Лента новостей
В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 20 янв, 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 20 янв, 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 20 янв, 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 20 янв, 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 20 янв, 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 20 янв, 17:42, Общество
Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня
Общество, 20 окт 2018, 17:38
0
Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня
Представители мэрии встретятся с организаторами акции «Возвращение имен» у Соловецкого камня, чтобы оценить возможность проведения там памятного мероприятия. Ранее проводить акцию на Лубянке запретили из-за строительных работ
Участники акции памяти жертв политических репрессий в 2017 году (Фото: Emile Alain Ducke / DPA / ТАСС)

В понедельник, 22 октября, в сквере у Соловецкого камня состоится встреча представителей московской мэрии и организаторов акции «Возвращение имен». Стороны планируют оценить возможность проведения там ежегодной акции памяти жертв репрессий. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Елена Романова. Соответствующее сообщение также появилось на официальной странице в Facebook правозащитной организации «Международный мемориал», которая организовывает мероприятие.

Накануне столичные власти запретили «Мемориалу» проводить акцию памяти на ее традиционном месте из-за того, что в сквере ведутся «угрожающие безопасности жизнедеятельности» ремонтно-строительные работы.

Теперь же, чтобы вынести итоговое решение о месте проведения акции, в мэрии, по словам Романовой, готовы оценить площадку у Соловецкого камня еще раз. «В понедельник мы соберемся с организаторами акции на месте [у Соловецкого камня] и вместе посмотрим ситуацию, чтобы спокойно принять окончательное решение», — отметила она, добавив, что представители городского правительства «оценят реальные возможности строителей и площадки, где идут работы по обустройству».

«Посмотрим, есть ли возможность их приостановить и оборудовать площадку под посещение людей», — добавила Романова, подчеркнув, что сейчас, по мнению столичных властей, проводить массовое мероприятие на Лубянке невозможно, так как площадка для этого непригодна. «Если организаторы будут настаивать именно на этом месте, будем стараться решить эту проблему», — заметила собеседница РБК, подчеркнув,​ однако, что в любом случае вопросы безопасности людей для московской мэрии «в приоритете».

Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке
Общество

Накануне власти в связи со сложившейся ситуацией предложили организаторам перенести акцию памяти жертв репрессий с площадки у Соловецкого камня к памятнику «Стена скорби» на проспекте Академика Сахарова. Однако на следующий день учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер в беседе с «МБХ медиа» сообщила, что вопрос о проведении мероприятия на Лубянке согласован. «Понимая важность значения проведения акции «Возвращение имен», мэрия обеспечит проход гражданин к Соловецкому камню, и акция пройдет на том же месте», — сказала она. Мероприятие должно состояться 29 октября.

Акция проводится в Москве ежегодно с 2007 года. Ее участники зачитывают списки погибших в результате политических репрессий, ставят свечки и возлагают цветы у Соловецкого камня на Лубянской площади.