Лента новостей
В Неваде поезд с боеприпасами и гранатами сошел с рельсов Общество, 01:53 Правительство назвало ответственных за фиксацию ПДД Общество, 01:31 В Госдуму внесли проект об извещении о судебных разбирательствах по СМС Общество, 01:18 В ДНР отвергли причастность к крушению MH17 в Донбассе Политика, 00:44 Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 19 июн, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 19 июн, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 19 июн, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 19 июн, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 19 июн, 22:48
Общество ,  
0 
ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском Валу Третьяковке
Центральный дом художника в 2019 году передаст свое здание Третьяковской галерее. Выставки, проходившие в ЦДХ, переедут на другие площадки
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Центральный дом художника (ЦДХ) на Крымском Валу прекратит свое существование 31 марта 2019 года, рассказал «РИА Новости» директор ЦДХ Василий Бычков.

Выставки, которые проходили в доме, со следующего года переедут на другие площадки, например в «Манеж» и «Гостиный двор». «Здание передается в ведение Третьяковской галереи. Наши выставки, в том числе Антикварный салон, который откроется завтра в ЦДХ в последний раз, будут проходить на других площадках — в частности, в «Манеже» и «Гостином дворе», — приводит агентство слова Бычкова.

О планах превратить ЦДХ, «который в свое время был незаконно приватизирован», в единую выставочную площадку Третьяковки министр культуры Владимир Мединский заявил еще в декабре 2017 года. В том же году Верховный суд постановил ликвидировать Международную конфедерацию союзов художников (МКСХ), которая занимала часть здания на Крымском Валу.

С требованием ликвидировать МКСХ выступал Минюст, который обвинил организацию в сдаче недвижимости в аренду без права на это.

Здание ЦДХ на Крымском Валу было построено в 1965–1979 годах по проектору архитекторов Николая Сукояна и Юрия Шевердяева. МКСХ получила часть здания в 1992 году в наследство от ликвидированного Союза художников СССР. В 2008 году московские власти предлагали снести ЦДХ и построить на его месте новое здание Третьяковки, гостиницу и бизнес-​центр, но от идеи отказались.