Лента новостей
Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Севастополе Общество, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 22:28 Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 21:43 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 21:38 Москва определила сроки перехода на раздельный сбор мусора Общество, 21:38
Общество ,  
0 
Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму
В министерстве заявили, что пар повредил покрытие кровли одного из корпусов Балаклавской ТЭС. Украинские власти ранее сообщили об аварии на станции
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

На Балаклавской ТЭС в Симферополе в конце августа и начале сентября выполнялись паровые продувки оборудования и паропроводов, но из-за высоких скоростей и температуры пара было повреждено мембранное покрытие кровли главного корпуса станции, заявил РБК представитель Минэнерго. Он комментировал сообщения украинских властей об «аварии с турбинами в Крыму».

Кровля была позже восстановлена, повреждения были «незначительными». Министерство также предоставило спутниковые снимки объекта. Они датированы 26 августа и 1 сентября.

Произошедшее не повлияло на сроки ввода ТЭС в эксплуатацию, подчеркнули в ведомстве. Ведомство также предоставило фото крыши по состоянию на 1 сентября. На этих фото повреждений не видно.

Фото: Минэнерго РФ

Фото: Минэнерго РФ

Украинское министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (отвечает за Крым и неподконтрольные Киеву районы Донбасса) 5 октября сообщило о том, что на этой станции 30 августа произошла авария. Ее причина — нарушение «инженерных и строительных норм» персоналом станции.

В Киеве утверждают, что на этой станции установлены газовые турбины Siemens. В 2017 году их поставили на электростанции в Крыму, что являлось нарушением санкций. При этом в поставках обвинили дочернее предприятие «Ростеха» «Технопромэкспорт». Однако сама компания заявила, что эти турбины в Крым не поставляла. Там подчеркнули, что перепродали турбины «другой компании», после чего они прошли модернизацию и были «специфицированы по характеристикам под проект». Скандал привел к новым санкциям ЕС против «Технопромэкспорта» и чиновников Минэнерго.

Первые блоки Балаклавской ТЭС (мощность станции — 470 мегаватт) запустили 1 октября. Сроки переносились: изначально первые блоки станций власти хотели запустить еще в мае.