Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 05:55 Роспотребнадзор напомнил о правилах сдачи теста на COVID-19 Общество, 05:43 Открытие моста на остров Русский отложили на неопределенный срок Общество, 05:35 Мадуро поделился своим номером для связи в Telegram и WhatsApp Политика, 04:52 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 04:45 У Байдена диагностировали две трещины в костях ноги после падения Общество, 04:29 Сергей Иванов выступил против строительства моста на Сахалин Политика, 04:12 В МВД предложили ввести отдельный перечень навыков для экзамена на права Общество, 03:54 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 03:26 Неврологи назвали причины проблем с памятью и вниманием после COVID-19 Общество, 03:16 Более половины россиян увидели ухудшение экологической ситуации в стране Общество, 03:14 При взрыве в жилом доме в Ленобласти пострадал ребенок Общество, 03:04 Байден выбрал Псаки на пост пресс-секретаря Белого дома Политика, 02:35 Байден увеличил отрыв на выборах после пересчета голосов в Висконсине Политика, 02:32
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Форум «Открытые инновации» ,  
0 

ФМБА сообщило о влияющих на открытие авиасообщения исследованиях

Специалисты ФМБА исследуют геном коронавируса. Результаты этой работы могут дать понимание того, откуда пришел вирус, а также основания для принятия противоэпидемических мер, например открытия или закрытия авиасообщения
Фото:Андрей Самсонов / ТАСС
Фото: Андрей Самсонов / ТАСС

В Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) проводят исследование генома коронавируса, на основании полученных результатов могут быть приняты решения о возобновлении или закрытии авиасообщения, рассказала начальник управления трансляционной медицины и инновационных технологий ФМБА Дарья Крючко.

«У нас идет большое исследование сейчас, которое позволяет оценить геном вируса. В наших учреждениях секвенировано около тысячи геномов, и это пример того, как фундаментальное исследование очень быстро может быть транслировано в практику, потому что обработка больших баз данных в отношении секвенирования геномов вируса позволяет на основании этих данных нам судить не только о происхождении вируса — во всяком случае, мы можем предварительно понимать, какой вирус откуда пришел, — но и на основании этих данных, в сущности, можно принимать соответствующие противоэпидемические меры: открывать или закрывать сообщение с определенными странами и сообщение внутри страны», — пояснила Крючко во время форума «Открытые инновации».

Попова назвала циркулирующие в России штаммы коронавируса
Общество
Фото:Юрий Кочетков / EPA  / ТАСС

Накануне Роспотребнадзор заявлял, что в России каждый месяц полностью расшифровывают более 150 геномов вируса. Там также напомнили, что вирус SARS-CoV-2 не обладает большой способностью к мутации.

В ведомстве помимо этого сообщили, что в России пока не выявили штаммы коронавируса, которые бы сильно отличались от уже известных, циркулирующих в других странах.

В июле Роспотребнадзор сообщил, что во всех регионах регулярно собирают материал для исследований у больных COVID-19, после этого проводится углубленный генетический анализ, в ходе которого специалисты выясняют, изменились ли вирусные свойства.

Международное авиасообщение в России приостановлено с конца марта. В августе рейсы по отдельным направлениям начали возобновляться, в частности открылись Турция, Великобритания, Танзания, Египет, ОАЭ, Мальдивы, Швейцария, Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Южная Корея.

В середине октября стало известно, что Россия возобновит авиасообщение с Сербией, Кубой и Японией.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом