которых не связана с выполнением боевых задач.

На это в Минобороны ответили, что опыт 2007–2012 годов по сокращению численности военнослужащих органов обеспечения показал неэффективность такой меры. В ведомстве подчеркнули, что это привело к возникновению проблемных вопросов и повлияло на боеспособность армии.

В числе прочего Минфин предложил убрать ежегодную индексацию военной пенсии на 2% сверх уровня инфляции и увеличить до 25 лет срок выслуги, который необходим для ее получения.

Правительство заявило о планах изменить стаж для выхода военных на пенсию
Экономика
Фото:Сергей Савостьянов / ТАСС

«С учетом осуществленного в военном ведомстве увеличения для различных категорий военнослужащих предельного срока военной службы на пять лет в Минобороны России совместно с другими федеральными органами исполнительной и государственной власти ранее детально прорабатывался вопрос о возможности повышения минимальной выслуги лет, дающей право для выхода на пенсию, с 20 до 25 лет, при условии реализации компенсационных норм и механизмов, повышающих общий уровень социальной защищенности военнослужащих и военных пенсионеров. Однако Минфином России данная инициатива была не поддержана», — говорится в заявлении Минобороны. Там пояснили, что, с учетом этого обсуждение вопроса увеличения выслуги лет для выхода на пенсию без компенсационных мер «бессмысленно».

Раскритиковали в военном ведомстве и предложение Минфина увеличить срок службы, после которого открывается ипотечный счет военнослужащего, до пяти лет после окончания вузов для офицеров и до восьми — для контрактников.

В Минобороны заявили, что эти предложения «не проработаны и не поддерживаются». «По нашим расчетам, реализация этого предложения только увеличит в долгосрочной перспективе расходы на обеспечение служебным жильем и выплаты компенсаций военнослужащим», — считают в министерстве.

«Реализация предложений Минфина России не приведет к какому-либо экономическому эффекту, но при этом значительно ухудшит материальное благополучие и социальный статус военнослужащих», — заключили военные.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что пока никаких решений о реформировании Вооруженных сил не принималось. «Экспертное обсуждение вполне может вестись, но в стадии принятия решения таких вопросов нет», — пояснил он (цитата по «РИА Новости»).

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"