Лента новостей
ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 16 янв, 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 16 янв, 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 16 янв, 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 16 янв, 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 16 янв, 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 16 янв, 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 16 янв, 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 16 янв, 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 16 янв, 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 16 янв, 18:49, Крипто
Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня
Общество, 20 окт 2018, 17:38
0
Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня
Представители мэрии встретятся с организаторами акции «Возвращение имен» у Соловецкого камня, чтобы оценить возможность проведения там памятного мероприятия. Ранее проводить акцию на Лубянке запретили из-за строительных работ
Участники акции памяти жертв политических репрессий в 2017 году (Фото: Emile Alain Ducke / DPA / ТАСС)

В понедельник, 22 октября, в сквере у Соловецкого камня состоится встреча представителей московской мэрии и организаторов акции «Возвращение имен». Стороны планируют оценить возможность проведения там ежегодной акции памяти жертв репрессий. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Елена Романова. Соответствующее сообщение также появилось на официальной странице в Facebook правозащитной организации «Международный мемориал», которая организовывает мероприятие.

Накануне столичные власти запретили «Мемориалу» проводить акцию памяти на ее традиционном месте из-за того, что в сквере ведутся «угрожающие безопасности жизнедеятельности» ремонтно-строительные работы.

Теперь же, чтобы вынести итоговое решение о месте проведения акции, в мэрии, по словам Романовой, готовы оценить площадку у Соловецкого камня еще раз. «В понедельник мы соберемся с организаторами акции на месте [у Соловецкого камня] и вместе посмотрим ситуацию, чтобы спокойно принять окончательное решение», — отметила она, добавив, что представители городского правительства «оценят реальные возможности строителей и площадки, где идут работы по обустройству».

«Посмотрим, есть ли возможность их приостановить и оборудовать площадку под посещение людей», — добавила Романова, подчеркнув, что сейчас, по мнению столичных властей, проводить массовое мероприятие на Лубянке невозможно, так как площадка для этого непригодна. «Если организаторы будут настаивать именно на этом месте, будем стараться решить эту проблему», — заметила собеседница РБК, подчеркнув,​ однако, что в любом случае вопросы безопасности людей для московской мэрии «в приоритете».

Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке
Общество

Накануне власти в связи со сложившейся ситуацией предложили организаторам перенести акцию памяти жертв репрессий с площадки у Соловецкого камня к памятнику «Стена скорби» на проспекте Академика Сахарова. Однако на следующий день учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер в беседе с «МБХ медиа» сообщила, что вопрос о проведении мероприятия на Лубянке согласован. «Понимая важность значения проведения акции «Возвращение имен», мэрия обеспечит проход гражданин к Соловецкому камню, и акция пройдет на том же месте», — сказала она. Мероприятие должно состояться 29 октября.

Акция проводится в Москве ежегодно с 2007 года. Ее участники зачитывают списки погибших в результате политических репрессий, ставят свечки и возлагают цветы у Соловецкого камня на Лубянской площади.